Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Локомотив" и Ярославль в годовщину трагедии: память и новая команда

Ровно год прошел со дня трагической гибели хоккейного "Локомотива" при взлете с аэродрома Туношна под Ярославлем. Город и клуб пережили многое, но теперь в Ярославле снова будут играться матчи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

ЯРОСЛАВЛЬ, 7 сен - РИА Новости, Роман Соловьев. Ровно год прошел со дня трагической гибели хоккейного "Локомотива" при взлете с аэродрома Туношна под Ярославлем. Город и клуб пережили многое, но теперь в Ярославле снова будут играться матчи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Помощь "Локомотиву"

Сразу же после случившейся авиакатастрофы руководство КХЛ приняло решение приостановить чемпионат на несколько дней, о дальнейшей судьбе команды никто в тот момент и не думал. Вскоре было принято решение, что "Локомотив" вернется в КХЛ только в сезоне-2012/13, а текущий сезон команда пропустит, но заявится для участия в сезоне Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Кроме того, было решено, что молодежная команда "Локо" продолжит играть в чемпионате Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Клуб получил право пригласить любого молодого игрока в возрасте 22 лет, если тот не будет защищен своим клубом и сам согласится играть за "Локомотив". Кроме того, "Локомотиву" была предложена привилегия в виде гарантированного места в плей-офф ВХЛ, от которой руководство клуба отказалось.

Первыи начал "Локо"

Молодежная команда "Локо" сыграла свой первый матч в МХЛ уже 18 сентября в Нижнем Новгороде против местной "Чайки" и добилась победы со счетом 4:2. Первый матч в Ярославле "молодежка" сыграла 7 октября против челябинских "Белых Медведей", уступив по буллитам 2:3, встреча проходила во дворце спорта "Торпедо". Первый матч на "Арене-2000" состоялся уже 20 октября. В том матче "Локо" принимал тольяттинскую "Ладу", которой и уступил по буллитам (3:4). Команда сумела по окончании сезона выйти в плей-офф, но соперник в первом раунде достался очень серьезный - "Стальные Лисы" из Магнитогорска, как итог - поражение с общим счетом по встречам 3:0.

12 декабря 2011 года

В этот день прошел тот самый первый матч нового "Локомотива", хоть команда и состояла преимущественно из игроков, выступавших за молодежную команду "Локо", но играла уже другая команда "Локомотива", новая. В своем первом матче молодые железнодорожники переиграли альметьевский "Нефтяник" со счетом 5:1. Трибуны посетило порядка 9000 зрителей, что стало для ВХЛ рекордом, который будет побит уже в феврале в Красноярске. 17 февраля состоялся первый матч под открытым небом между местным "Соколом" и "Локомотив", где сильнее опять оказались ярославцы.

"Хорошо, что провели этот матч при таких трибунах, да еще на открытом воздухе. Это на самом деле историческое событие. Почаще нужно такие игры проводить, развивать такой опыт. Это интересно и болельщикам, и хоккеистам. Игра была хорошая, упорная, и здорово, что нам удалось победить. В первую очередь, для нас это была память о ребятах. Нам очень хотелось добиться победы, потому что все помнили главное, ради чего проводится этот матч - именно в память. Мы готовы были сделать все, чтобы выиграть, и хорошо, что получилось", - сказал форвард ярославцев Даниил Апальков.

Как и молодежная команда, "Локомотив" не смог добиться успеха в плей-офф. Дойдя до полуфинала конференции, подопечные Петра Воробьева уступили пензенскому "Дизелю" в пяти матчах с общим счетом 2:3.

Межсезонье новой команды

По поправкам в регламент КХЛ, принятым для возвращения "Локомотива" в элиту российского хоккея, клуб мог пригласить к себе любого игрока, который становился свободным агентом по окончании сезона. Команда заметно обновилась благодаря большому количеству опытных игроков - таких, как Виталий Колесник, Виталий Вишневский, Алексей Калюжный, Виктор Козлов, свои бомбардирские способности в матчах за ярославцев смогут продемонстрировать форварды Роман Людучин и Микелис Редлихс, и защитник-гренадер Стаффан Кронвалль. Командой в новом сезоне будет руководить американец Том Роу, а помощниками главного тренера станут отечественные специалисты Дмитрий Юшкевич и Николай Борщевский.

Первые матчи

 

Новый состав "Локомотива" провел свой самый первый матч в Москве против ЦСКА во время предсезонной подготовки. Из Ярославля на эту игру приехало около 1000 болельщиков, которые оказали команде ощутимую поддержку.

"Это большая честь - играть за команду после ужасных вещей, которые случились с ней. Мы хотим играть хорошо для болельщиков, для всего города. Мы хотим построить новую команду здесь, и нам приятно, что мы можем это сделать", - заявил после той игры новичок команды Сами Лепистё.

Первый матч в чемпионате КХЛ команда провела 6 сентября 2012 года в Новосибирске. "Локомотив" вышел на лед и провел первые минуты матча под скандирование "Локо, Локо" со стороны местных болельщиков. Команда сыграла свой самый первый матч с сезона-2010/11 в КХЛ и одержала убедительную победу со счетом 5:2. "Локомотив" начинает сезон с самого сложного выезда в КХЛ - по маршруту Новосибирск-Хабаровск-Новокузнецк. Первый матч на родном льду "Арены-2000", где сейчас играет молодежный "Локо", состоится 16 сентября - "Локомотив" примет подмосковный "Атлант". А в начале октября новая команда отправится на матч в Минск, откуда не вернулся тот "Локомотив", который помнит весь город.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала