Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обновленный "Авангард" первым из дивизиона Чернышева начнет сезон КХЛ

Читать в
Омский "Авангард" первым среди клубов дивизиона Чернышева начинает выступление в новом чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в котором команда постарается выступить не хуже, чем в прошлом сезоне.

ОМСК, 4 сен - РИА Новости, Антон Григорьев. Омский "Авангард" первым среди клубов дивизиона Чернышева начинает выступление в новом чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в котором команда постарается выступить не хуже, чем в прошлом сезоне.

Во вторник финалист плей-офф прошлого сезона встретится в Москве с "Динамо", действующим обладателем Кубка Гагарина.

Дивизион Чернышева Восточной конференции КХЛ, по сравнению с предыдущим чемпионатом, к сезону 2012/13 изменений не претерпел. По-прежнему в него включены шесть команд: "Авангард" (Омская область), "Амур" (Хабаровск), "Барыс" (Астана, Казахстан), "Металлург" (Новокузнецк), "Салават Юлаев" (Уфа) и "Сибирь" (Новосибирск). Однако клубы, составляющие дивизион, к старту нового сезона КХЛ подошли в разной степени готовности.

"Авангард" (Омская область)

Летом стан "ястребов" покинули несколько ведущих хоккеистов: лучший бомбардир последних двух сезонов Роман Червенка стал игроком клуба НХЛ "Калгари", форварды Алексей Калюжный и Егор Аверин перешли в ярославский "Локомотив", защитник Юрий Александров вернулся в СКА. Им на замену сибиряки нашли словацкого снайпера Томаша Заборски, защитника Павла Валентенко, кроме того, спустя долгое время в родной клуб вернулся нападающий Андрей Таратухин. В июле, незадолго до выхода команды из отпуска, главный тренер омичей Раймо Сумманен, накануне подписавший новый контракт с клубом, разорвал соглашение по собственной инициативе. "Авангард" срочно занялся поисками нового наставника, коим вскоре стал тренер финского ХИФКа Петри Матикайнен, дважды признававшийся на родине тренером года. В целом, команда постаралась восполнить потери и можно сказать, что сделать ей это вполне удалось.

Кроме того, серьезнейшие изменения претерпела структура управления ХК "Авангард". В связи с увеличением доли финансового участия группы "Газпром" в клубе появился Совет директоров, который возглавил член правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль. Пост президента занял Александр Стерлягов. Новое руководство заявило о "самых высоких" задачах, стоящих перед "ястребами" в предстоящем сезоне.

"Могу заверить, что хоккей будет захватывающим, активным, - обещал журналистам на первой открытой тренировке главный тренер "Авангарда" Петри Матикайнен. - Сейчас у нас хороший, укомплектованный состав, очень хорошие ребята, и я буду работать с ними. Не люблю, когда тренер после трех недель уже жалуется и сетует, что кого-то не хватает и кто-то нужен еще".

"Амур" (Хабаровск)

После успешного выступления в чемпионате КХЛ прошлого сезона (команда достигла плей-офф) руководство и болельщики клуба наверняка ждут от "Амура" как минимум повторения результата, а максимум - его улучшения. Однако, судя по кадровой политике дальневосточного клуба, а также итоговым показателям предсезонных турниров, рассчитывать на это подопечным Ханну Йортикка вряд ли приходится. Команда обновилась фактически наполовину: ушли системообразующие форварды Врана, Копейкин, защитники Мяенпя, Шулаков и другие. Им на смену пришли Ожиганов, Сидякин, Пюеряля, Хютенен, однако, главный тренер хабаровчан на турнире памяти Виктора Блинова в Омске признавался, что пока "не знает возможностей своих хоккеистов". Впрочем, финский специалист доказал еще в прошлом сезоне, что способен создать боеспособный коллектив из "незвездных" мастеров.

"Нам есть еще что улучшить в своей игре, - заявил лидер нападения "Амура" Якуб Петружалек агентству "Р-Спорт" на турнире в Омске. - Но я должен сказать, что нам непросто будет оправдать высокие ожидания болельщиков в сезоне. Команда летом наполовину изменилась, новички не знают нашей системы, они еще не привыкли к ней, им нужно время, чтобы влиться в коллектив. Как только вольются - станет гораздо проще".

"Барыс" (Астана)

"Барыс" пережил в межсезонье серьезнейшую перестройку. Помимо смены президента (пост Нурлана Оразбаева занял Вадим Шакшабаев) и главного тренера (Андрея Шаянова заменил Владимир Крикунов), главная хоккейная команда Казахстана провозгласила полную смену "генеральной линии". Теперь, вместе с решением задач в КХЛ, "Барысу" полагается готовить игроков для национальной сборной республики. Поэтому летом астанинцы расстались с чешской колонией игроков (Крепс, Новотны, Кашпар) и лишились капитана и лидера команды Кевина Даллмэна, перешедшего в СКА. Вместо этих игроков в основу влились свои, "доморощенные" - и теперь в составе "Барыса" всего один игрок не имеет права выступать за сборную Казахстана. Какие цели теперь будет ставить перед собой астанинский клуб - пока затрудняется ответить даже главный тренер.

"Мы планомерно готовились к новому сезону, - рассказал Крикунов журналистам на мемориале Блинова в Омске. - На первом предсезонном турнире выглядели еще тяжеловато, теперь же ситуация изменилась, ближе к старту чемпионата полегче ребятам стало. Мы ведь две трудные задачи параллельно стараемся решить: готовим игроков в сборную Казахстана и вместе с тем - команду к сезону КХЛ. Получается по-разному".

"Металлург" (Новокузнецк)

Все межсезонье новокузнецкий клуб искал финансовые возможности остаться в КХЛ. В конце концов, город не лишился большого хоккея. И тем не менее, по состоянию на 1 сентября состав "Металлурга" покинули десять игроков (в том числе опытные Брылин, Головин, Косоуров, Лассила), а официально пополнил всего один - вратарь Ключников. Чуть позже было объявлено о подписании контракта с харизматичным заокеанским гренадером Крисом Саймоном, однако, учитывая то, что еще в конце августа "Кузня" обменяла молодого перспективного Максима Кицына на пару раундов драфта, становилось ясно: Новокузнецк в новом сезоне будет лишь мечтать о плей-офф. И хотя на предсезонном турнире в Уфе "металлурги" смотрелись неплохо, эти мечты, похоже, мечтами и останутся.

"В этом сезоне просто будем выходить на лед и играть, - заявил журналистам генеральный менеджер "Металлурга" Леонид Вайсфельд. - А там будь что будет. На бумаге команда выглядит слабее прошлогодней. А что будет на самом деле, не знаю. Может кто-то совершит подвиг, или коллектив сплотится. Меня очень сильно беспокоит вратарская линия. Ребята пока не впечатляют".

"Салават Юлаев" (Уфа)

Уфимский клуб в межсезонье потерял Александра Радулова, за которого, по неофициальной информации, получил громадную компенсацию от ЦСКА. Потеря лидера атаки для "Салавата" была не единственной - главная хоккейная команда Башкортостана перетряхнула состав очень серьезно во всех без исключения линиях. Полностью сменилась вратарская бригада, линия обороны и линия атаки также подверглись обновлению. Теперь в Уфе играют Томаш Ролинек, Кирилл Кольцов, Никита Филатов, Ииро Таркки, а также ряд других сильных мастеров, с которыми "Салават" может нацелиться минимум на выход в финал Восточной конференции. Однако вызывает опасения персона главного тренера - Венер Сафин не смог справиться с лидерами команды в конце прошлого сезона. Сможет ли в этом?

"Сибирь" (Новосибирск)

Новосибирск год за годом работает по одной схеме: меняет игроков, надеясь на то, что когда-нибудь из них получится боеспособный коллектив. В нынешний сезон команду ведет Андрей Квартальнов, сменивший на этом посту Дмитрия Юшкевича. Работать специалисту приходится с классическими представителями "среднего звена" - игроками, звезд с неба не хватающими. Главной задачей тренера в таких условиях становится объединить игроков общей целью, только тогда можно на что-то надеяться. В любом случае, талантливого Владимира Тарасенко у "Сибири" больше нет, права на него у СКА, и замены форварду пока не видно.

Нападающий новосибирского клуба Андрей Никитенко считает, что главное для клуба в предстоящем сезоне КХЛ - попасть в первую восьмерку команд Восточной конференции.

"Будем сражаться. Каждый из нас приложит максимум усилий, чтобы залезть в эту восьмерку, в плей-офф, порадовать болельщиков, руководство и самих себя. Костяк в команде остался, вокруг него тренеры и будут строить коллектив. Все в наших руках", - заявил хоккеист на предсезонном турнире в Омске.

Новый сезон КХЛ стартует во вторник, 4 сентября, матчем за Кубок "Локомотива" между омским "Авангардом" и московским "Динамо" - финалистами последнего Кубка Гагарина.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала