Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шарунас Марчюленис: у Шведа и Валанчюнаса есть все для прогресса в НБА

© Фото : РФБШарунас Марчюлёнис
Шарунас Марчюлёнис
Читать в
Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР по баскетболу, баскетболист, который одним из первых уехал в НБА из Советского Союза, Шарунас Марчюленис в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о проходящем в Москве лагере "Баскетбол без границ"

Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР по баскетболу, дважды бронзовый призер Игр в составе сборной Литвы (1992, 1996), баскетболист, который одним из первых уехал в НБА из Советского Союза, Шарунас Марчюленис в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о проходящем в Москве лагере "Баскетбол без границ" и дал советы молодым европейцам Алексею Шведу и Йонасу Валанчюнасу, уезжающим за океан.

- Шарунас, вы не первый раз участвуете в лагере НБА "Баскетбол без границ". Что это лично для вас, и что возможно дать молодым игрокам за четыре дня?

- Первый раз я участвовал в подобном лагере в 2006 году. Он проводился в моей академии в Вильнюсе. Это интересно для всех: для детей – посмотреть на ровесников, для НБА – посмотреть, как здесь тренируются, какая молодежь есть. Есть статистика, что около 20 ребят, участвовавших в этом лагере, потом попали в НБА. Мне интересно увидеть старых друзей, поделиться идеями. Сейчас здесь трое участников из Литвы: двое парней из моей академии и один из академии Сабониса. Это хорошая программа.

- Как дела в вашей академии?

- В этом году двадцатилетие академии. Жизнь поправляет программу обучения. Раньше была эстетика, этика, устный английский  и компьютерный класс. Сейчас все это они могут получить в школе. А от компьютеров детей нужно отрывать. Приятно, что в прошлом сезоне выиграли чемпионаты по всем возрастным группам среди всех школ Литвы. Не хочу, чтобы сдавали позиции.

- Шарунас, вы один из первых советских баскетболистов, кто уехал в НБА. Что самое важное для новичка из Европы в заокеанской лиге? Какой совет дадите двум молодым литовцам Йонасу Валанчюнасу, Донатасу Матеюнасу и нашему Алексею Шведу?

- Очень важна атмосфера. Важно, как ты войдешь в команду, как команда будет тебя поддерживать. Конечно, полная отдача и дополнительная работа. Тот багаж, с которым приезжают из Европы в НБА, это не уровень, и его точно не хватит, чтобы сыграть столько игр. Желаю и Матеюнасу ("Хьюстон Рокетс"), и Валанчюнасу ("Торонто Рэпторс"), и Шведу ("Миннесота Тимбервулвз") удачи. Донатасу сейчас полегче - он с командой уже участвовал в летней лиге, и Артурас Карнишовас ему поможет. Валанчюнасу адаптироваться поможет (Линас) Клейза, который уже играет несколько лет за "Торонто", а Шведу - Кириленко. Так что у всех удобная ситуация для прогресса.

- В сборной СССР вы действовали на позиции атакующего защитника, а в национальной команде Литвы — как плеймейкер. У Шведа тоже пока есть  неопределенность в позиции на паркете. Что скажете про игру Алексея?

- Со своим ростом и резкостью он может играть на обеих позициях, иногда даже и третьего номера - в зависимости от задачи. Ему нужно добавить стабильности. Если ты чувствуешь себя лидером, то неважно, плохой день или хороший, тебе нужно не выпасть из игры на площадке: собирать очки с фолов, быть примером в защите, делать грязную работу на паркете. Мастерство – это стабильность.

- Домашний чемпионат Европы для литовской сборной - не сильно приятное воспоминание, но отобраться на Олимпиаду команда смогла. Как оцените результат сборной на Играх?

- Чемпионат Европы был неудачный, не боюсь этого слова. Такие игры нужно ждать и выигрывать. Если честно, мы и на Олимпиаду-то еле попали. Если бы не два штрафных и один проход Шарунаса Ясикявичюса в матче с Пуэрто-Рико, то могли бы и не попасть. Хорошо, что все же получили путевку в Лондон, но игры у сборной не было, у игроков не было своих ролей. Тому есть много причин. Разговаривали с Арвидасом (Сабонисом) о том, что сейчас нужно делать программу на следующие четыре года, чтобы была система, чтобы не менялись тренеры, и они не боялись, что их уберут. Молодежные сборные должны быть ближе к национальной команде. У нас маленькая страна, и есть две хорошие команды, где молодые получают мало игрового времени. Им нужно набираться опыта, чувствовать уверенность. Наверное, нужно летом проводить больше игр не только с основной сборной, но и молодежной.

- В Лондоне Римантас Каукенас, Дарюс Сонгайла и Шарунас Ясикявичюс объявили о завершении карьеры в сборной. На Робертаса Явтокаса, который сейчас полгода будет восстанавливаться после стрессового перелома ступни, вряд ли можно рассчитывать в сборной. Легко ли команда пройдет процесс смены поколений?

- Всегда есть резерв. Не знаю, какие цели будет ставить Сабонис сборной. В конце этого месяца будет выбран новый тренер сборной, тогда и посмотрим, какая у него будет программа.

- Литовская ассоциация тренеров опубликовала список аж из 19 кандидатов на пост главного тренера. Ваше имя там тоже есть.

- Никто ни с кем не разговаривал, включая в этот список. Когда вносишь кого-то в список, ты хоть позвони, спроси, хочу или не хочу, есть ли время. А так просто писать – это не уровень. Реально есть два или три кандидата.

- Кто, на ваш взгляд?

- Не хочу никого называть. Но я думаю, что будет хороший тренер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала