МОСКВА, 8 сен - РИА Новости, Василий Конов-мл. Хоккеисты московского "Динамо" выиграли третий матч кряду на старте регулярного чемпионата КХЛ, победив в субботу "Югру" из Ханты-Мансийска.
Матч на МСА "Лужники" завершился со счетом 5:3.
В составе победителей отличились Денис Кокарев (16-я минута), Илья Горохов (19), Дмитрий Вишневский (22), Филип Новак (56) и Юрий Бабенко (60, в пустые ворота). У гостей шайбами отметились Станислав Бочаров (3), Томаш Староста (37) и Иван Хлынцев (38).
Матч проходил на следующий день после годовщины авиакатастрофы, в которой погибли хоккеисты ярославского "Локомотива". Перед началом встречи под своды МСА "Лужники" был поднят стяг с фамилиями погибших игроков, которые когда-либо защищали цвета "бело-голубых" либо работали в клубе - это Александр Карповцев, Игорь Королев, Николай Кривоносов, Карел Рахунек и Михаил Баландин. А отдельные стяги с именами Карповцева и Королева навсегда останутся под сводами арены.
Начало встречи вышло несколько сумбурным, но первая же осмысленная атака "Югры" завершилась взятием ворот Александра Еременко - шайбу на свой счет на 3-й минуте записал нападающий Станислав Бочаров. После быстрого гола динамовцы начали действовать агрессивнее, что позволило им создать несколько опасных моментов и заработать численное преимущество. "Бело-голубые" оказывали большое давление на ворота Михаила Бирюкова, но сравнять счет действующим чемпионам КХЛ так и не удавалось. Хоккеисты "Югры" вскоре отодвинули игру от своих ворот, однако концовка стартового периода полностью осталась за "Динамо" - "бело-голубые" дважды воспользовались численным преимуществом и вышли вперед. Авторами заброшенных в одинаковом стиле шайб (дальним броском от синей линии) стали Кокарев и Горохов.
Зрители и в начале второго периода увидели взятие ворот, но на этот раз отличился хоккеист "Динамо" Дмитрий Вишневский. Вскоре темп игры немного упал, на льду стала преобладать борьба, а опасные моменты стали возникать исключительно после удалений. Так, всего через несколько секунд после выхода удаленного хоккеиста "Динамо" на площадку словацкому легионеру команды из Ханты-Мансийска Томашу Старосте удалось сократить отставание до минимума. А спустя всего минуту хоккеистам "Югры" после ошибки защиты "Динамо" удалось разыграть хорошую комбинацию и вывести на бросок Ивана Хлынцева, который поразил незащищенный угол ворот и сравнял счет в матче.
Первые минуты третьего периода проходили в относительно равной борьбе, но команды не закрывались и демонстрировали быстрый хоккей, а шайба надолго в средней зоне не задерживалась. Но ближе к взятию ворот были все-таки хозяева, которых подводила реализация. А к середине решающей 20-минутки динамовцы и вовсе завладели инициативой, заставляя хоккеистов из Ханты-Мансийска избавляться от шайбы в своей зоне не глядя. Однако динамовцам не удавалось создать стопроцентный голевой момент, а хоккеисты "Югры" особо и не были нацелены на конструктивные действия. Игроки "Динамо" за пять минут до финальной сирены получили верную возможность выйти вперед - в течение полутора минут они имели численный перевес в два хоккеиста. "Бело-голубые" до верного разыграли преимущество, и Новак вывел их вперед. Поскольку хоккеист "Югры" Староста за грубое нарушение получил удаление до конца встречи, а саму команду из Ханты-Мансийска наказали пятью минутами штрафа, динамовцы практически до конца встречи имели на одного игрока на площадке больше. За 47 секунд до сирены тренер "Югры" Сергей Шепелев взял 30-секундный тайм-аут. А за 10 секунд до конца встречи Бабенко поразил пустые ворота "Югры", сняв вопросы о победителе.
Следующий матч регулярного чемпионата КХЛ команда Олега Знарка проведет 12 сентября в Магнитогорске против "Металлурга", а "Югра" 10 сентября отправится в Санкт-Петербург в гости к СКА.
Динамовцы, завоевавшие в прошлом сезоне Кубок Гагарина, на старте нового сезона обыграли также омский "Авангард" и казахстанский "Барыс". "Югра" проводила свой первый матч в текущем чемпионате.