Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Патриарх Кирилл призвал спортсменов РФ быть образцом для подражания

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду провел встречу с выдающимися спортсменами России, в ходе которой призвал представителей подрастающего поколения брать пример с олимпийцев в их неуклонном стремлении к подвигу.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду провел встречу с выдающимися спортсменами России, в ходе которой призвал представителей подрастающего поколения брать пример с олимпийцев в их неуклонном стремлении к подвигу.

"Спортсмены как никто другой сегодня понимают, что такое подвиг, потому что всякая спортивная победа - это подвиг", - сказал патриарх, отметив, что подвиг слагается из многих факторов, но при этом всегда имеет и духовное измерение.

"Потому что он всегда связан с состоянием духа. Слабый человек не способен на подвиг", - сказал патриарх. По его словам, даже физически слабый человек может достичь победы, если у него силен дух.

"Со стороны наблюдая все то, что вы делаете, ваши достижения, можно сказать, что за всеми этими прекрасными победами - огромная работа, связанная, в том числе с самоограничением, с самодисциплиной, с некой аскезой", - отметил предстоятель Русской православной церкви.

В пример патриарх привел российских волейболистов, победивших в финале Олимпийских игр в Лондоне в упорном пятисетовом поединке команду Бразилии. "Это действительно была драматическая борьба, которая показала силу духа людей, потому что выйти из такой ситуации, казалось, было невозможно", - отметил патриарх.

По его мнению, победы в спорте многим в России сейчас помогают преодолеть комплекс неудачника - после частых поражений и неудач 1990-х и 2000-х годов. "Победы на соревнованиях имеют очень большое значение для нашего национального самосознания", - сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ также выразил надежду, что на предстоящих Играх-2014 в Сочи российские спортсмены покажут все лучшее, на что они способны, и страна почувствует приток силы. "Олимпиада должна быть стимулом к развитию спорта, стимулом к развитию патриотического чувства, нравственного чувства", - добавил он.

Патриарх Кирилл призвал российских спортсменов быть образцом, идеалом для подражания и примером для молодежи.

В свою очередь двукратный чемпион мира по боксу Николай Валуев сказал на встрече, что в его жизни вера в Бога всегда имела большое значение. "Каждый раз, выходя на ринг, я читал молитву, постоянно носил с собой маленькую заламинированную иконку - на ее оборотной стороне была молитва, обращенная к Георгию Победоносцу. И вы знаете, помогало всегда, потому что духовная сила гораздо мощнее, чем сила физическая", - сказал Валуев, обращаясь к патриарху.

"Сегодня величайшая задача людей известных, добившихся чего-то, - служить примером для молодежи, каждым своим действием, словом, помнить о том, что на них обращены взоры миллионов", - заметил боксер.

Во встрече в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре также приняли участие главный тренер волейбольной сборной России, олимпийских чемпионов 2012 года Владимир Алекно, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, заслуженный тренер России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова, четырехкратный чемпион мира по хоккею с мячом Евгений Иванушкин, олимпийский чемпион 2012 года по спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин, трехкратный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили, заслуженный мастер спорта России Сергей Поддубный, двукратная чемпионка мира и Европы по боксу Наталья Рагозина, президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и другие известные спортсмены.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе патриарха, встреча с российскими спортсменами - это одна из многих, ставших уже традиционными, встреч предстоятеля РПЦ с представителями российской общественности, которых объединяет общая обеспокоенность за судьбу России и готовность и желание обсуждать с патриархом различные аспекты духовных и нравственных проблем, с которыми сталкивается российское общество. Ожидается, что в скором времени патриарх Кирилл встретится также с представителями российской интеллигенции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала