Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские шахматисты заслужили победу на олимпиаде, считает Смагин

Читать в
Мужская сборная России по шахматам заслужила своей уверенной игрой золотые медали олимпиады, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ), международный гроссмейстер Сергей Смагин.

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости, Александра Владимирова. Мужская сборная России по шахматам заслужила своей уверенной игрой золотые медали олимпиады, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ), международный гроссмейстер Сергей Смагин.

В четверг россияне потерпели поражение в 9-м туре проходящей в Стамбуле шахматной олимпиады от команды США - 1,5:2:5, после чего потеряли единоличное лидерство в соревнованиях.

"На мой взгляд, никакой трагедии в этом нет. Со всеми сильными соперниками сборная России уже играла. Если они будут играть так же, как они играли до этого, то я уверен, что Олимпиаду выиграют. Уровень игры команды на этой Олимпиаде очень высокий, они играют уверенно. По игре, несмотря на вчерашнее поражение, Россия заслуживает первое место", - сказал Смагин по телефону.

Гроссмейстер не исключил, что сборная Китая, которая по дополнительным показателям сейчас опережает сборную России, может выиграть оба своих матча. В 10-м туре китайцы сыграют с американскими шахматистами. "Сейчас уже не все зависит от сборной России, к сожалению. Если китайцам удастся выиграть два матча, то они будут просто супергероями. Но в это верится с трудом. Хотя это, безусловно, жесткая, сильная, колючая команда", - подчеркнул Смагин.

Предсказать поражение россиян от американцев можно было и до матча, добавил вице-президент Шахматной федерации Москвы.

"Понятно, что когда проигрывает сборная России, это всегда неожиданно. Но надо признать, что у нас традиционно матчи именно с боевыми командами складывались достаточно трудно. Подчеркиваю, именно с боевыми, а не классными. Как раз в команде Америки первые две доски - очень боевые шахматисты. А у России традиционно не складываются матчи, в которых есть высокое напряжение", - подчеркнул собеседник агентства.

"Там, где можно сыграть спокойно на классе, все хорошо. А когда начинает расти накал, у команды что-то не складывается. Вчерашний матч показал наглядную иллюстрацию моим словам. Вроде бы по позициям все нормально, но напряжение росло-росло, и в конце оба наших лидера не выдержали. Хотя объективная причина этому тоже есть. Оба лидера играли много партий подряд, но таково решение тренера. Видимо, все-таки какая-то усталость к концу партии накатила, и они не смогли решить поставленную задачу. Но, в общем-то, мы были близки не только к ничейному результату, но и к победе", - добавил он.

В 10-м туре олимпиады россиянам предстоит сыграть с командой Аргентины.

"Это совсем неизвестная команда. Там есть крепкие гроссмейстеры, которых просто так не обыграть. Здесь все будет зависеть от того, насколько много осталось свежести у игроков, насколько они легко перенесут вчерашнее поражение. Хотя я все равно не сомневаюсь, что две оставшиеся встречи команда выиграет. Если, конечно, не будет совсем нелепых случайностей", - заключил Смагин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала