Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Матчем "Трактор" - "Магнитка" стартует дивизион Харламова в КХЛ

Челябинский "Трактор" и магнитогорский "Металлург" первыми среди клубов дивизиона Харламова начнут выступление в новом чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости, Вадим Кузнецов. Челябинский "Трактор" и магнитогорский "Металлург" первыми среди клубов дивизиона Харламова начнут выступление в новом чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В четверг уральские команды сыграют между собой в Челябинске в 16.00 мск. В тот же день сезон откроют их соседи по дивизиону - хоккеисты "Ак Барса" и "Нефтехимика", которые сыграют соответственно с "Северсталью" и минским "Динамо".

По сравнению с прошлым сезоном изменений в составе дивизиона не произошло. В нем осталось 6 команд: "Металлург" Магнитогорск, "Ак Барс", "Трактор", "Автомобилист" Екатеринбург, "Нефтехимик" Нижнекамск и "Югра" из Ханты-Мансийска.

"Трактор" Челябинск

Сезон-2011/12 стал для челябинцев лучшим за время их участия в КХЛ. Уральский клуб дошел до финала Восточной конференции, где проиграл омскому "Авангарду". Изменений в составе после такого успеха было немного. "Трактору" удалось сохранить талантливого нападающего Евгения Кузнецова, который мог уехать в клуб НХЛ "Вашингтон", а также приобрел форвардов Радика Закиева, Александра Суглобова, Юхамати Аалтонена и защитника Вячеслава Белова. Ушли из команды вратарь Илья Проскуряков, результативные защитники Раймон Жиру и Александр Рязанцев, а также нападающие Антон Бурдасов, Александр Бутурлин, Егор Дугин и Максим Мамин.

"Наша команда очень походит на ту, что была в прошлом году, и, думаю, нам многое под силу. У нас была очень сильная обойма игроков, и мы лишь попытались чуть улучшить ее по отдельным позициям. (Юхаматти) Аалтонен, (Александр) Суглобов, (Вячеслав) Белов в защите. Пока сложно говорить о том, как наша игра изменится с их приходом. Думаю, они помогут нам. Надо дождаться плей-офф и посмотреть, что будет там. Ведь в плей-офф возможно все", - рассказал вратарь челябинцев Майкл Гарнетт пресс-службе КХЛ.

"Трактор" не смог победить ни в одном из предсезонных турниров, в которых принимал участие, но, по словам главного тренера команды Валерия Белоусова, "к старту сезона его хоккеисты подойдут во всеоружии".

"Металлург" Магнитагорск

Если в хоккейном Челябинске межсезонье прошло относительно спокойно, то в соседнем Магнитогорске произошли значительные изменения. После поражения во втором раунде плей-офф от "Авангарда" в "Металлурге" расстались с главным тренером Федором Канарейкиным, а также группой хоккеистов, которые защищали цвета команды несколько лет. В "Салават Юлаев" ушли Томаш Ролинек и Денис Хлыстов, завершил карьеру Сергей Федоров, ставший генеральным менеджером ЦСКА. В Европу вернулись защитники Лассе Кукконен и Вилле Лаюнен, в "Ак Барс" перешел Дмитрий Обухов, а Дмитрий Быков стал игроком нижегородского "Торпедо". Без работы остались форварды-ветераны Максим Сушинский и Антон Бут, а Алексей Михнов и Даниил Марков стали игроками подмосковных "Атланта" и "Витязя" соответственно.

Пополнение состава выглядит внушительно. Новым главным тренером уральцев стал Пол Морис, под руководством которого клуб НХЛ "Каролина Харрикейнс" играла в финале Кубка Стэнли-2002, с вратарями клуба будет работать двукратный чемпион НХЛ Том Баррассо, а нападение "Магнитки" пополнилось Денисом Платоновым, Матсом Зукарелло из "Рейнджерс", Кэлом О'Райлли из "Питтсбурга" и Джастином Ходжманом из финского клуба "Пеликанс". В клуб вернулся его воспитанник Кирилл Лебедев, проведший часть прошлого сезона в американской лиге USHL. В случае наступления локаута в НХЛ в "Металлург" может перейти и нападающий Евгений Малкин.

"Задача-минимум - выход в финал конференции", - обозначил цели клуба на сезон председатель правления АНО ХК "Металлург" Геннадий Величкин.

Магнитогорцы не становились чемпионами России с сезона-2006/07.

"АК Барс" Казань

Без значительных изменений не обошлось и в "Ак Барсе", где после поражения в четвертьфинале плей-офф КХЛ от "Трактора" был отправлен в отставку главный тренер. Место Владимира Крикунова занял Валерий Белов, который много лет проработал в клубе помощником Зинэтулы Билялетдинова, возглавлявшего казанцев с 2004-го по 2011-й. Помимо Крикунова, "Ак Барс" покинули вратари Петри Веханен, Иван Касутин и Станислав Галимов, а также группа нападающих: Константин Глазачев, Евгений Лапенков, Артемий Панарин, Олег Петров, Максим Спиридонов и Йозеф Страка.

Места ушедших заняли вратарь сборной России Константин Барулин, чемпионы мира в составе сборной Финляндии Янне Песонен и Янне Лахти, форварды Денис Абдуллин, Дмитрий Обухов и Максим Майоров.

"Задача у нас всегда максимальная. Не всегда все бывает, как мы планируем, но, надеемся, в этом году все ошибки, которые были допущены в предыдущих сезонах, будут исправлены. И команда будет радовать игрой и результатом", - рассказал журналистам директор казанского клуба Шамил Хуснутдинов на презентации новичков команды.

Именно "Ак Барс" становился чемпионом КХЛ в двух первых сезонах в истории лиги.

"Югра" Ханты-мансийск

В своем втором сезоне на уровне КХЛ ханты-мансийцы выступили чуть хуже, чем в первом, пробившись в плей-офф с восьмого места в Восточной конференции. В кубковой серии с "Трактором" команда Сергея Шепелева имела шансы на победу, но при счете 1-1 дважды проиграла, ведя по ходу встреч. Тем не менее, серьезных кадровых изменений в составе "Югры" не последовало. В команде сохранился тренерский штаб, а из новичков стоит выделить нападающих Алексея Медведева, Евгения Лапенкова и Александра Головина, а также защитника сборной Чехии Марека Трончински. В то же время из "Югры" ушли защитники Евгений Блохин и Александр Селуянов, а также опытные форварды Алексей Симаков, Павел Воробьев, Игорь Емелеев и Николай Бардин.

"К нам пришло несколько новых человек. По поводу того, сильнее ли мы стали: у нас неплохая команда, мы способны попадать в плей-офф, но надо подтягиваться по игре и физическим кондициям к другим командам. Пока мы играем очень медленно и долго думаем", - рассказал журналистам капитан "Югры" Евгений Федоров после одного из предсезонных матчей.

За два года выступлений в КХЛ "Югра" еще не оставалось за бортом плей-офф.

"Нефтехимик" Нижнекамск

Неразбериха на тренерском посту не могла пройти для нижнекамцев незамеченной, и, как результат, в сезоне-2011/12 она впервые за много лет не вышла в плей-офф. Выводы руководства клуба последовали незамедлительно. Главный тренер команды Владимир Голубович остался у руля команды, но в составе произошли больше изменения. "Нефтехимик" расстался с вратарями Туомасом Таркки и Денисом Франскевичем, защитниками Евгением Королевым и Никитой Щитовым, а также нападающими Олегом Квашой, Кириллом Князевым, Александром Королюком, Денисом Архиповым и Николаем Лемтюговым.

На их места пришли вратари Мэтт Дэлтон и Максим Соколов, защитники Блохин и Селуянов, а также форварды Павел Воробьев, Андрей Субботин и Александр Комаристый. Интересным трансферным ходом кажется приглашение чешских нападающих Яна Коларжа и Петром Коукалом из "Пардубице", ставших чемпионами экстралиги весной 2012-го. Результаты предсезонных матчей показали, что "Нефтехимик" на правильном пути. Команда стала победителем турнира в Челябинске.

"Наша задача - попасть в плей-офф. Будем работать, делать все для этого. То, что "Нефтехимик" в прошлом году не попал в плей-офф, для нас было трагедией. Маленькой, но трагедией. Конкуренция на Востоке будет очень серьезной, но будем стараться", - рассказал агентству "Р-Спорт" гендиректор клуба Рафик Якубов.

"Автомобилист" Екатеринбург

Из-за финансовых трудностей в сезоне-2011/12 клуб из Екатеринбурга не мог рассчитывать на удовлетворительное выступление. Перед стартом чемпионата даже стоял вопрос об участии "Автомобилиста" в КХЛ, и эта неопределенность мешала при формировании состава команды. Ситуация с финансированием улучшилась летом 2012-го. Так, спонсором клуба стал банк "Агропромкредит", готовый выделить в сезоне-2012/13 150 миллионов рублей. Кроме того, финансирование "Автомобилиста" по-прежнему будет осуществляться из средств областного бюджета, а также других спонсоров, в числе которых банки ВТБ и Газпромбанк.

В межсезонье в команде поменялся главный тренер - на место Андрея Мартемьянова пришел Андрей Шаянов, ранее работавший с "Барысом", а также появился ряд известных хоккеистов, включая поигравших в НХЛ и ведущих клубах КХЛ Дмитрия Афанасенкова, Сергея Гусева, Йозефа Страку и Камила Пироша, Алексея Симакова и Криса Холта.

Перед командой была поставлена задача выйти в плей-офф, но, по мнению заслуженного тренера России Владимира Плющева, екатеринбуржцы входят в число клубов, которым сложно рассчитывать на успех.

"Новокузнецк ("Металлург"), "Автомобилист" и "Сибирь" не смогут в этом сезоне что-то противопоставить, и им будет трудно решить вопрос с выходом. Хотя, "Сибирь" обладает прекрасными традициями, фанатичным болельщиком, но у них далеко не самый опытный тренерский штаб, селекционная работа была проведена не лучшем образом. Восток будет ждать своего часа", - рассказал Плющев агентству "Р-Спорт".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала