Отсутствие хоккея в жизни может повлечь за собой депрессию - Ковальчук - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Отсутствие хоккея в жизни может повлечь за собой депрессию - Ковальчук

Двукратный чемпион мира по хоккею, капитан и нападающий петербургского СКА Илья Ковальчук в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал о своих впечатлениях о КХЛ, о жесткой позиции игроков НХЛ в переговорах с лигой, а также поведал о том, что выступать за сборную - мечта любого юного хоккеиста.

Разный размер площадок - отговорки для слабых

- Илья, поделитесь пожалуйста вашими первыми впечатлениями от КХЛ?

- Я пока сыграл три игры, впечатления очень хорошие. Народ болеет, переживает, ходит на хоккей, а это очень важно. Может быть, приезд ребят из НХЛ привлек какое-то внимание, но я и в прошлом году следил за матчами КХЛ. Именно в Питере на хоккей ходит много народу, здесь отличная атмосфера, приятно играть.

- Какими вам видятся главные отличия КХЛ от НХЛ?

- Об этом тяжело говорить. НХЛ сто с лишним лет, а КХЛ - пять. В плане инфраструктуры есть к чему стремиться. Если бы во всех городах были такие дворцы как в Питере, то можно было бы о чем-то говорить.

- А в плане качества хоккея?

- На самом деле это все на любителя. Кому-то нравится смотреть хоккей на больших площадках, кому-то на маленьких. Здесь (в КХЛ) русская специфика хоккея, пропагандируется советский хоккей, много играют в пас. В лиге очень много молодых талантливых ребят, которых мало кто знает. Интерес к хоккею в стране вырос, пресса уделяет много внимания. Это правильно. Необходимо, чтобы этих молодых хоккеистов чаще упоминали, и зритель ходил бы именно на них.

- Вы уже говорили о том, что разный размер площадок в НХЛ и КХЛ - это отговорки для слабых. Но на каких площадках вы чувствуете себя комфортнее?

- Это сто процентов отговорка для слабых. Мне все равно, на каких площадках играть. Я комфортно себя чувствую на любых площадках, тем более играя с очень хорошими партнерами.

- В СКА уже адаптировались на новом месте?

- Да, все в порядке. Со всеми познакомился, и даже появляются какие-то общие интересы с ребятами. В команде очень хорошая атмосфера.

- Не могу не спросить про ваше назначение капитаном команды. Ведь локаут может закончиться в любой момент, и вы уедете...

- Это было решение руководства команды, поэтому оно даже не обсуждается. Я это воспринял, как должное. Для меня было самое главное, чтобы партнеры по команде отнеслись к этому с пониманием.

- Как команда восприняла нового капитана? Ведь Дмитрий Калинин был назначен капитаном перед началом сезона?

- Все в порядке. Мы говорили с Димой Калининым на эту тему, и получилось все даже лучше, чем я думал.

- Как вам Милош Ржига? Он изменился с тех времен, когда вы вместе работали в "Химике" в 2005 году?

- Нет, нисколько не изменился. Я помню его таким же эмоциональным. Он хороший, очень импульсивный специалист, который может завести ребят. С ним работают помощники, которые сами поиграли и обладают огромным опытом, поэтому мы на правильном пути.

Кросби и Стэмкос побаиваются ехать в КХЛ

- Как вы думаете, как долго продлится локаут в НХЛ?

- Я не думаю, что за день-два договорятся. Они почему-то пока отказываются разговаривать о серьезных проблемах, а говорят о каких-то промежуточных делах. Тяжело сказать, сколько это продлится. Главное, чтобы все ребята сейчас показали хозяевам клубов, что они могут поехать и где-то играть, заниматься своим любимым делом и не сидеть дома. Если сидишь дома, то тогда может начаться депрессия, на что, видимо и надеются хозяева команд, но я думаю, в это раз все будет чуть по-другому.

- Как бы вам самому было комфортнее - отыграть целиком здесь или вернуться в НХЛ?

- Мне вообще все равно, главное - играть в хоккей. Мне очень нравится здесь (в России) и если не будет сезона там (в НХЛ), то я с удовольствием отыграю его здесь, и постараюсь сделать это как можно лучше.

- Можно ли сравнить этот локаут, с локаутом 2004 года, когда вы выступали за "Ак Барс"? Тогда вы приехали в Суперлигу, а сейчас в КХЛ...

- Это фактически две разные лиги. Во многих городах построились хорошие дворцы спорта. Сам хоккей сейчас на другом уровне. Как я уже сказал, много сильных (игроков), которые играют за сборные своих стран, поэтому уровень хоккея конечно выше.

- Почему же играть в КХЛ не приехали, скажем, такие звезды, как Сидни Кросби и Стив Стэмкос?

- Может быть, они чуть-чуть побаиваются и стесняются ехать в Россию, но это дело каждого. Если локаут продлится год, то думаю, мы еще кого-нибудь в КХЛ увидим.

- Вячеслав Фетисов в интервью нашему агентству выразил мнение, что НХЛ со временем, с каждым локаутом рискует потерять своих суперзвезд. Вы согласны с этим?

- Если будут какие-то сокращения в зарплате игроков, то они их рискуют потерять уже сейчас. Я не могу сказать, что все мы какие-то суперзвезды, лично я не могу себя так называть. Я разговаривал со многими ребятами. Мы будем очень серьезно рассматривать эти варианты (игры в КХЛ).

- Создается, что игроки НХЛ заняли как никогда жесткую позицию по отношению к лиге.

- Конечно. Уже шутить смысла нет

Играть за сборную - мечта детства

- Если вдруг главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов решит задействовать игроков из НХЛ в матчах Евротура, поедете играть?

- Да, конечно. А почему нет? Поедем обязательно, тем более один из этапов будет в Москве, поэтому я бы с удовольствие поиграл.

- Все ближе Олимпийские игры в Сочи. На сегодняшний день очень многое делается в интересах национальной сборной, в том числе перед стартом пятого сезона был изменен формат розыгрыша Континентальной хоккейной лиги.

- Олимпиада в Сочи - это такое событие, которое в России будет проходить в первый и возможно в последний раз. Поэтому руководство страны и руководство лиги делает все, чтобы ребята подготовились как можно лучше, чтобы у тренера было больше времени  подготовить команду. Я не считаю, что что-то в этом направлении делается неправильно, поскольку ради такого события надо всем вместе собраться.

- Хоккеисты сборной России обязаны выиграть Олимпиаду в Сочи?

- Что значит обязаны? Конечно, мы будем стараться делать все возможное, но хоккей это в первую очередь игра, поэтому все может случиться. Надо настроиться, выйти и хорошо отыграть.

- Ваш победный гол в финале чемпионата мира-2008 в Квебеке - самый памятный в вашей карьере?

- Пока, конечно, он самый памятный. Но будем надеяться, что все самые памятные голы у меня еще впереди. Любой пацан, который начинает играть в хоккей, мечтает играть за национальную сборную. У меня жизнь сложилась так, что мне повезло, и я в нее попал, и дай бог буду в ней еще долго играть.

- Почему же у канадцев и американцев такое "холодное" отношению к турнирам сборных?

- Мне это не важно. И все-таки в НХЛ к Олимпиаде относятся достаточно внимательно, а вот к чемпионату мира более лояльно, поскольку в это время в НХЛ идет плей-офф. Кубок Стэнли - это самый сложный трофей, который можно выиграть. Олимпиада - краткосрочный турнир, на котором также многое зависит от удачи.

2
    0