Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ВК "Динамо" (Казань) начинает защиту титула чемпионок России

Женский чемпионат России по волейболу среди команд Суперлиги стартует в четверг. Финальные матчи турнира пройдут в мае следующего года.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости, Александра Владимирова. Женский чемпионат России по волейболу среди команд Суперлиги стартует в четверг. Финальные матчи турнира пройдут в мае следующего года.

Казанская сила

Нынешний розыгрыш Суперлиги должен стать самым интересным за все время проведения турнира. Как минимум три клуба составят конкуренцию казанскому "Динамо" в борьбе за чемпионство, также сразу трем российским командам предстоит выступать в Лиге чемпионов.

Главной претензией, которую практически все предъявляли к женскому чемпионату России, была предсказуемость. Названия команд, которые выйдут в финал, были понятны еще до старта турнира. В прошлом году соперничества ждали от трех "Динамо" - московского, казанского и краснодарского. Сюрприз преподнесла "Омичка", руководимая бывшим тренером сборной России Владимиром Кузюткиным. Коллектив из Омска не пустил в "Финал четырех" клуб из Краснодара, который заметно подкосили травмы: Татьяна Кошелева перенесла операцию и не могла играть в полную силу, почти весь сезон пропустила основная связующая Евгения Старцева, потеряла краснодарская команда и вторую пасующую Светлану Сурцеву.

Завоевать медали "Омичке" в прошлом сезоне не удалось, команда Кузюткина уступила бронзу "Уралочке". Золото во второй раз подряд досталось казанскому "Динамо", которое в финальной серии оказалось сильнее одноклубниц из Москвы.

Никто из лидеров действующего чемпиона страны - Екатерина Гамова, Мария Бородакова, Леся Махно (которая в этом году будет выступать под фамилией Евдокимова), Регина Мороз и Екатерина Уланова - в межсезонье не покинул команду. Более того, "Динамо" значительно усилилось, подписав контракты с Кошелевой, Старцевой, а также американкой Хизер Боун. Даже главный тренер команды Ришат Гилязутдинов, обычно очень скромный в своих высказываниях, во время представления новичков признал: с таким составом казанский клуб может рассчитывать не только на первое место в Суперлиге, но и на победу в Лиге чемпионов.

"С составом, который у нас есть в этом году, у "Динамо" есть действительно реальные шансы достичь высокой цели, которая нам не покорилась в прошлом сезоне ("Динамо" выиграло бронзу ЛЧ). Мы можем стать чемпионами, это реально. Я благодарен нашему руководству за предоставленные условия. Это огромный плюс к нашей работе, так как сейчас у нас нет никаких моментов, которые бы препятствовали достижению целей", - сказал Гилязутдинов.

Краснодарское пополнение

Насколько серьезно скажется уход Старцевой и Кошелевой на краснодарском клубе, пока непонятно. "Динамо" постаралось сгладить потерю, подписав целый ряд волейболисток. В команде появились сразу девять новых игроков: связующая Ирина Уралева, центральные блокирующие Марина Марюхнич и Юлия Меркулова, диагональная Людмила Малофеева, доигровщицы Хелена Хавелкова и Яна Щербань, либеро Елена Зарубина и Светлана Крючкова и нападающая Дестини Хукер.

Однако главным трансферным успехом генеральный директор "бело-голубых" Руслан Олихвер считает другой переход.

"Самое главное пополнение в женской команде - это наш тренер Авитал Сэлинджер, который успешно работал в национальной командой Голландии. Весной, когда я летал на переговоры, мы проговорили часов пять. И разговор был не об условиях контракта, мы говорили о волейболе. Это человек, который любит игру и предан ей. Для тренера, мне кажется, это самое главное качество", - отметил Олихвер.

Сэлинджер - не единственный иностранный тренер, возглавивший команду Суперлиги. В это межсезонье в Омск переехал серб Зоран Терзич, который прошлой осенью привел женскую сборную Сербии к сенсационной победе на домашнем чемпионате Европы.

"Не люблю говорить о медалях, но к цели нам надо идти поступательно, шаг за шагом, стараться выиграть каждый матч. Конечно, в чемпионате России очень сильная конкуренция, но я считаю, что "Омичке" по силам решать самые высокие задачи. Моя цель - сделать так, чтобы команда показывала сильнейший волейбол в Европе. Для меня как тренера это большой вызов в карьере. Все, о чем я прошу Бога - чтобы все мои игроки были здоровы, это самое главное", - сказал сербский специалист.

Прошлому наставнику "Омички" Владимиру Кузюткину эти планы показались "наполеоновскими".

"Я не верю в эту команду. На мой взгляд, команда Омска недостаточно сбалансирована для того чтобы решать высокие задачи, но чемпионат покажет", - отметил Кузюткин.

Московские проблемы

Третий иностранный тренер - Светлана Илич - переехала в Россию в последний момент по приглашению руководства московского "Динамо". Столичный коллектив к сезону готовил другой специалист - тренер сборной России Сергей Овчинников, который скончался на 44-м году жизни во время сборов команды в Хорватии.

"Мы посчитали, что с учетом того состояния, в котором находится команда, ее кандидатура наиболее подходящая. У нее есть опыт работы в Лиге чемпионов, у нее была карьера игрока, которая включала и практику в России - в одинцовском "Заречье". И мы посчитали, что созрели для того, чтобы в нашем клубе появилась тренер-женщина", - объяснил выбор генеральный директор "бело-голубых" Владимир Зиничев.

Сама Илич призналась, что предложение для нее оказалось неожиданным, но она даже не думала от него отказываться.

"Нелегко уходить из команды, в создании которой ты принимал участие (до "Динамо" Илич тренировала швейцарский "Волеро"). Но есть высокие цели у каждого. И у каждого тренера есть желание работать с такой командой, как "Динамо". Это одна из лучших команд в мире. "Волеро" тоже великий клуб, но сейчас там уже все стоит на своем месте. Я верю, что они и без меня будут выполнять задачи. Тренер занимает важное место в команде, но я считаю, что они справятся и без меня. Если бы я считала иначе, то могла бы принять другое решение", - заявила сербка.

В составе московской команды также произошли изменения. Из лидеров остались Мария Перепелкина, Наталия Обмочаева, Юлия Морозова, появились две новые связующие - Марина Акулова и Мария Жадан, либеро - Елена Ежова, нападающие - Анна Макарова, Любовь Ягодина. Вместо немки Ангелины Грюн, признанной в прошлом сезоне лучшей волейболисткой чемпионата, и болгарки Евы Яневой в команду пришли хорватка Наташа Осмокрович и украинка Марина Марченко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала