Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Николай Афанасьев: лучшие юниоры России могут достичь высот в гольфе

© Андрей СимоненкоНиколай Афанасьев
Николай Афанасьев
Читать в
Руководитель спортивного департамента Ассоциации гольфа России Николай Афанасьев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подвел итоги завершившегося 30 августа Открытого первенства России и обрисовал перспективы российских гольфистов – в том числе и олимпийские.

Руководитель спортивного департамента Ассоциации гольфа России Николай Афанасьев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подвел итоги завершившегося 30 августа Открытого первенства России и обрисовал перспективы российских гольфистов – в том числе и олимпийские.

- Николай, для начала хотел попросить вас оценить уровень результатов, показанных на Открытом первенстве России.

- Первое, что хотелось бы сказать об этом первенстве – это ужасно тяжелые погодные условия, в которых оно проходило. Первые два дня шел сильный дождь, ребятам было очень сложно играть. В третий день дождь закончился, но поднялся сильный ветер. Тем не менее, результаты были показаны достойные. Несколько человек сыграли раунды в "минус" относительно пара. Очень нас порадовала группа мальчиков до 14 лет. Честно говоря, не ожидал от них таких достойных результатов. Надеемся, что они будут продолжать так играть и дальше, поскольку результаты в "минус", когда люди начинают играть ниже пара – это, в первую очередь, показатель их потенциала. Если спортсмен играет в "минус", даже, может быть, в силу возраста и других объективных причин еще нестабильно, это говорит о том, что движение идет в правильном направлении.

- Кем особенно довольны?

- Конечно, Владимир Осипов порадовал, действующий чемпион страны. Он доказал еще раз, что на сегодняшний день является сильнейшим гольфистом в России. Мне бы хотелось отметить Кирилла Юрьева с его вторым раундом "минус три", в тяжелейших погодных условиях – это выдающийся результат. Вера Маркевич известна всем, как девочка очень способная, талантливая. В этом году она победила в первенстве России в своей возрастной категории, на мой взгляд, это знаковое событие. Мы на нее в дальнейшем очень рассчитываем. Нина Пегова, конечно, одна из героинь соревнований. Особенно хочется отметить, что с каждым своим турниром она доказывает, что является сильнейшей в России и никому не дает возможности в этом усомниться. Все соревнования она проводит на очень высоком уровне, и это приятно видеть. Нина недавно участвовала в двух международных турнирах, заняла второе место, и они были очень представительными и очень серьезными.

- Можно ли говорить о заметном прогрессе молодых российских гольфистов в последнее время?

- Безусловно, и здесь сказывается целый ряд факторов. Во-первых, увеличивается численность детей, занимающихся гольфом. Каждый год в гольф приходит 100-150 детей, это только в Москве и Подмосковье. Плюс регионы еще подтягиваются. Количество рано или поздно переходит в качество. Во-вторых, на сегодняшний день прикладываются значительные усилия для того, чтобы юниорский гольф развивался. Вкладываются средства Ассоциации гольфа России, министерства спорта, Москомспорта. Так что рост есть. Но всегда хочется большего. И я надеюсь, что через два-три года уровень наших юных гольфистов поднимется еще выше.

- На первенстве России у ребят проводился отбор на европейские соревнования Boys Challenge Trophy. Какие задачи будут ставиться перед командой?

- Наша сборная будет состоять из шести человек. По итогам этого турнира три сильнейших команды получат право принять участие в первенстве Европы следующего, 2013 года. Соответственно, надо попасть в первую тройку. Конечно, мы очень хотим этого добиться, но сейчас в мужском гольфе просто колоссальная конкуренция. Так что сложно что-то загадывать. Я надеюсь, ребята сыграют на своем уровне, и этого будет достаточно, чтобы они прошли. В прошлом году в этом турнире участвовали очень серьезные команды – Голландии, Чехии. Такой пример: в Чехии играют в гольф 80 тысяч человек, из них 15-20 тысяч – это юниоры. Нам пока объективно сложно с ними тягаться.

- Если говорить о далеких перспективах, кто из нынешних российских юниоров, на ваш взгляд, способен достичь по-настоящему серьезных успехов в гольфе?

- Это, конечно, Нина Пегова и Владимир Осипов, и чтобы говорить об их потенциале, не нужно быть большим аналитиком. Они выигрывают один турнир за другим, причем не становятся сильнейшими среди слабейших, а показывают действительно высокие результаты. Стабильно играют в "минус", то есть уровень их игры подтягивается к европейскому. Мы на них надеемся. Но с другой стороны, задача Ассоциации гольфа России, тренерского совета – это создание здоровой конкуренции. Настоящие лидеры могут появляться только в таких условиях. Многие нам советуют: возьмите трех человек и сделайте из них чемпионов. Но это неправильно – люди просто могут перестать работать, у них наступит самоуспокоение. Поэтому старшие всегда должны чувствовать, что младшие их подталкивают, так скажем. Прессингуют. А младшие должны понимать, что в руки им падать ничего не будет. Что есть старшие, которые пока сильнее. И созданием этой обстановки в данный момент активно занимается Ассоциация гольфа России. Расширяет количество спортсменов, реально претендующих на победу в соревнованиях.

- Задача создать такие условия близка к выполнению?

- Судите сами. На чемпионат мира, куда я ездил и как игрок, и как тренер, отбирают трех человек. Так вот, в нашей стране фактически отбора как такового никогда не было. Взяли первую тройку чемпионата России – и слава богу. В этом году на равных боролись на чемпионате шесть-семь спортсменов, и у ребят, и у девчонок. Это уже серьезная конкуренция. Конечно, мне бы хотелось, чтобы у ребят соперничали постоянно человек 20-25, у девушек – 15-20. Но не все сразу. Тем не менее, уверен, что как только мы такую по-настоящему конкурентную среду создадим, процессы пойдут очень положительные. Люди будут по-другому относиться к делу, понимать, что и где они недоработали. У нас же долгое время лидерам долгое время все шло само в руки, поэтому очень сложно от них чего-то было требовать серьезного. Это элементарная психология.

- Что можете сказать об условиях для занятий молодежи гольфом у нас в стране? Есть прогресс?

- Конечно, улучшаются условия. Мы можем проследить динамику – и определить уровень. Динамика положительная, это факт. Уровень, тем не менее, оставляет желать лучшего – мы все еще очень далеки от тех условий, которые нам необходимы. Реально серьезное развитие гольфа как массового вида спорта начнется с отметки в 50-100 полей. Причем эти 50 полей должны быть доступными для обычных людей – я бы сказал, общего пользования. Сейчас же гольф во многом держится на энтузиазме тех людей, для которых развитие этого вида спорта стало целью жизни. Или есть люди, для которых гольф – это хобби, они строят для себя поля, но пускают туда заниматься детей, и так далее.

- Сколько времени, на ваш взгляд, потребуется для того, чтобы гольф стал в России массовым?

- Трудно делать прогнозы, но могу сказать, что в этом году в первенстве России участвовали представители девяти регионов. Казань, Самара, Приморье, Красноярский край, Санкт-Петербург…Меня это очень порадовало. На мой взгляд, это показатель того, что есть движение вперед, поля строятся. Пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но прогресс есть. Хочу еще раз отметить, что само по себе строительство поля ничего не дает. Здесь вопрос в подходе владельцев этих полей к развитию юниорского гольфа. Многие считают поле эксклюзивным проектом и не видят смысла в открытии детской школы. А это ошибка. В мире совсем другая действует бизнес-стратегия – чем больше детей играют на поле, тем больше прибыль владельца. Дело в том, что большинство людей, которые начали играть в гольф, остаются в нем навсегда. Вот в Германии, я знаю – дети до 12 лет без ограничений играют за 100 евро в год. Дети до 14 лет – за 200 евро в год. Дети до 16 лет – 300 евро. Представляете, всего 300 евро – и молодой человек играет целый год столько, сколько он хочет. Потом до 25 лет игрок платит полторы тысячи евро за год, а после этого возраста – полную стоимость, условно пять тысяч евро. Ясное дело, что если человек десять лет до этого момента играл в гольф, то вряд ли он его бросит. Он будет продолжать играть. Эта закономерность доказана – и я надеюсь, что владельцы гольф-клубов в России рано или поздно это поймут.

- Сезон гольфа у нас в стране, как известно, длится месяцев пять. Как сейчас обстоят дела с выездами игроков сборной за рубеж зимой?

- Вы знаете, выезды, которые сейчас обеспечиваются Ассоциацией гольфа России для сборной команды – это уровень сильнейших европейских команд. Без всяких преувеличений. Сейчас команда работает именно на том уровне, на котором должна работать. Есть, конечно, ряд проблем или, я бы так сказал, недостатков. Все-таки маловато у нас игроков, конкуренция недостаточна – я об этом уже говорил. Чтобы попасть на такой сбор, во всех странах мира люди участвуют в соревнованиях, проходят отсев. У нас не всегда так получается. Мы, безусловно, берем на сбор сильнейших, но все-таки чем больше у них будет квалификационных соревнований, тем лучше. Что касается самих сборов, то минувшей зимой они проходили в США. Эта страна по уровню развития гольфа, конечно, на три шага опережает Европу. Ребята занимались на одной из лучших американских баз с высококвалифицированными тренерами. Так что, на мой взгляд, положительная динамика в развитии нашего юниорского гольфа налицо. Просто нужно время.

- Вот, кстати, насчет времени. Гольф с 2016 года в программе летних Олимпийских игр. Многие спрашивают – на что российские спортсмены смогут претендовать, если сумеют, конечно, отобраться в число участников Олимпиады?

- В гольфе очень сложно делать прогнозы. Могу рассказать историю из собственной практики. Немецкий гольфист Мартин Каймер – в 2011 году на протяжении некоторого периода был номером один в мире. А в свое время мы в один год с ним вместе перешли в профессионалы, играли в турнирах. Его тогда вообще никто не знал. В первых профессиональных соревнованиях он и близко к лидерам не подбирался, так, играл потихонечку. Но потом что-то с ним произошло – человек стал играть на пять-десять ударов лучше, чем обычно. Мне даже сложно это проанализировать – мистикой попахивает. И такие случаи – их, конечно, не то что много, но они есть. Поэтому я не могу отметать вероятность того, что так произойдет и у нас. И между прочим, происходит! Анастасия Костина раз – и в этом году выиграла турнир Европейского тура LET Access. Раз она выиграла один турнир, то, значит, наши девчонки, не уступающие ей на других соревнованиях, тоже могут это сделать. В общем, я верю, что наша женская команда реально может претендовать на участие в Олимпиаде 2016 года. А в одном-единственном турнире все может произойти. Каждый может выиграть. Не примите эти заявления за популизм, или за какие-то сверхцели. Я прогнозировать не могу ничего, но верю в лучшее. Что касается ребят… Конкуренция в мужском гольфе сейчас запредельная. Я разговаривал с членами американской Профессиональной ассоциации гольфа (PGA) и спросил их: сколько у вас играет молодежи в гольф, как спортсмены? Мне назвали такую цифру: 250 тысяч человек. Из них 100, ну пусть 50 тысяч играют на том же уровне, что и вся наша сборная. Это несопоставимые, конечно, показатели. Но посмотрим – пока еще неизвестно, как будет осуществляться квотирование на Олимпиаду. Возможно, будет принято решение проводить отбор на Игры по регионам. Пока, по нынешнему плану, квалификация будет производиться по рейтингу. Но я в любом случае надеюсь на лучшее.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Спарта Прага
    Монако
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Генк
    Шахтер Донецк
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    М. Макдональд
    Н. Кирьос
    66
    44
  • Теннис
    05.08 02:00
    Р. Надаль
    Д. Сок
  • Футбол
    04.08 20:00
    Спартак Москва
    Бенфика
  • Футбол
    04.08 21:00
    Динамо Загреб
    Легия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала