Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сарсания: ФК "Зенит" сильно рискует, переплачивая за нападающего Халка

Петербургский футбольный клуб "Зенит" взял на себя серьезные риски, купив игроков португальских "Порту" и "Бенфики" Халка и Акселя Витселя, заявил агентству "Р-Спорт" известный функционер Константин Сарсания.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Петербургский футбольный клуб "Зенит" взял на себя серьезные риски, купив игроков португальских "Порту" и "Бенфики" Халка и Акселя Витселя, заявил агентству "Р-Спорт" известный функционер Константин Сарсания.

Халк и Витсель заключили контракты с петербуржцами 3 сентября. По официальным данным, клуб с берегов Невы заплатил по 40 миллионов евро за каждого футболиста.

"За Халка с Витселем "Зенит" явно переплатил, взяв на себя большие риски, так как никто не знает, как оба впишутся в игру команды и адаптируются в России, - сказал собеседник агентства по телефону. - В частности очень уж много отдали за бразильца, хотя кто его знает, каким образом он адаптируется, да и сколько времени он прослужит "Зениту".

"Витсель - хороший исполнитель, но, во-первых, не того уровня, который оценивается теми деньгами, которые за него заплачены, а, во-вторых, не того амплуа, которое оценивается все-таки меньше. Я не помню, чтобы игрока средней линии кто-то приобретал за 40 миллионов евро. Это ведь не форварды, - добавил бывший спортивный директор "Зенита". - Ну 20 миллионов евро стоит полузащитник максимального уровня, каким бы креативным он ни был, ну 25".

При этом Сарсания вспомнил, "сколько шума было после того, как "Зенит" покупал у "Динамо" Данни за 30 миллионов евро".

"Но риски тогда были меньше. Во-первых, сделка была совершена за два дня до матча на Суперкубок Европы против "Манчестер Юнайтед", в котором он (португалец) был признан лучшим футболистом. Во-вторых и в-третьих, он был адаптирован к российскому чемпионату, говорил по-русски, хотел в "Зенит" сознательно и был 23-летним от роду", - отметил Сарсания.

Тем не менее собеседник агентства взглянул на ситуацию под другим углом: "Зенит" долгое время никого не покупал и вдруг совершил такую громкую сделку. А тот же "Спартак" за последние два с половиной года потратил, думаю, больше, чем 100 миллионов евро".

"Помню, только в 2010 году, причем за одну летнюю кампанию, "Спартак" израсходовал 42 миллиона евро. Макгиди за 15 (миллионов евро), Пареха за 8, братья Комбаровы за десятку, Дикань за сколько-то еще", - напомнил функционер, задавшись вопросом "что лучше: купить двух сильных игроков или семь-восемь средних или чуть-чуть выше среднего уровня, как это делает "Спартак".

Собеседнику агентства "понравилась работа "Анжи" по приобретению (Лассана) Диарра, который команде очень нужен из-за потери игрового баланса в центре поля" в связи с тем, что из строя выбыл Одил Ахмедов. "Махачкалинцам в последних матчах везло тем, что соперники не реализовывали верные моменты у их ворот, и им явно необходим был полузащитник, умеющий обороняться и поддерживать атаку. Диарра эти проблемы решит", - уверен Сарсания.

Комментируя появление первого в России английского игрока - Дэвида Бентли, он высказал следующее мнение: "Бентли я не считаю ни котом в мешке, ни очень сильным игроком. Четыре года назад - да, он стоил много (около 19 миллионов фунтов). Но четыре года назад и Аршавин стоил 25 миллионов евро", - провел параллель Сарсания.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала