Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабанов: я решил, что не имею права работать в сборной РФ по ватерполо

Бывший главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой о решении покинуть национальную команду, назвал олимпийский результат "фиаско" и попытался объяснить, почему россиянки в Лондоне не смогли выступить лучше.

Бывший главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой о решении покинуть национальную команду, назвал олимпийский результат "фиаско" и попытался объяснить, почему россиянки в Лондоне не смогли выступить лучше.

Для подготовки к Олимпиаде был нужен стресс

- На сайте федерации водного поло России пока нет никакой информации, однако спортивные СМИ сообщили о вашей отставке. Насколько сообщения соответствуют действительности?

- Да, теперь я больше не тренер сборной. Был объявлен конкурс на замещение вакантной должности.

- По чьей инициативе произошла отставка?

- По обоюдному желанию, если можно так сказать.

- Получается, у вас самого особого желания продолжать работу в сборной не было?

- Я думаю, что нет. Так сложилась ситуация. Руководство ставило передо мной одни задачи, мы их не выполнили. Я посчитал, что не имею права продолжать работу в сборной после того "фиаско", который был у нас в Лондоне.

- После проигранного олимпийского четвертьфинала прошло больше двух месяцев. Тогда вы признали, что были слабее венгерок. Сейчас можете объяснить причину той слабости?

- Я думаю, что мы все-таки не выдержали груза ответственности, психологического напряжения. Из-за этого не показали той игры, которую должны были показывать: ошибались в очень простых ситуациях, не делали многих других необходимых вещей.

- Как можно было избежать подобной ситуации?

- Мне бы не хотелось сейчас говорить в сослагательном наклонении. Тем более я сам не могу быть до конца уверенным в том, что из-за чего-то определенного получилось так. Думаю, что существует целый комплекс причин. Последний сбор мы провели дома, в Киришах. Здесь хорошие условия, но домашняя обстановка все равно отвлекает. Не хочу сказать, что девчонки плохо работали на тренировках, но, наверное, для подготовки к таким серьезным соревнованиям нужны иные условия – немного стрессовые. Это лучше готовит организм и психологию к такому старту, чем тепличная и комфортная атмосфера.

- Вы назвали четвертьфинальный результат "фиаско". Не слишком ли громкое слово для поражения со счетом 10:11?

- Да, на Олимпиаде было семь команд приблизительно равного уровня. И будет неправильно сказать, что сборная России была на голову сильнее остальных. Мы потерпели фиаско в том смысле, что заняли совсем не то место, на которое рассчитывали. По игре сборная России так и осталась в обойме сильнейших команд. Но руководство нам ставило другие задачи, поэтому фиаско - верное слово.

Игроки не должны вмешиваться в выбор тренера

- Можете предположить, кто станет вашим преемником?

- Я об этом еще не задумывался, но свято место пусто не бывает. Наверняка есть люди, которые хотят занять эту должность. Надо будет последить за конкурсом (улыбается).

- Но, согласитесь, желать и мочь – разные вещи.

- Если руководство одобрило шаг и поддержало меня, значит, оно рассчитывает на то, что придет другой человек и сделает по-другому.

- Женскую ватерпольную сборную России называют одной из самых молодых и перспективных команд мира. Новому тренеру достанется коллектив, способный бороться за высшие места на Олимпиаде в Бразилии?

- В водном поло все настолько "на тоненького"… Один бросок, одно неудачное действие может решить исход игры. Самое главное для команд – удача. Она должна быть, хотя бы чуть-чуть. В игре с венгерками мяч пару раз отскакивал так, что они пробивали в уже пустые ворота. Нам в Лондоне фортуна не сопутствовала, соперницы оказались более удачливыми. Если бы мы были сильнее их на голову, тогда был бы другой разговор. Но таких команд вообще в Англии, повторюсь, не было.

- Даже американки, которые выиграли Олимпиаду?

- Даже они. Вспомните, австралийки, которые заняли первое место в нашей группе, играли в четвертьфинале с китаянками, в последний момент попавшими в плей-офф. И даже в этом матче команда Австралии выиграла только по пенальти. Так что все были приблизительно равны.

- Если в Лондоне выступали настолько равные сборные, стоило ли так поспешно менять тренера российской команды? Вы ведь проработали только один олимпийский цикл.

- Это вопрос не ко мне. Руководство сочло меня несостоятельным, а я его (это решение) поддержал. Шестое место – не горе, но неудача.

- Кто-нибудь из "сборниц" вам позвонил после того, как стало известно о решении?

- Я против этого. Не дело игроков заниматься подобными вещами, их прерогатива – игра. Они не должны касаться выбора тренера.

- Но они могли бы просто выразить поддержку.

- Наверное, еще не все знают о решении. 23 (октября) у нас начинается Кубок России. Может быть, тогда они что-то скажут. Но вы ведь знаете, что бывают конфликты в национальных командах, когда все решают игроки. Я считаю, что это нехорошо.

- В вашем случае игроки никак не вмешивались во взаимоотношения с руководством федерации?

- Нет, и правильно сделали.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала