Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цитируя раннего Гетце

Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов, по традиции опоздав на закрытие очередного тура бундеслиги, рассмотрел его главных героев и выделил посреди них одного непростого и нерусского Ивана.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов, по традиции опоздав на закрытие очередного тура бундеслиги, рассмотрел его главных героев и выделил посреди них одного непростого и нерусского Ивана.

Пару лет назад мы с приятелем заинтересованно смотрели матч Лиги Европы, где докризисный испанский "Вильярреал" выгуливал на поводке бельгийский "Брюгге". Нас интересовал опорный бульдог Герартс, хотевший в Россию и зубривший комбинации доцента Пеллегрини с языком на плече, но мяч так и не прогрызший. По окончании сезона вместо выживания в РФПЛ он оказался в домашнем "Левене" и мы про него забыли.

Но осталась в памяти группа атаки "Брюгге", видевшая мяч редко, но оттого его уважавшая. Справа нападал какой-то техничный костариканец с популярной фамилией, а слева - Иван Перишич. Тогда, на "Мадригале", он благородно отказывался играть в собачки с Касорлой и Нилмаром, спокойно выжидал, подставлял щеку своей левой бутсы и мяч сам к нему прижимался, чтобы передохнуть на ивановском дриблинге от бесконечных вильярреаловских перепасовок.

Далее Перишичем надо бы еще с полабзаца повосторгаться, тем более это он, нынешний дортмундец, а не Левандовский, Гетце или Куба Блащиковский, забил "Гамбургу" те два мяча, через которые "Гамбург" перешагнул тремя (2:3), но "озиданить" этого хорвата невозможно. Его даже "подмодричить" не удастся. Потому что Перишич тот художник, видится который маляром.

"Боруссия" любит изобретателей от футбола, в ней каждый имеет право делиться плодами своего IQ с окружающими партнерами. Но для новичков начинается все обыденно. И Роберт Левандовски на "Сигнал-Идуна-Парк" пахал, пока не охватил сразу несколько амплуа, и его соотечественник Лукаш Пищек поиграл сезон в легкоатлета до тех пор, пока не понял, что стартовых точек может быть много, и не обязательно низких, да и стартовый пистолет у каждого свой, а финиша в футболе не бывает в принципе. Год ушел на адаптацию Илкая Гюндогана, который попасовал второпях ближнему, да присел на лавку посмотреть на процесс со стороны. Теперь первый пас "Боруссии", как правило, илкаистый.     

Перишич тоже весь прошлый год белил бордюр на левом фланге, почти забыв про щечку своей бутсы. Ваял одним мазком – плотным и прямым ударом издали. Но в это же время не казалось, что парень на поле мается, как тот же Гюндоган. Перишич как будто вставал клином во всеобщей импровизации "Боруссии" и чувствовал себя в своей тарелке, он работал таким самодостаточным стабилизатором, какие имеются в любом клубе мира. Ну, скажем, Эстебан Камбьяссо в "Реале" и "Интере" не делал ничего особенного, но его лысина по-прежнему жаждет обрушения побед.

Говорят, язык футбола один, но диалекты у него все-таки разные. Ну, если пальцем в звезду ткнуть, то первым на ум приходит Егор Титов, который с Цымбаларем вел диалог почти на литературном футбольном, а с Бояринцевым перешел на местечковый жаргон.

Иван, как и Егор, полиглот, он синхронно переводит размеренные ходы Келя – светлоголового, но строгого, классически немецкого опорника, и пока заикается, цитируя раннего Гетце. 

И ведь вспоминая сборную Хорватии, мы говорим о Модриче и Манджукиче. Рисуя перед глазами "Боруссию", славим Гетце и Левандовски.

Пока я думал об Иване, он вновь отыграл 90 минут против франкфуртского "Айнтрахта", его команда вновь пропустила трижды, правда, на сей раз не проиграв (3:3), но Перишич опять разводил побелку на бровке, созерцая вдохновенную жизнь истинных мастеров "Боруссии".    

"Айнтрахт", к слову, всех будоражит, но пока ни я, ни мои любимые эксперты за просмотром "Терека" с "Манчестер Юнайтед" не дотянулись пультом до этой команды из Гессена. В остальном же в Германии пока все по-прежнему. "Боруссия" из Менхенгладбаха путается в своих джаках, спасаясь от поражения на последних секундах в игре с "Гамбургом" (2:2), леверкузенский "Байер", не дожавший Гладбах в четвертом туре (1:1), и победивший "Аугсбург" в пятом (3:1), ждет, когда повзрослеет его ударный форвард Кисслинг. Магата с "Вольфсбургом", на пару бесславно проигравших "Баварии" (0:3), нужно вспоминать поближе к окончанию сезона. Саболч Хусти из "Ганновера" поражает воображение и соперников энхаэловской статистикой (гол + 2 передачи в пятом туре против "Нюрнберга" (4:1), и это несмотря на пропуск предыдущего матча из-за красной карточки вкупе с "2+1" в туре третьем и четыре результативные передачи во втором). Ну а Воронин не попал в состав "Фортуны" на матч против "Гройтера" (2:0). Правда, в Германии это никого не волнует.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала