Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Тренер "Терека" Черчесов: футболистам должно быть интересно работать

Главный тренер грозненского "Терека" Станислав Черчесов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Василию Конову-младшему рассказал о своем отношении к попаданию Игоря Лебеденко и Олега Иванова в расширенный список игроков сборной России, о матче 1/16 финала Кубка России и о процессе подготовки к игре национального чемпионата с краснодарской "Кубанью".

Главный тренер грозненского "Терека" Станислав Черчесов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Василию Конову-младшему рассказал о своем отношении к попаданию Игоря Лебеденко и Олега Иванова в расширенный список игроков сборной России, о матче 1/16 финала Кубка России и о процессе подготовки к игре национального чемпионата с краснодарской "Кубанью".   

- Во-первых, Станислав Саламович, поздравляем вас с годовщиной пребывания в "Тереке" в роли главного тренера. А во-вторых, хочется узнать ваше отношение к попаданию двух футболистов вашей команды - Игоря Лебеденко и Олега Иванова - в расширенный список из 36 футболистов, которые могут быть вызваны главным тренером Фабио Капелло для подготовки к матчам отборочного турнира чемпионата мира-2014 с Португалией и Азербайджаном.

- Честно говоря, определенное удовлетворение их вызовом есть, потому что вызов игроков в сборную – общая заслуга. Ведь когда команда показывает хороший результат, игроки, как Иванов и Лебеденко, в ней играют определенную роль. Значит, это плюс нам всем. Мы их нацеливали на то, что время-то бежит, а свой уровень надо показывать, а этот уровень есть. Это было видно и до того, как эти футболисты к нам пришли. Теперь самое главное, чтобы этот расширенный список превратился в основной, и чтобы они принесли пользу. Это и в имиджевом плане для "Терека" хорошо, и футболистам это бонус за ту работу, которую они проводят.

- Как вы  считаете, за счет чего преобразилась игра Лебеденко и Иванова?

- Я убежден в том, что людям должно быть интересно работать. А им интересно, есть требования, которые они выполняют. Это комфортно для них, потому что мы требуем от этих футболистов то, что они умеют. Поэтому стараемся их максимально правильно использовать, чтобы они играли на своих сильных сторонах.       

- На ваш взгляд, пригодятся ли эти футболисты сборной в их нынешней спортивной форме?

- Я убежден в том, что они должны еще добавлять, и этот вызов для них будет, наверно, дополнительной мотивацией. Ведь из "Терека" в национальную команду никого не вызывали, как я понимаю. Им кажется, что это нереально, а это ведь реально. Именно для этого мы и работали и нацеливали их.

- Велика ли вероятность того, что Лебеденко и Иванов попадут из расширенного списка в тот, который будет готовиться к отборочным играм к чемпионату мира-2014?

- Это вопрос не ко мне. Моя задача (и моего тренерского штаба) - готовить футболистов, а все остальное решает главный тренер сборной. На сегодняшний день он посчитал нужным, что они должны быть в расширенном списке. А на все остальное есть еще два тура, и игроки должны доказывать свою состоятельность. И как говорится, флаг им в руки.

С Нальчиком принципиален даже спарринг

- В продолжение разговора хотелось бы коснуться непосредственно дел грозненского "Терека". Во вторник команда провела выездной матч 1/16 финала Кубка России с нальчикским "Спартаком", в котором ваш клуб добился уверенной победы со счетом 3:1. Как проходит период восстановления?   

- У нас сегодня второй день после игры. Вчера был восстановительный день, сегодня мы в тактическом плане чуть-чуть поработали. Будем смотреть на готовность игроков, потому что кто-то чуть больше работает, кто-то устал, кто-то травмированный. Будем максимально правильно их использовать, а то, что мы прошли дальше в Кубке, это только кажется, что легко. Уже три клуба премьер-лиги вылетели, поэтому не все так просто. Тем более я сам работал в первой лиге и не понаслышке знаю, как там строятся команды.

- Вообще игру со "Спартаком" из Нальчика можно назвать принципиальной?

- Даже если бы играли товарищескую игру с Нальчиком, то это было бы для нас принципиальным, потому что это наши соседи, дерби своеобразное. Мы им в прошлом сезоне 0:3 проиграли на выезде и дома 0:1 проиграли. Тем более после проигрыша "Локомотиву" (0:3) в чемпионате надо было набраться позитива, поэтому настрой был достаточно серьезным. И я рад тому, что команда выиграла.

- Вы выставили на матч с виду боевой состав, в отличие от многих команд премьер-лиги.

- Мы выставили пять новых футболистов по сравнению с игрой с "Локомотивом". Мы не говорим «основной» или "не основной состав", потому что у нас есть обойма из 20-22 футболистов, из которых мы выбираем. У нас есть обойма футболистов и стартовый состав, который мы выбираем перед той или иной игрой. А говорить, что выставили основной состав, нельзя.

- Многие клубы с пренебрежением относятся к Кубку России. Каковы цели "Терека" в этом турнире?

- Мы  - клуб "Терек", и у нас свои задачи и идеи. У нас задача выходить на каждый матч с мыслью о победе, а как дальше будет…

- 29 сентября "Тереку" в Краснодаре предстоит провести матч десятого тура чемпионата России с местной "Кубанью". Как идет подготовка к этой встрече?

- Подготовка идет в обычном режиме, мы все выполняем. Естественно, есть и больные, и травмированные. Все идет своим ключом, завтра у нас есть день и день игры. Тактически тренеры разбирали, а с игроками нет, это мы сделаем накануне игры.

Лежар точно не сыграет с "Кубанью"

- Кто из футболистов не примет участие в матче с "Кубанью"?

- Жонатан Лежар точно не будет играть, потому что у него с мышцей проблемы, Адлан Кацаев – тоже самое. Также есть несколько футболистов, участие которых под вопросом. Но имена не будем называть.

- Многих интересует состояние капитана "Терека" Ризвана Уциева.

- Уциев отыграл 90 минут с Нальчиком после 30-дневного перерыва. Естественно, определенные нюансы есть – это и физическая готовность, уже подустал на 60-65-й минуте. А так он готовится к игре с "Кубанью", как и все.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала