Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
"500 дней до Олимпиады", - куртки с такой надписью 25 сентября получили 12 тысяч волонтеров, которые приняли участие в флешмобе по всей России. Они строили гигантские пиктограммы с изображением зимних видов спорта. Наблюдая за происходящим на территории московского ВВЦ, я вспомнила о зимних тестовых соревнованиях в будущей столице Игр и своей первой встрече с волонтерами "Сочи-2014".
***
Горнолыжник из меня неважный, поэтому падения, даже на ровном месте – пока дело обычное. Первый мой день катания на горнолыжном курорте "Роза Хутор" опять закончился в сугробе.
- Вы не ушиблись? - молодой человек в волонтерской форме протянул руку и помог подняться. - Вам в пресс-центр?
Получив в ответ утвердительный кивок, он поднял мои лыжи и понес их в нужном направлении. Пока мы шли, я успела узнать, что волонтера зовут Дима, он из Омска, учится в железнодорожном университете, а волонтерством занимается со старших классов. Месяц, проведенный в Красной Поляне, не испортил впечатление от первой встречи с сочинскими волонтерами.
Вечные рассказы
На протяжении всего февраля каждый день в пресс-центре меня встречала девушка-волонтер по имени Дана, с которой я заочно знакома уже почти год.
- Дан, тебе не надоело еще всем этим заниматься? Только в Красной Поляне ты уже больше месяца работаешь.
Дана покачала головой:
- Для меня волонтерство - уже образ жизни.
Дана приехала в Сочи после школы четыре года назад из маленького городка в Краснодарском крае, поступила в местный филиал университета Дружбы народов. Сразу на две специальности: экономист и переводчик.
- За два волонтерских года успеваемость не снизилась?
- Нет, я все еще отличница. Хотя, честно скажу, мне немного помогают. В университете очень положительно относятся к моей работе. Даже иногда дают повышенную стипендию. Но для меня это скорее приятное дополнение. Да, нам выдают форму, кормят, но разве стала бы я ради этого каждый день вставать в 5 утра?
Тот, кто хотя бы раз проделал долгий, почти 2-часовой путь из Адлера на Красную Поляну, поймет, что надо действительно быть фанатом своего дела.
- Могу про волонтерство рассказывать вечно, - мечтательно продолжает Дана. - Я прошла программу сертификации и теперь – официальный проводник олимпийских знаний.
Свои знания она передает в основном школьникам. На ее счету - уже больше сотни олимпийских уроков. После этапа Кубка мира по горнолыжному спорту, который прошел в Сочи прошлой зимой, на ее занятиях обязательно появится новая история: о встрече с олимпийской чемпионкой из США.
- Я за Линдси Вонн столько лет болела! И как раз благодаря волонтерству смогла сказать о том, как сильно ей восхищаюсь. Подарила значок, шарфик. Ерунда, конечно, но мне кажется, Линдси было очень приятно.
Из волонтера - в профессионалы
Бывший волонтер Антон теперь судья: готовит к соревнованиям горнолыжные трассы.
Кумиров среди спортсменов у него нет, но именно любовь к виду спорта и привела его в волонтерское движение.
- Мне предлагали записаться в обычные волонтеры, но я не захотел. А кататься на горных лыжах – всегда пожалуйста!
О том, что благодаря волонтерству удастся найти работу, Антон сначала не думал – записывался без задней мысли.
- Тебе всего 19. Моложе тебя в команде есть судьи?
- Из местных, краснодарских, нет. А вот среди приезжих – да, есть пара ребят. Бывшие спортсмены.
"Серебряный возраст"
"До Олимпиады в Сочи осталось 500 дней", - такие записи можно нередко увидеть на страничках волонтеров в социальных сетях. Наталья Анатольевна ни "В контакте", ни в "Одноклассниках" не зарегистрирована, но тоже считает дни до начала Игр.
- Я понимаю, что попасть в Сочи в 2014 году будет очень сложно, но надеюсь на это. Мы с подругами приехали из Санкт-Петербурга, от университета "Серебряный возраст".
В это учебное заведение принимают людей старше 55 лет, учат их компьютерной грамотности, английскому языку, психологии. А еще танцевальной терапии, гимнастике для мозга и множеству других программ. Но главная называется "Стань волонтером!".
- Много вас из Питера приехало?
- Трое. Больше не взяли, хотя желающих была масса, но выбрали, наверное, самых активных. Мы и до этого не раз помогали с организацией соревнований в нашем городе. Семья – дочь с зятем – меня поддерживают в этом начинании. Если бы не рождение внучки, они и сами отправили бы заявку для участия в Олимпиаде.
Стать олимпийским волонтером может далеко не каждый. Дмитрий Чернышенко, глава оргкомитета "Сочи 2014", не скрывает: конкурс на одно место уже значительно выше, чем в лучшие вузы страны. Для участия в программе надо быть не младше 18 и не старше 80 лет, владеть иностранными языками (английским – обязательно). Также важно уметь не терять самообладания и сохранять улыбку на лице даже в самой непростой ситуации. Это качество порой более ценное, чем знание немецкого, французского и итальянского вместе взятых.
Быть здесь, быть рядом
Однажды мне на почту пришло письмо от знакомого серба Владимира. Он из Белграда, но три школьных года Влада провел в Сочи. Русский язык не забыл и очень хочет снова вернуться в город, где провел часть детства. "Могу ли я стать волонтером на Олимпиаде?" - вот главный вопрос, который содержало письмо.
Владимир – далеко не единственный иностранец, мечтающий приехать в 2014 в Сочи.
- Нам ежедневно на почту приходят по несколько писем от жителей разных стран. Тоже хотят стать волонтерами. И это реально. Главное – знать языки – русский и английский, - объяснили организаторы.
Российские волонтеры тоже приезжали в статусе иностранцев этим летом в Лондон и двумя годами ранее - в Ванкувер. Через месяц после возвращения россиян из Канады мне удалось пообщаться с двумя из них – Сергеем и Мариной. Самое сильное впечатление от тех Игр, рассказали ребята, оставил один немецкий горнолыжник. Спортсмен, у которого нет рук, завоевал золотую медаль. Стоя на пьедестале, чемпион повернулся к товарищу, стоящему на ступеньку ниже и попросил снять с него шапку. Он не мог слушать гимн своей страны с покрытой головой.
Волонтеры на соревнованиях носят униформу, которая лишает их права болеть за родную сборную. Громко кричать, хлопать в ладоши – нельзя, но запретить подходить и шептать на ушко: "Ребята, удачи!" никто не может. И никто не может запретить вечером, во время награждения поздравлять "своих" спортсменов, у которых на груди висит медаль – награда за упорный и многолетний труд. А для волонтеров лучшая награда, как говорят они сами: "Быть здесь, быть рядом, быть частью происходящего".
Александра Владимирова.