МОСКВА, 12 сен - РИА Новости, Надежда Перепечко. Рабочая группа вынесет заключение относительно характера игры 6-го тура первенства ФНЛ между петербургским "Петротрестом" и подмосковными "Химками" в пятницу, заявил агентству "Р-Спорт" глава экспертной комиссии РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили.
Матч "Петротрест" - "Химки" состоялся 13 августа и закончился нулевой ничьей. Перед игрой появилась информация о том, что букмекерские конторы сняли матч "Петротреста" и "Химок" с линии и не стали принимать на него ставки, а накануне встречи давали нехарактерно низкий коэффициент на ничью, посчитав этот матч "странным".
"Сейчас все в один голос говорят, что игра договорная. Это видно по действиям футболистов и так далее. В пятницу, когда будет заключение рабочей группы, мы вызовем футболистов, тренеров и судью матча. Рабочая группа во главе с Александром Бубновым разбирает данный вопрос. В пятницу они уже сделают выводы и официально отразят на бумаге. Подпишутся все члены рабочей группы: Бубнов, (Евгений) Ловчев, (Владимир) Эштреков и (Александр) Тарханов", - сказал Кавазашвили по телефону.
Собеседник агентства сообщил, что в комиссии знали о "странном характере матча и отправили туда своего представителя".
"Сегодня специальное заседание было посвящено этому матчу. Из УЕФА пришло письмо, где жирным шрифтом был выделен матч "Петротрест" - "Химки". Там были указаны ставки, которые во много раз превышали ставки на матчи команд играющих в Лиге чемпионов или сборных. Специалисты УЕФА настолько уверены, что эта игра была договорной, что попросили нас провести расследование и отчитаться", - добавил он.
По словам Кавазашвили, если комиссия докажет, что матч был договорным, виновным грозит штраф в размере 50 миллионов рублей. "Если мы доказали, что виноват коллектив - размер штрафа 50 миллионов рублей. Если отдельный футболист или тренер - 20 миллионов рублей. Помимо этого, отстранение на полгода, год или пожизненно. Санкций у нас имеется в избытке. Но если это (происходит) повторно с футболистом, с тренером или с руководителями, то мы обращаемся к президенту РФС Толстых. Он уже за своей подписью отправляет материал в правоохранительные органы, и уже они разбираются", - подытожил он.