Дмитрий Козончук подписал контракт с российской командой "Катюша", где будет выступать вместе с Денисом Меньшовым, с которым знаком по совместной работе в "Рабобанке" и GEOX. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой велогонщик рассказал о планах на сезон.
- Дмитрий, поздравляю с переходом в "Катюшу". Каким был для вас этот период между GEOX и нынешним подписанием контракта?
- После GEOX было тяжело. У меня был годовой контракт, и у команды начались проблемы, со спонсором и вообще. Так что прошлый год я больше занимался семьей, дочка родилась. Можно сказать, у меня был своего рода творческий отпуск.
- За выступлением "Катюши" в этом сезоне следили?
- Конечно. "Катюша" произвела на меня хорошее впечатление, очень цельное, что ли. Лицо командное стало читаться. Мне кажется, менеджер Ханс-Михаэль Хольцер провел очень хорошую работу, команда нашла ритм и смотрелась очень здорово. Интерес к ней очень сильно растет. Ну и все-таки в рейтинге UCI она стала второй, уступив только Sky, а это впечатляет.
- В следующем сезоне какие задачи перед собой ставите?
- "Тур де Франс" хотелось бы хорошо отработать для команды, и вообще Гранд-туры проехать с Денисом (Меньшовым). Еще хотелось бы попробовать себя в арденнских классиках, никогда их не ездил. И мне очень нравится "Амстел Голд Рейс". Я долго выступал за голландскую команду, хорошо знаю маршрут и хотелось бы уже попробовать там выступить.
- Тогда вам, наверное, было интересно наблюдать за чемпионатом мира в этом году.
- К сожалению, не получилось. Отец рассказал, что там и как было, я дочкой занимался.
- А олимпийскую групповую гонку видели?
- Да. Это я смотрел.
- Многие порадовались, что Марк Кавендиш остался без золота.
- Да, у меня сложилось такое впечатление (смеется). А вообще, мне не понравилось то, какой получилась эта гонка. Думаю, со спринтом было бы куда интереснее. Другое дело, я, разумеется, преклоняюсь перед тем, что сделал Винокуров, который вписал свое имя в историю мирового спорта. Он потрясающе красиво закончил свою карьеру.
- Многие велогонщики "Катюши" не скрывают, что не любят ездить "разделки". Как у вас по этой части?
- Я ее быстро ездил по юниорам и, опять же, когда в прошлом году работал под руководством Екимова в "Русвело", стал поувереннее в этом плане.
- То есть конкретного неприятия нет?
- Нет. Я в разных командах гонялся, и отношение к "разделке" в том же "Рабобанке" и GEOX сильно отличается. Итальянцы и испанцы действительно предпочли бы ее отменить, как Хоаким Родригес, который предпочитает крутые горы. Им бы лишь бы на них много не проиграть или, на худой конец, в лимит хотя бы вписаться. Но, как ни крути, "разделка" должна быть рабочей. Тут ведь кому и что подходит. Денис Меньшов, например, на Гранд-турах завоевывает преимущество на "разделке", а потом добирает или работает для того, чтобы сохранить отрыв. Каждому свое.
- Вы с Денисом довольно давно вместе гоняетесь. Как с ним работается и какой он вообще вне гонки?
- У меня в принципе с ним сложились хорошие отношения. Он скромный, скромность все-таки украшает. Человек он своеобразный, в хорошем смысле, конечно.
- На охоту с ним вместе ходите?
- Бывает (смеется).
- Раз у нас зашла речь о "разделке" и Денисе... Ту самую, на последнем этапе победного для него "Джиро-2009", помните?
- Мы с гонщиками из "Рабобанка" смотрели тот этап в автобусе, ему оставалось ехать всего километр и тут... он упал.
- Сколько нервов сожгли?
- Ох, не знаю, много, наверное, очень много. Некоторые ребята после его победы даже прослезились.