Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лучшие футбольные клубы Европы начинают борьбу за кубок Лиги чемпионов

© REUTERS / Dylan Martinez"Челси" - победитель Лиги чемпионов
Челси - победитель Лиги чемпионов
Розыгрыш самого престижного футбольного еврокубка - Лиги чемпионов - стартует во вторник восемью матчами.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости, Антон Рассказов. Розыгрыш самого престижного футбольного еврокубка - Лиги чемпионов - стартует во вторник восемью матчами.

Больше всего клубов в этом году в турнир делегировали Англия ("Челси", "Арсенал", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити") и Испания ("Реал" Мадрид, "Валенсия", "Барселона", "Малага"); по три команды будут представлять Германию ("Боруссия" Дортмунд, "Шальке", "Бавария"), Португалию ("Порту", "Бенфика", "Брага") и Францию ("Лилль", "Монпелье", "Пари Сен-Жермен"), по две - Италию ("Ювентус", "Милан"), Украину ("Динамо" Киев, "Шахтер") и Россию ("Спартак", "Зенит"). По одному представителю будет у Хорватии ("Динамо" Загреб), Греции ("Олимпиакос"), Бельгии ("Андерлехт"), Нидерландов ("Аякс"), Дании ("Нордшелланд"), Белоруссии (БАТЭ), Шотландии ("Селтик"), Турции ("Галатасарай") и Румынии (ЧФР).

По количеству побед в Лиге чемпионов на данный момент лидирует Испания, чьи клубы (а точнее "Реал" и "Барселона") выиграли 13 трофеев. На расстоянии одной победы от нее находятся Италия и Англия.

Самым опытным участником является "Реал", который примет участие в турнире в 44-й раз, значительно уступают ему расположившиеся далее "Бенфика" (32) и киевское "Динамо" (31). Юбилейный, 30-й старт турнира отпразднуют "Аякс" и "Бавария". Домашние стадионы "Нордшелланда", "Монпелье" и "Малаги" услышат знаменитый гимн Лиги чемпионов впервые.

 

"Зенит" и "обескровленные"

"Зенит", который, по словам генерального директора клуба Максима Митрофанова, рассчитывает выйти в плей-офф турнира, сделал в межсезонье два дорогостоящих и громких приобретения. В линию нападения, в которой у Александра Кержакова не было достойного конкурента, взят бразилец Халк, а среднюю линию команды освежил 22-летний бельгиец Аксель Витсель. Если петербуржцы укрепились, то "Порту" и "Бенфика", напротив, остались без своих главных "звезд".

Много "крови" в летний перерыв потеряли соперники "сине-бело-голубых" "Милан" и "Малага", которые переживают не лучшие с финансовой точки зрения времена. "Россонери" вынуждены были отдать своих лидеров - защитника Тьягу Силву и форварда Златана Ибрагимовича, а также расстались с ветеранами Филиппо Индзаги, Алессандро Нестой, Дженнаро Гаттузо, Марком ван Боммелом и Кларенсом Зеедорфом. Испанцы, потерявшие своего главного денежного донора, продали ряд ведущих исполнителей, в том числе чемпиона Европы Санти Касорлу в "Арсенал" и Саломона Рондона в казанский "Рубин".

В целом группа у "Зенита", по словам его тренера Лучано Спаллетти, получилась "сбалансированной, что несколько усложняет положение".

Одна путевка на троих

"Спартак" в группе G померится силами с "Барселоной", "Бенфикой" и "Селтиком". Подготовку к новому сезону "красно-белые" начали со смены тренера: у руля команды встал испанец Унаи Эмери. У бывшего тренера "Валенсии" и "Альмерии" будет шанс улучшить свою личную статистику противостояния с "Барселоной" (пока - семь поражений и пять ничьих). Клуб провел одну из самых активных трансферных кампаний за последние годы, в результате которой в команде появились игроки национальных команд: швед Ким Чельстрем, бразилец Ромуло и аргентинец Хуан Инсаурральде.

Каталонцы в межсезонье тоже сменили главного тренера - вместо Хосепа Гвардиолы, под руководством которого команда выигрывала Лигу чемпионов два раза, "Барсу" возглавил его многолетний помощник, друг и соратник Тито Виланова. Так что "кружевной" стиль, покоривший за последние годы миллионы болельщиков, скорее всего, не претерпит значительных изменений. Как, впрочем, и состав "гранатово-синих": все лидеры команды остались, а на левый фланг обороны из "Валенсии" приобрели Жорди Альбу. Так что российские болельщики, возможно, смогут насладиться игрой сразу девяти чемпионов Европы.

"Бенфика", помимо Витселя, продала испанца Хави Гарсию. Для "Селтика", который испытывает кадровые проблемы, по признанию главного тренера Нила Леннона, выход в групповой этап - уже "маленькое чудо".

"Нормальная группа, - лаконично прокомментировал жеребьевку генеральный директор "красно-белых" Валерий Карпин. - Понятно, что "Барселона" была бы фаворитом в любой группе - в нашей, естественно, тоже. У всех остальных шансы примерно равны".

Новое свершение Моуринью начнется в "группе смерти"

Жозе Моуринью, который уже стал "единственным" в своем роде, поставил перед собой новую цель. Португалец, выигрывавший Лигу чемпионов в 2010 году с итальянским "Интером", признался, что очень хочет привести мадридский "Реал" к десятой победе в этом турнире. Правда, проблем у Моуринью пока хватает. Недавно главная звезда и лидер команды Криштиану Роналду заявил, что не чувствует себя счастливым в "Королевском клубе", а после двух поражений кряду в национальном чемпионате тренеру пришлось констатировать, что на данный момент у него нет команды.

Соперники прошлогоднему полуфиналисту турнира достались самые что ни на есть серьезные - чемпионы Англии, Германии и Нидерландов. "Манчестер Сити" заявлял о своих амбициях в турнире еще в прошлом году, однако тогда ничего не смог поделать с "Баварией" и "Наполи", набрав в матчах с этими клубами на групповом этапе всего одно очко. Неудача не поколебала владельцев клуба: летом новый пятилетний контракт с "горожанами" подписал главный тренер Роберто Манчини, которого, кстати, сватали в сборную России. Состав команды в числе прочих пополнили молодые англичане Джек Родуэлл и Скотт Синклер, а также бразилец Майкон - один из ключевых игроков "Интера" Моуринью образца сезона-2009/10.

"Боруссия" и "Аякс", которым нет равных в своих национальных чемпионатах на протяжении двух лет, наверняка захотят порадовать болельщиков и европейскими победами. К тому же составы команд за это время не претерпели существенных изменений.

Победа "Челси" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов вновь обострила извечный спор футбольных болельщиков: что важнее - результат или средства достижения результата? Перед началом нового сезона тренер Роберто Ди Маттео, которому в прошлом сезоне пришлось выполнять роль пожарного после неудачи Андре Виллаша-Боаша, провел с командой полноценную подготовку, и "синие" пока радуют своих болельщиков атакующей игрой. Команда набрала 10 очков в четырех стартовых турах премьер-лиги, а Эден Азар, перебравшийся в "Челси" летом из "Лилля", уже покорил сердца зрителей на "Стэмфорд Бридж" своей эффектной и эффективной игрой.

Поражение от "Челси" в финале ЛЧ-2011/12 в серии пенальти при родных трибунах "Альянц Арены" очень огорчило руководство "Баварии" - настолько, что летом боссы клуба установили новый трансферный рекорд бундеслиги, заплатив за полузащитника испанского "Атлетика" Хави Мартинеса 40 миллионов евро.

"Манчестер Юнайтед" в прошлом сезоне на групповом этапе не смог добиться ни одной победы в матчах с не самыми грозными "Бенфикой" и "Базелем" и завершил борьбу в турнире непривычно рано. Летом клуб обошелся одним громким приобретением - из дортмундской "Боруссии" приехал резкий и креативный форвард Синдзи Кагава.

Победитель Лиги чемпионов-2014/15

Именно такой пункт есть в стратегическом плане развития французского "Пари Сен-Жермен". Команда, получившая прошлым летом нового инвестора в лице арабского мультимиллионера Насера Аль-Хелайфи, стала одним из самых активных покупателей на мировом футбольном рынке. Среди приобретений "ПСЖ" - Тьяго Мотта, Хавьер Пасторе, Алекс, Жереми Менез, Эсекьель Лавесси, Максвелл. В активе парижан, пожалуй, самая громкая сделка прошедшего межсезонья - клуб приобрел лидеров "Милана" защитника Тьягу Силву и нападающего Златана Ибрагимовича. Швед, кстати, заявил, что его новой команде по силам завоевать самый престижный европейский клубный трофей уже в стартующем розыгрыше.

Группа у амбициозного французского клуба в целом проходимая: "Порту", который расстался не только со своей главной звездой Халком, но и с полуфиналистом чемпионата мира-2010 и победителем Кубка Америки в составе сборной Уругвая Альваро Перейрой; киевское "Динамо", ведомое единственным российским тренером в нынешнем розыгрыше турнира Юрием Семиным; традиционно скромное загребское "Динамо".

На групповой стадии турнира 32 клуба поделены на восемь квартетов. Победители групп и команды, занявшие вторые места, продолжат борьбу за трофей в плей-офф, где сильнейший будет определяться по сумме двух встреч. Решающий матч турнира пройдет 25 мая будущего года на стадионе "Уэмбли" в Лондоне, уже принимавшем финал главного еврокубка в 2011 году.

Рекомендуем
Антон Шипулин
Хованцев объяснил, почему Шипулина не пустили на Олимпийские игры-2018
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала