Футбол/Мячи
Футбол

Валерий Белецкий: Я с периферии, но это же мой плюс!

Валерий Белецкий (на первом плане)

Кандидат на пост президента Российского футбольного союза, руководитель сыктывкарского мини-футбольного клуба "Новая генерация" Валерий Белецкий в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым определил свою нишу в отечественном футболе, аргументировал личные амбиции и дал понять, в чем его особенность.

Валерий Васильевич, чем вы отличаетесь от других кандидатов?

- Я из глубинки. Это во-первых. Я не тот большой чиновник, который никогда не видит маленьких проблем. А моя жизнь – это круговорот таких проблем и их успешные решения. Во-вторых, я из лыжной республики (Коми) сделал футбольную. У нас были одни лыжники и хоккеисты, а нынче развивается футбол, причем очень серьезно и системно. Пока упор сделан на мини-футбол, но, тем не менее, посудите сами – у меня три клуба, выступающие в первенствах России. Один в суперлиге, два других – в высшей.

- В чем системность вашей деятельности?

- Практически в каждом городе Коми я создал футбольные федерации, от каждой из которых следует такая инициатива, что вся республика играет теперь в футбол, а не на лыжах бегает. Федерации развивают и пропагандируют наш вид спорта через различные проекты, связанные с массовым и любительским футболом.

- Вы хотите сказать, что жители республики ощущают эти проекты на себе?

- Естественно, ведь городские федерации мотивируются республиканской. Мы каждый город снабжаем мячами и формой. Принцип начала деятельности простой: создал федерацию – получи самое необходимое. По итогам работы каждая федерация вновь поощряется. Системность меня как профессионала можно проследить на примере эволюции нашего клуба «Новая генерация». Мы ведь не команду из дорогих мастеров первым делом создали, а республиканскую детско-юношескую спортивную школу. И только через пять лет, когда она начала давать первые плоды, мы приняли решение о создании профессионального клуба. На данный момент «Новая генерация» состоит наполовину из наших воспитанников – как республиканских ребят, так и тех, кто прошел через нашу детско-юношескую селекцию. Потом мы начали создавать спецклассы по футболу. Пока их два, но дело не в количестве, а в той самой системности. Классы существуют три года, в них мы приглашаем наиболее талантливых ребят не только из Коми, но и из Татарстана и Башкортостана. Сама ДЮСШ также разрослась до филиалов в девяти городах республики, после чего возникла необходимость создания еще двух клубов-буферов между суперлигой и юношеским мини-футболом. Такой же подход должен иметь место и на остальных региональных уровнях – клуб-флагман, под которым селекционные структуры.

- На какие средства существуют ваши начинания?

- На внебюджетные. Административного рычага у нас нет, мы сами находим спонсоров.

- Чем можно мотивировать спонсора вкладывать деньги в массовый футбол Коми?

- В смысле, чем? Рекламой.

- Она окупается?

- Вы знаете, договориться с чиновником или бизнесменом большого уровня не каждому дано. В здоровую нацию нужно вкладывать. Иначе все будем больными.

- То есть, вы все-таки встречаетесь с чиновниками, и каков дальнейший механизм?

- Механизм мы отрабатываем, проводим работу с бизнесменами, и я вам скажу, что многих можно заинтересовать в том, чтобы они вкладывали свои деньги в здоровье нации. Нужно просто уметь это делать. Например, я как руководитель «Новой генерации» на каждый матч своей команды привожу детей из самых отдаленных районов Республики Коми. Мальчишка смотрит на лучших игроков России и получает невероятный стимул. Потом мы ему показываем школу, и он уже заражен футболом. Через какое-то время этот паренек принесет славу и себе, и нам.

- Если вы занимались селекцией, то наверняка имеете мнение о том, как должен функционировать институт сборных страны, а то в национальной команде меняются тренеры с совершенно разной философией, молодежная сборная существует как-то сама по себе. Проблема?

- Конечно! Нужно вырабатывать единые взгляды и требования. Прежде всего, я хотел бы встретиться с нашими ветеранами. Ведь это люди не только обеленные сединами, но и имеют громадный опыт, который неоценим. Помимо этого, нужен экспертный совет при сборной.

- Думаете, на мнение ветеранов, которые часто просто эмоциональны, стоит сильно опираться?

- Не опираться - прислушиваться. Экспертный совет при сборной – это не только ветераны, но и обязательно топ-менеджеры ведущих клубов. Ведь на данном этапе они и сборная – на разных полюсах. Но ведь разрешить этот антагонизм можно, несмотря на все трудности. Понимаете, я уверен в своем умении находить интерес для различных сторон и сближать людей. Сейчас многие мыслят категорией «готовые связи». Но связи – это далеко не единственный вариант решения вопросов. Да, я с периферии, но это ведь мой плюс. Почему сейчас никто не говорит о глубинке, о выращивании кадров? Ведь Россия всегда питалась провинцией и только тогда она была сильна. Сейчас же чиновники выходят, в основном, из Москвы и Питера.

- С ними реально бороться?

- Да, они обладают большими связями, но у меня есть одно качество – я умею разговаривать и убеждать.

- Давайте представим, что вы получили полномочия президента РФС. Ваши первые решения?

- Самое главное – это создание дееспособного исполкома организации. В нем должны быть профессионалы с хорошей квалификацией. А потом я отправлюсь с визитом во все федерации страны. То есть проделаю то же самое, что с успехом проделал в отдельно взятой республике. Надо убедить губернаторов развивать футбол в регионах. Надо сокращать штат РФС, увеличенный в три раза. Раньше 70 человек вполне со всем справлялись, а сейчас их за двести… Практически каждый из них не знает, чем он занимается, один дублирует другого. К тому же сам чиновничий аппарат разросся, идет распыление денег. Его также нужно сокращать.

- А теперь спускаемся на землю и представим, как вы будете коммуницировать с остальными кандидатами впоследствии?

- Я бы договорился с кандидатами в президенты РФС о точках соприкосновения. Надо вместе работать.

2
    0