МОСКВА, 11 сен - РИА Новости, Надежда Перепечко. Тренер Энди Маррея, который в понедельник стал победителем открытого чемпионата США по теннису, восьмикратный чемпион турниров Большого Шлема Иван Лендл, научил британца выигрывать в финалах крупных турниров, заявил агентству "Р-Спорт" известный российский и советский теннисист Андрей Чесноков.
Маррей завоевал первый трофей на турнирах серии Большого Шлема, обыграв в финале Открытого чемпионата США серба Новака Джоковича со счетом 7:6 (12:10), 7:5, 2:6, 3:6, 6:2. Встреча продолжалась чуть менее пяти часов, причем в первом сете теннисисты установили рекорд, проведя самый результативный тай-брейк в истории финалов US Open. Лендл стал работать с шотландцем с начала этого сезона.
"Лендл - гениальный игрок. Я знаю его очень хорошо, мы вместе играли и тренировались. Его никогда не любила публика и всегда болела против него. Она считала его закрытым и холодным человеком. Прошло столько времени с тех пор, как он закончил карьеру (1994 год), и при этом он не забыл прошлое, помнит, как он играл и главное - как выигрывал матчи. Не думаю, что он менял технику или тактику Энди, он объяснил, как выигрывать финалы", - сказал Чесноков по телефону.
По его словам, финальный матч был феноменальным, и в первых двух сетах Маррей показал свой лучший теннис. "Если взять тай-брейк, то в начале казалось, что Джокович сильнее, но к концу он физически выдохся, и Маррей выиграл с шестого сетбола. Серб потом не мог прийти в себя следующие четыре гейма, пошло невероятное количество ошибок. Джокович не хотел сдаваться, искал свою игру, но Маррей стал играть совсем легко и коротко, выжидая ошибок соперника, что не затрачивало его личных сил. Однако серб смог вернуться в игру. Джокович всегда так: когда он уже понимает, что сет потерян - он начинает стрелять и попадать, но как только он поверит, что еще может выиграть сет - опять ошибки, так было при счете 5:5", - сказал Чесноков.
"В третьем сете Маррей понял, что ловить ему нечего, и стал пытаться утомить Джоковича, заставить его делать как можно больше движений. Догонять 0-2 по сетам тяжело, понимаю против (Андреаса) Сеппи, как на Ролан Гаррос было у Джоковича, но это не Маррей. Маррей имеет такие колоссальные ноги, такие достает мячи, перекрывает весь корт, нет такого удара, который бы Маррей не достал", - добавил он.
Чесноков отметил, что главное оружие шотландца - "чувство подачи соперника". "В тот момент, когда Джокович только бьет по мячу, Маррей уже бежит в тот угол, куда он собирается ударить. Казалось бы, корт большой, столько пространства - играй куда хочешь, но Маррей уже на месте", - сказал бронзовый призер Олимпиады-1992.
Чесноков подчеркнул, что даже если Маррей не выиграет Уимблдон, турнир Большого Шлема, который проводится в его родной стране, он "останется на одной из самых высоких ступенек и британского, и мирового тенниса".