Этторе Мессина: ПБК ЦСКА - это семья, в которую я вернулся - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Этторе Мессина: ПБК ЦСКА - это семья, в которую я вернулся

Главный тренер ПБК ЦСКА Этторе Мессина в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Джеймсу Эллингворсу рассказал о составе армейцев, перспективах Алексея Шведа в НБА, что бы он хотел перенести в российский баскетбол из НБА, а также о том, что вновь хотел бы поработать на уровне национальных сборных.

- Синьор Этторе, что вспоминаете и какие чувства испытываете, вновь идя по коридорам ЦСКА?

- Чувствую себя хорошо. Я очень рад вернуться в ЦСКА. Мне нравится быть здесь, работать с людьми, которые находятся здесь, мне нравится работать с игроками, которые у меня уже были в прошлой команде, и теми, кого мы только подписали в межсезонье. Главное, что мне нравится - это чувство семьи, которое у нас есть.

- Команду пришлось создавать практически заново. Все ли селекционные пожелания выполнены?

- Летом мы пытались сформировать команду или группу игроков, которые, как мы чувствовали, могут стать хорошей командой. Теперь у нас есть игроки, и мы начинаем на практике создавать команду.

- Вы довольны собранным составом?

- Да.

- Почему такой вектор в сторону сербских игроков? Их четыре в команде: Ненад Крстич, Милош Теодосич, Владимир Мицов и Зоран Эрцег. Сербы славятся своим сложным характером.

- Крстич и Теодосич уже были в команде, а причиной подписания Эрцега и Мицова стали их способности и возможности. Они должны стать большими игроками в ЦСКА. Для меня нет разницы между русским игроком, сербским игроком, черным игроком или белым. Ты можешь быть или хорошим игроком, или можешь быть игроком, который не так хорош. Это единственная разница, которую я вижу. Я не вижу национальности, цвета кожи, это на заднем плане.

- Как бы вы описали Мицова и Эрцега? Как с ними работается?

- Мицов - это баскетболист, который может играть на четырех позициях: он может играть разыгрывающего, он может играть атакующего защитника, легкого форварда, что является его основной позицией, и он может играть также четвертого номера. Он умный игрок, который понимает, что происходит на площадке, у него хороший проход и отличные снайперские качества. Эрцег хорошо понимает игру, но он еще очень молод. Зоран - отличный снайпер. С его габаритами и трехочковым броском, я думаю, он может стать универсальным игроком для нас.

НБА

- Двое армейцев покинули клуб, переехав за океан. Про Андрея Кириленко спрашивать не стоит – это уже состоявшийся игрок. А какие перспективу ждут Алексея Шведа в «Миннесоте» в частности и в НБА в целом?

- Посмотрите, у Алексея есть талант, чтобы играть там. Он в нужном возрасте уезжает. Я думаю, что в «Миннесоте» ему будут давать возможность «креативить» на площадке. Но в то же время, я думаю, в НБА ему придется работать над физикой и стать сильнее физически, потому что контакт является очень важным фактором в НБА. Скажем, если ему удастся играть с высоким уровнем контактов, что в НБА данность, а у Алексея есть талант для этого, то он будет очень и очень интересным игроком на этом уровне.

- Ваш заокеанский опыт будете внедрять в ЦСКА? Что стоит перенять из НБА?

- Прошлый год был очень интересным в плане того, как они относятся к игрокам в НБА, отношения между тренерами и игроками, как они организуют свои тренировки, как они готовят скаутинг соперников, как они обращаются в экстренных ситуациях во время игры, например, броски на последних секундах, атака после тайм-аута, защита после тайм-аута. Есть много вещей, которые мы можем забрать из НБА, даже если наша игра здесь другая.

- Стереотип НБА – это более индивидуальный баскетбол, а не командный. Вы с облегчением вернулись в европейский ориентированный на командную игру баскетбол?

- Нет. Я действительно наслаждался работой в НБА. Если бы я был помоложе, я бы, вероятно, остался там.

- Вспоминал вашу прошлую команду ЦСКА, которую вы дважды приводили к чемпионству в Евролиге. Не грустно ли вам оттого, что ваши «звездные дети» заканчивают карьеру – Траджан Лэнгдон, Джей Ар Холден, Матьяж Смодиш?

- Грусть, что они закончили карьеру, была в прошлом году, когда мы все были здесь на церемонии Лэнгдона и Холдена. Что касается меня, то я считаю, что мы все должны смотреть вперед, не останавливаться и не привязываться к прошлому.

- Вы продолжаете общаться с ними?

- О, да. Конечно.

Лига ВТБ как мини-НБА

- ЦСКА предстоит играть в трех турнирах: ПБЛ (чемпионат России), Единая лига ВТБ и Евролига. Игры в группе лиги ВТБ с российскими командами будут идти в зачет национального чемпионата. Вот такая нагруженная схема. Уже разобрались в ней и сталкивались ли где-то еще с таким?

- Это как когда я приехал в Россию в первый раз, мне было очень любопытно, что такое чемпионат России по сравнению с другими чемпионатами. Кроме того, это будет первый сезон ВТБ в таком формате. Лига ВТБ немного похожа на мини-НБА, там есть конференции, в ВТБ - группы, но еще мы должны играть с российскими командами из другой группы. Есть люди, которые этим занимаются, и если они приняли такое стратегическое решение, то, видимо, это лучший способ сохранить баскетбол в стране и Восточной Европе. В схеме я разобрался.

- Не кажется ли вам, что о чемпионате России просто забудут с расширением лиги ВТБ?

- Приятно видеть, что увеличивается количество команд в лиге ВТБ, есть плей-офф и все остальное. Из этого может получиться очень хороший турнир. Но чемпионат России будет по-прежнему оставаться в сознании болельщиков и игроков, и это тоже важно. Забудут? Нет. Уверен, что это также интересно посмотреть по телевидению или прочитать об этом в СМИ. Это просто что-то новое. Вы знаете, каждый раз, когда появляется что-то новое, нужно посмотреть, как вещи будут приняты и реализованы. Очевидно, что когда появляется что-то новое, как правило, есть какой-то страх, что новое не так хорошо, как старое. Но когда вы делаете большой шаг вперед, нужно время, чтобы понять его значение.

- Справедливо сказать, что если ЦСКА не выйдет в «Финал четырех», то сезоне не удался?

- Посмотрите: каждый год, когда ЦСКА начинает сезон, все ожидают, что команда будет в «Финале четырех». Так что независимо от того, что я говорю или что я думаю, все будут ожидать от ЦСКА выход в

«Финал четырех». Так что мое мнение не имеет значения.

- Как это давление влияет на вас?

- Не существует ничего сильнее, чем давление, которое ты сам возложил на себя. Я уважаю мнение болельщиков. В то же время в клубе все люди много и серьезно работают, чтобы ЦСКА был в «Финале четырех». Я знаю, что игроки сделают все на 101 процент, чтобы быть в «Финале четырех». Я также знаю, что если мы приложим к этим усилиям талант, который есть у игроков, то есть большая вероятность того, что ЦСКА будет в «Финале четырех». Единственное, что я могу сейчас - работать и ждать.

- В минувшем сезоне армейцы обидно проиграли в финале Евролиги. Такие поражения очень болезненны для игроков. Есть ли это психологическое давление у баскетболистов сейчас?

- Интересная параллель с моим первым приходом в команду. Первый раз я пришел в ЦСКА после «Финала четырех» в Москве, когда команда проиграла в полуфинале, обыгрывая всех по ходу турнира. Я помню, когда мы начали сезон и первый матч Евролиги. Все не говорили о том, что произошло несколько месяцев назад, сдерживали эту тему. Возможно сейчас некоторые из моих игроков или кто-то здесь будет по-прежнему думать о прошлом сезоне, но я могу помочь им забыть и сконцентрироваться на следующем.

- Уверен, что познакомились с составами соперников. Кого отнесете к числу фаворитов нынешнего европейского сезона? Кто может преподнести сюрпризы?

- Конечно, многие команды были под влиянием экономической ситуации, так, например, мы видели «Панатинаикос» и «Олимпиакос», которые сильно изменились, и никто не знает, будут они лучше или хуже, чем в прошлом сезоне. Конечно, четыре турецкие команды, а особенно «Фенербахче» и «Эфес», провели невероятную кампанию по усилению. Есть еще испанские клубы, «Маккаби» всегда в числе фаворитов. «Милан» вложил много инвестиций, чтобы создать конкурентоспособную команду. Исходя из всего этого, пока неясно, что будет в реальности. Мне, вероятно, понадобится некоторое время, прежде чем понять, кто действительно сильнейшие конкуренты.

Олимпиада

- Во время Олимпийских игр вы работали комментатором. Остались довольны?

- Вы должны спросить людей, которые следили по телевизору за моей работой. Я понятия не имею. Понравилось ли мне эта роль? Да, мне посчастливилось быть в очень профессиональном коллективе Sky. Я действительно наслаждался работой.

- Хотели бы вернуться к работе в национальной команде?

- Да.

- Были ли у вас какие-либо предложения от стран?

- Нет. Проблема в том, что вы никогда не можете определиться, на постоянной вы работе в сборной или нет. К сожалению, сейчас национальные команды играют большую часть времени в летнее время, так что никогда не узнаешь. Причины того, что я хочу вернуться к работе со сборной - это Олимпиада. Я никогда не участвовал в Олимпийских играх, и я хотел бы сделать это до окончания моей карьеры.

А. Табило
    662