Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Ларюков: ЧР выиграли дзюдоисты, которые поспорят за путевки на ОИ-2016

Спортивный директор Федерации дзюдо России (ФДР) Анатолий Ларюков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги проходившей в Кемерово мужской части чемпионата страны, очертил круг претендентов на роль первых номеров команды и оценил перспективы появления в сборной в следующий олимпийский цикл новых талантливых спортсменов.

Спортивный директор Федерации дзюдо России (ФДР) Анатолий Ларюков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги проходившей в Кемерово мужской части чемпионата страны, очертил круг претендентов на роль первых номеров команды и оценил перспективы появления в сборной в следующий олимпийский цикл новых талантливых спортсменов.
В мужском чемпионате России не принимали участие представители национальной сборной, успешно выступившие на Олимпийских играх. В Лондоне россияне завоевали три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль.

- Анатолий Владимирович, какова была главная цель турнира?

- В отсутствие лидеров команды, которым был предоставлен заслуженный отдых после Олимпийских игр, хотелось бы посмотреть резервный состав и молодых ребят, которые в новом четырехлетнем цикле войдут в состав сборной и постараются составить конкуренцию сегодняшним первым-вторым номерам. К сожалению, турнир оказался насколько усеченным по той причине, что не удалось оценить уровень мастерства участников сборной в возрасте до 23 лет, которые готовятся к первенству Европы.

Мгдсян ярко заявил о себе

- Кого бы вы могли отметить особо?

- Это, конечно же, Ерванд Мгдсян, который одержал победу в весовой категории до 60 кг. Он мне очень понравился – это волевой парень, который уже побеждал на европейских первенствах по своему возрасту. И сейчас он сразу всерьез заявил о праве на лидерство и среди взрослых. Ему остается еще набраться необходимого опыта и, возможно, он составит достойную конкуренцию лидерам команды.

- В следующем весе, до 66 кг, сенсаций не было…

- Да, финал получился довольно предсказуемым – в нем встретились Камал Хан-Магомедов и Михаил Пуляев. Камал добился заслуженной победы, победив красивым броском «подсечкой», хотя Михаил очень техничный, несколько тягучий и достаточно опытный спортсмен.
В весовой категории до 73 кг чемпионом России стал Мурат Кодзоков из Кабардино-Балкарии. Он перед Лондоном сумел пробиться в олимпийский рейтинг и дублировал в ходе подготовки к Играм Мансура Исаева, завоевавшего в итоге золотую медаль. Мурат – серебряный призер чемпионата Европы, человек достаточно опытный, с хладнокровной и красивой борьбой, с бросками. У него были травмы, которые ему надо было залечить, но как мы видели, к чемпионату страны он подошел в хорошей форме и очень прилично смотрелся в Кемерове.

Вес до 81 кг - один из сильнейших

- Чемпионом России в весе до 81 кг стал хозяин татами, кемеровчанин Михаил Казыдуб…

- Спортсмен раньше, в прошлом году, уже становился чемпионом страны. Кто-то, возможно, считает его возрастным атлетом, но для спортсмена 29 лет – это еще не возраст. У него еще все впереди, и думаю, он вполне может составить здоровую конкуренцию лидерам. Хотя в этом весе у нас есть достойные ребята – и Иван Нифонтов, и Сиражудин Магомедов, и Арсен Пшмахов, и Мурат Хабачиров. Это хорошая плеяда атлетов, которую ему будет сложно обойти.

- Пожалуй, по подбору атлетов это один из самых сильных наших весов

- Пожалуй - по количеству очень сильных и примерно равных по классу спортсменов. Хотя, конечно же, два лидера, Нифонтов и Магомедов, все же заметно отличаются от остальных. Если же вернуться к финалу, то схватка была примерно равна – не сказал бы, что Казыдуб выиграл за явным преимуществом. Возможно, сыграли свою роль родные стены, может быть, на одну-две попытки атаки было больше у Казыдуба, может быть, его соперник Иван Воробьев немного подустал…

В категории до 90 кг победил Шейх Магомед-Вакаев, который уже входил в состав сборной – это не новый для нас человек. Они с занявшим второе место Муратом Гасиевым - соперники примерно равного класса и недавно встречались на соревнованиях Северо-Кавказского федерального округа, на турнире в Грозном. До этого счет схваток был у них равным (1-1), и многое зависело от того, куда "качнется" схватка. В Кемерове Хугаев оказался посильнее.

В категории до 100 кг Арсен Омаров в финале за счет иппона победил Давида Битиева. Оба - перспективные спортсмены ближайшего резерва, которые вскоре могут влиться в основную команду. Тем более что в этом весе у нас есть на кого равняться и в соперничестве с кем расти – с такими спортсменами как Тагир Хайбулаев и Сергей Самойлович. Думаю, что и Арсен, и Давид в споре с ними, несомненно, будут поднимать уровень своего мастерства.

Саидов способен выйти в лидеры

- Чемпионом России в супертяжелом весе стал челябинец Ренат Саидов. Что скажете о нем – тем более, что на мой взгляд, в данной категории был собран очень сильный состав – на победу претендовали Саидов, Дмитрий Стерхов, Сергей Прокин, другие сильные ребята?

- Да и в отсутствие (серебряного призера Олимпиады) Саши Михайлина они разыгрывали, можно сказать, пальму первенства. И выиграл Саидов – спортсмен думающий, тягучий, бросковый, грамотно использующий и зацепы, и подножки, и подхваты. Думаю, что в ближайшей перспективе он составит достойную конкуренцию на международной арене.

- Двенадцатое итоговое место Прокина – явно не его уровень…

- Да, но мы же не знаем, по какой причине это произошло. Может быть, был не готов, или перетренировался, возможно, приболел, или какая-либо микротравма помешала ему выступить лучше.

Все чемпионы в обойме сборной

- Если подвести итоги чемпионата, то есть ли та молодая волна ребят, готовая прийти в сборную России уже сейчас?

- Почти все те ребята, о которых мы говорили, уже находятся в команде. И пусть пока они не на первых ролях, но они уже участвовали во всех международных стартах, в которых участвовала сборная. Кто-то выигрывал, кто-то становился призером, кто-то выступал не слишком удачно, но все они готовы сражаться за лидерство и стремиться к тем вершинам, которых достигли ребята, выигравшие Олимпийские игры и ставшие призерами Лондона.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала