Рейтинг@Mail.ru
Восьмой год кряду теннисный турнир в Петербурге выигрывает иностранец - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Восьмой год кряду теннисный турнир в Петербурге выигрывает иностранец

Читать в
Победы словака Мартина Клижана в одиночном разряде и американца Раджива Рама и серба Ненада Зимонича в парном завершили Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по теннису, призовой фонд которого превышал 410 тысяч долларов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 сен - РИА Новости, Иван Тугарин. Победы словака Мартина Клижана в одиночном разряде и американца Раджива Рама и серба Ненада Зимонича в парном завершили Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по теннису, призовой фонд которого превышал 410 тысяч долларов.

Последний раз главный трофей соревнований в Петербурге доставался российскому теннисисту в 2004 году, когда успех праздновал Михаил Южный. Он считался фаворитом и сейчас, но оступился в полуфинале, проиграв будущему победителю - Клижану, ранее никогда не побеждавшему на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

Без звездных имен

Турнир по ряду объективных причин не был богат на громкие имена, что давало дополнительный шанс 29-му номеру рейтинга АТР Южному. В Петербург традиционно нечасто съезжались мировые звезды, но в различные годы его выигрывали Евгений Кафельников, Густаво Куэртэн, Энди Маррей. Основными причинами подобного положения дел являются скромный призовой фонд турнира (в этом году он уменьшился практически вдвое) и, что важнее, сроки его проведения.

Южный, который со времени своего дебюта на кортах города на Неве в 1999 году не пропустил ни одного турнира, перед стартом соревнований признался, что Открытый чемпионат Санкт-Петербурга имеет для него особое значение, но его сроки являются крайне неудобными.

"В этом году для теннисистов очень тяжелый календарь. Мало того что АТР уменьшила сроки игровой недели, так еще была и Олимпиада. Очень тяжелая ситуация с календарем, и, к сожалению, турнир в Санкт-Петербурге стоит в такие сроки, когда на него очень тяжело приехать. Он проходит сразу после US Open, да еще и Кубок Дэвиса вмешался, в котором задействовано очень много игроков", - отметил Южный.

Российская публика также связывала определенные надежды с Игорем Андреевым, который перед турниром в Петербурге играл за национальную сборную в матче плей-офф Кубка Дэвиса в Бразилии. Но там он получил травму, которая не позволила проявить себя в городе на Неве. Можно было ожидать удачного выступления от Евгения Донского, который в последнее время на подъеме, однако теннисист проиграл уже в первом круге.

Триумф Клижана

В первом круге Южный без особых проблем справился с канадцем чешского происхождения Вашеком Поспишилом, который смог навязать борьбу россиянину лишь в первом сете. Южный прибавлял от матча к матчу, попутно также выступая и в парном разряде. Ни Рам во втором круге, ни испанец Гильермо Гарсия-Лопес в четвертьфинале не смогли противопоставить ничего существенного хозяину корта.

Первая неудача постигла Южного в парном разряде, в котором он в паре с поляком Лукашем Куботом уступил немецко-британскому дуэту Франк Мозер/Кен Скапски. На следующий день россиянин в полуфинале "одиночки" встречался с 23-летним Клижаном. Эта игра, безусловно, стала украшением всего турнира. Матч, состоявший из трех сетов, два из которых завершились на тай-брейке, стал самым продолжительным за всю историю турнира - 3 часа и 48 минут.

По окончании встречи тренер российского теннисиста Борис Собкин заявил, что, несмотря на поражение в полуфинале, турнир в Петербурге можно занести Южному в актив.

"Была тяжелая полоса. На самом деле последний турнир, на котором Миша сыграл хорошо, был Уимблдон. Психологически это давит, этим турниром (в Санкт-Петербурге) Михаил начал из этой полосы выходить. Я надеюсь, что начался процесс выхода из этой непростой ситуации, в которую мы попали после Уимблдона", - сказал журналистам Собкин.

Третий номер посева Клижан, который на момент начала турнира в Петербурге занимал 45-ю строчку в мировом рейтинге АТР, по окончании полуфинальной встречи рассказал журналистам, что это был самый долгий трехсетовый матч в его карьере.

Тем не менее, ему хватило сил на финал. Тем более что соперник словака Фабио Фоньини действовал откровенно неудачно. Поддержать итальянца на трибуны центрального корта СКК "Петербургский" приехал его друг и соотечественник Доменико Кришито. Однако поддержка футболиста "Зенита" не помогла. С первых минут матча Клижан выглядел на порядок увереннее, контролировал ход встречи и в итоге одержал уверенную победу со счетом 6:2, 6:3, затратив на это всего 69 минут.

На послематчевой пресс-конференции итальянец не скрывал своего разочарования и даже извинился перед публикой за уровень продемонстрированной игры.

"Конечно, финал - это всегда непростой матч. Однако я даже не могу найти слов, чтобы описать, как плохо я сегодня играл. Могу лишь извиниться за это", - сказал Фоньини. А счастливый Клижан выразил надежду, что через год ему удастся вновь приехать в Петербург.

В финале парного разряда Рам и Зимонич в упорной борьбе взяли верх над дуэтом Мозер/Скапски.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Факел
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Т. Фриц
    76
    63
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия М
    Герта
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    С. Циципас
    Д. Изнер
    756
    673
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Вальядолид
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Норри
    К. Алькарас
    766
    674
  • Футбол
    20.08 17:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала