Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пограничное состояние

© РИА Новости / Вероника ГибадиеваБаннеры болельщиков на чемпионате мира по шоссейным велогонкам
Баннеры болельщиков на чемпионате мира по шоссейным велогонкам
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева побывала на групповой велогонке чемпионата мира в Голландии и рассказала о том, как провинция Лимбург на один день полностью растворилась в Бельгии.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева побывала на групповой велогонке чемпионата мира в Голландии и рассказала о том, как провинция Лимбург на один день полностью растворилась в Бельгии.

Если сказать, что в городе Эйсдене тихо, значит, не сказать ровным счетом ничего. Город просто тонет в тишине. Ее разрезает только звук проезжающих мимо поездов - из Льежа в Голландию. Тишина обволакивает крошечный городок по обе стороны шлагбаума, отделяющего Нидерланды от Бельгии. Но прошлое воскресенье, наверное, войдет в историю тишайшего крохи Эйсдена как одно из самых шумных.

***
Стоило утром открыть дверь, как передо мной возник человек в старой военной каске, к которой прикручен игрушечный велосипед: "На поезд собралась? Не выйдет ничего. По-ез-да тут не хо-дят. Все, граница на замке. Мы едем с тобой в Валкенбург на такси".

Совсем не смутило, что за меня решили, куда я направляюсь: уже неделю все в Лимбурге едут утром в Валкенбург, а вечером обратно. Вот только...

- У меня нет своего такси.

- Так позвони.

- Я из России и не знаю номера местной такси-службы, но мы можем погуглить.

Ответа не последовало. Незнакомец просто сел на крыльцо и принялся ждать. Ах да, к тому моменту их было трое.

- Такси будет через полчаса.

- На сколько человек заказала? - спрашивает меня другой бельгиец.

- На четверых.

- У нас еще десять испанцев. Куда их девать?

И тут я осознала масштаб бедствия. У порога каждого дома, который находился сколько-нибудь близко от станции, стояли фанаты, обращаясь к хозяевам с одинаковой просьбой: помогите добраться до Маастрихта, а там уж до Валкенбурга рукой подать.

***
Когда мы прибыли в Маастрихт, он уже полностью принадлежал бельгийцам, добравшимся сюда еще в субботу вечером. На перроне стоял человек, который день назад объявлял станции в поезде и доводил до нервного тика кондукторов: "Следующая остановка - "Том Боонен. Бельгия"... Станция "Филипп Жильбер. Бельгия", станцию "Роберт Гесинк. Нидерланды" поезд проследует без остановок".

К групповой гонке парень подготовился основательно, отыскав где-то огромный мегафон. Сбитые с толку испанцы, все сплошь в майках "Барсы", искренне верили, что станция "Том Боонен" существует и спрашивали, можно ли на ней пересесть на поезд до Валкенбурга, приговаривая магическое "Контадор, Пурито, Вальверде". Честно сказать, я бы и сама не удивилась, если бы вдруг Валкенбург превратился в город Филипп Жильбер (возможно, однажды бельгийцы в ходе великой однодневной сырно-шоколадной войны отвоюют это право), а пока, миновав крохотный Меерсен, поезд приближался к Валкенбургу, на который сверху вниз смотрели те, кто уже забрался на гору Кауберг.

***
При самом Кауберге вовсю шла битва за пространство. За время чемпионата мира в Лимбурге побывали 150 тысяч фанатов велоспорта, и, кажется, все они в последний день пришли на групповую гонку. Восхождение на Кауберг, которое благодаря привычке, выработанной за неделю, обычно давалось за 30 минут максимум, в воскресенье заняло час с лишним.

Час - это у тех, кто все-таки дошел до конца, миновав норвежцев, поднимающих одной рукой ящик "счастливого" пива, а другой затаскивающих вверх итальянских дедушек, которые, кажется, помнят последние дни Помпеи.

Забравшись на вершину Кауберга, бельгийские фанаты обнаружили, что к автобусу Sky заруливает пока еще чемпион мира Марк Кавендиш, досрочно распрощавшийся с надеждой защитить титул.

Крикнув "Пора!" бельгийцы стали надевать на картонные копии Боонена и Жильбера радужные майки.

- Майка одна, разберитесь, кто из ваших выиграет, - смеялись голландцы.

- Вы завидуете, у вас нет шансов, а у нас есть фаворит и запасной вариант. А у вас что?

- Наш вариант - Марианна Вос. Спорим, она круче Жильбера?

- Даже проверять не хочу, я боюсь эту девчонку, да, мне кажется, ее любой гонщик боится.

***
Тем временем по ту сторону заграждения отрыв уже окончательно понял, чего он хочет, а те, кто сел сзади (Боонен и Жильбер), успели провести переговоры, и Жильбер рванул вперед. Возможно, мысленно перекинулись парой слов и Хаген с Вальверде, и в итоге никто не поддержал желание Колобнева догнать бельгийца.

На финише Жильбер не помнил самого себя от счастья. Фрейре, лишившийся шанса стать четырехкратным чемпионом мира, ругал партнеров по команде за то, что те не оказали ему должной поддержки. Вальверде оправдывался желанием сохранить шанс на медаль для команды. Хаген чувствовал себя потерянным и жалел о том, что не решился на атаку. Голландцы признавались, что хотели бы заехать в гору с такой же легкостью, как сделала это днем ранее Марианна Вос...

Радужная мечта всех бельгийских фанатов, которые несмотря ни на что покорили Кауберг вместе с Жильбером, сбылась. И с VIP-трибуны голландский принц Виллем-Александр вынужден был наблюдать, как самая южная часть его страны стремительно мутирует в Бельгию.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Российский боец Хабиб Нурмагомедов (слева) и его тренер Хавьер Мендес
Американский тренер Нурмагомедова прокомментировал победу Макгрегора
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала