Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родригес стал лучшим велогонщиком сезона, Sky - лучшей командой

Велогонщик российской команды "Катюша" Хоаким Родригес стал лучшим по итогам Мирового тура сезона 2012 года согласно окончательному рейтингу Международного союза велосипедистов (UCI). Титул сильнейшей команды завоевала британская Sky, второй стала "Катюша".

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Велогонщик российской команды "Катюша" Хоаким Родригес стал лучшим по итогам Мирового тура сезона 2012 года согласно окончательному рейтингу Международного союза велосипедистов (UCI). Титул сильнейшей команды завоевала британская Sky, второй стала "Катюша".

Окончательный рейтинг UCI был опубликован в субботу, после того как завершилась последняя гонка Мирового тура в Пекине, где на одном из этапов первенствовал еще один гонщик "Катюши" Марко Халлер.

Лучший сезон "первого номера"

Несмотря на то, что Родригес не первый раз получает звание сильнейшего велогонщика по итогам сезона, именно 2012 год, по собственному признанию "Пурито", стал лучшим в его карьере. В активе Родригеса в этом году два подиума Гранд-туров - "Вуэльты" и "Джиро" - в генеральной классификации, победа на "Флэш Валлонь" и первый в истории испанского велоспорта успех на "Джиро ди Ломбардия". На "Джиро д'Италия" Родригес сумел выиграть два этапа и майку самого активного гонщика. На "Вуэльте" он одержал три победы и завершил сезон триумфом в Ломбардии, который и обеспечил ему первое место в рейтинге.

В ближайшее время Родригес намерен обсудить календарь следующего сезона с руководством российской команды. Не исключено, что вместо "Джиро" в следующем сезоне испанец выступит на "Тур де Франс", маршрут которого будет презентован совсем скоро.

"Последняя неделя маршрута "Джиро" будет очень тяжелой, а на индивидуальной разделке на восьмом этапе, которая сама по себе довольно длинная, я могу проиграть очень много времени. Есть шесть этапов свыше 200 километров, включая заключительный с финишем в Брешии. Я очень люблю выступать в Италии, где у меня много болельщиков, но я жду нового маршрута "Тур де Франс", чтобы изучить его на предмет моего участия, но, разумеется, только если руководство "Катюши" примет соответствующее решение", - признался лучший гонщик сезона.

Российские успехи

Если говорить о победах российских гонщиков в 2012 году, отдельного упоминания заслуживает золото Антона Воробьева на чемпионате мира, где он выиграл гонку с раздельным стартом в возрастной категории до 23 лет, а после этого из континентальной команды перешел в профессиональную, предварительно пройдя стажировку в "Катюше" и хорошо проявив себя на "Туре Дании".

"Там были самые сильные составы - (Андре) Грайпель, (Том) Боонен ехали, (Марк) Кавендиш... Такие команды были, что я почувствовал, насколько они сильные. Все тогда находились на пике формы. Ехать с ними рядом - уникальный опыт, и спасибо за этот шанс, за то, что у меня была возможность почувствовать все это. Эта стажировка дала мне сильный стимул для дальнейшей работы. Я увидел, к чему нужно стремиться, что действительно реально попасть в "профи", для чего нужно много и очень упорно трудиться", - рассказал Воробьев.

Буквально за неделю до старта чемпионата мира блестящую победу на "королевском" этапе "Вуэльты" одержал в составе "Катюши" Денис Меньшов. В июне был первым на одном из этапов "Тура Швейцарии" еще один член олимпийской сборной России Владимир Исайчев. Петр Игнатенко помог команде завоевать и удержать майки лучшего спринтера и лучшего горняка на "Туре Романдии". И это только если ограничиваться исключительно гонками Мирового тура.

Всего "Катюша" одержала в этом сезоне 29 побед.

"Уигготур"

Лучшей среди команд в рейтинге Мирового тура стала британская Sky, прежде всего благодаря победам Брэдли Уиггинса, выигравшего "Тур де Франс". Британец стал первым велогонщиком в истории, успевшим за один сезон взять золото Олимпиады и желтую майку "Тура".

По ходу сезона Уиггинс также первенствовал на "Туре Романдии", на "Критериум ду Дюфине" и на "Париж-Ницца". Огромный вклад в его победы внес грегари Кристофер Фрум.

Но не все было безоблачно в Sky в этом сезоне. Один из лучших спринтеров в мире Марк Кавендиш решил покинуть команду из-за конфликта интересов: поддержка Уиггинса на протяжении большинства гонок ограничивала потенциал тогда еще действующего чемпиона мира. Тем не менее, Кавендишу удался победный финиш на Елисейских полях, последнем этапе "Тур де Франс", чего не скажешь в целом про сезон-2012.

Бенефис Винокурова

Несмотря на то, что в сентябре Кавендиш распрощался с "радужной" майкой чемпиона мира, самым большим разочарованием для него стала неудача в групповой гонке на домашней Олимпиаде. Это золото "Кэву" пророчили чуть ли не все эксперты на протяжении нескольких лет. Он даже отрепетировал эту победу на чемпионате мира-2011 в Дании, а также на одном из последних этапов "Тур де Франс" 2012 года.

Но на Играх пелотон не стал доводить дело до спринта. В итоге на финише первым оказался тот, кто остался в велоспорте после тяжелой травмы бедра ради того, чтобы триумфально завершить карьеру, - 38-летний казахстанец Александр Винокуров.

"Действительно, сказка реализовалась для меня, для моей семьи. После "Тур де Франс" дети сказали, чтобы я привез медаль. Я им ответил: хорошо, постараюсь, но это будет непросто. Хороший подарок за то, что я сделал в своей карьере. Колесо крутится, и после того падения я не думал, что такое может случиться со мной", - сказал Винокуров, ранее остановившийся в шаге от победы на Играх в Сиднее.

После этого сезона Винокуров закончил карьеру велогонщика, равно как и испанец Оскар Фрейре.

Чемпионы из Бельгии

Фрейре надеялся уйти на высокой ноте, выиграв четвертый титул чемпиона мира в карьере, но испанская сборная довольствовалась бронзой Алехандре Вальверде и оставила Фрейре одного перед решающим подъемом. В итоге победу в групповой гонке одержал Филипп Жильбер, которого по ходу сезона не критиковал только ленивый.

В 2011 году Жильбер блестяще проявил себя в весенних "классиках", тогда как начало сезона-2012 ему явно не удалось. Бельгиец разогнался ближе к осени, одержав победу на двух этапах "Вуэльты" и подошел в отличной форме к сентябрьскому чемпионату мира. Изначально среди фаворитов числился и другой бельгиец Том Боонен, который в начале сезона был первым на таких престижных гонках, как "Париж-Рубэ", "Тур Фландрии", "Гент-Вевельгем" и "Париж-Брюссель". И без золота чемпионата мира Боонен не остался, завоевав его в командной "разделке" в составе Omega Pharma.

Еще один ее гонщик - Тони Мартин из Германии - подтвердил титул лучшего "раздельщика" в мире, назвав индивидуальную гонку в Голландии самой сложной в своей карьере.

Мартин выиграл второй титул чемпиона мира кряду в отсутствие травмированного Фабиана Канчеллары. Очередной пролог "Тур де Франс" швейцарец выиграл, сумев вовремя восстановиться от травмы, но следующая неприятность не заставила долго ждать. Канчеллара повредил ключицу, не вписавшись в поворот на групповой олимпийской гонке, и пропустил чемпионат мира. Среди неудачников сезона оказался и норвежец Тур Хушовд, оставшийся без побед в сезоне. Однако сборная Норвегии и без него сумела добыть бронзовую медаль Олимпиады, обладателем которой стал Александр Кристофф, выступающий за "Катюшу".

Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала