Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские вратари из НХЛ еще покажут свои лучшие качества - Третьяк

Читать в
Президент Федерации хоккея России и легендарный советский вратарь Владислав Третьяк в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал о том, что сборной России выгоден локаут, о разных целях КХЛ и НХЛ, а также пояснил, что российским вратарям из НХЛ необходимо время, чтобы войти в игровой ритм.

Президент Федерации хоккея России и легендарный советский вратарь Владислав Третьяк в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал о том, что сборной России выгоден локаут, о разных целях КХЛ и НХЛ, а также пояснил, что российским вратарям из НХЛ необходимо время, чтобы войти в игровой ритм.

Локаут в НХЛ идет на пользу сборной России

- Владислав Александрович, хотелось бы узнать ваше мнение о том, как долго продлится локаут в НХЛ?

- Какие прогнозы по локауту в НХЛ? Говорят, что они начнут сезон 1 января 2012, но пока трудно на эту тему что-то конкретное говорить.

- Но, ведь от этого зависит, приедут ли наши хоккеисты на чемпионата мира...

- Все будет зависеть от того, какие команды попадут в плей-офф. У нас, по-моему, еще не было такого, чтобы кто-то отказывался играть за сборную. Все, кто вылетают из плей-офф, всегда играют.

- Илья Ковальчук и Александр Овечкин говорили о том, что если их не будет устраивать новое соглашение между НХЛ и игроками, то они вполне могут рассмотреть варианты продолжения карьеры в КХЛ...

- Это надо у них спрашивать. Сейчас трудно об этом говорить, давайте пока не будем загадывать.

- В целом существует мнение, что локаут выгоден для России. Согласны с таким утверждением?

- Да. Конечно, для России есть и плюсы, и минусы в локауте, но больше плюсов. Народу на хоккей ходит больше, да и к тому же (главный тренер сборной России Зинэтула) Билялетдинов может смотреть игроков. В декабре (на этапе Евротура), думаю, будут собраны все вместе - практически весь состав.

- В привлечении игроков, которые имеют контракты с клубами НХЛ, есть необходимость?

- Это даст нам возможность их как-то расставить, чтобы они друг к другу притерлись, чтобы Билялетдинов уже знал, какие тройки, какие звенья. В целом для сборной России локаут - это хорошо.

- Победа на российском этапе Евротура принципиальна?

- На Кубке Первого канала будет играть состав, который будет сильнейшим на 70 процентов. Это необходимо, ведь мы будем играть дома, а дома мы должны выигрывать и показать болельщикам хороший хоккей.

КХЛ хотела быть похожей на НХЛ

- Вы недавно вошли в совет Международной федерации хоккея, где Россию раньше представлял Александр Медведев. Что для вас лично означает членство в совете IIHF?

- Это значит, что у меня теперь больше ответственности. Но самое главное - это то, что мы не потеряли место, что мы представляем наш хоккей. Это важно, потому что мы теперь в курсе всех событий, в курсе всех изменений, мы можем влиять на мировой хоккей и на процессы, которые в нем происходят. Это большая и важная кропотливая работа, поскольку министерство спорта России и лично (министр спорта Виталий) Мутко ставят задачу, чтобы любая (российская спортивная) федерация имела представительство в международных федерациях. Это престиж, это связи, ведь все не так просто, как это кажется.

- Календарь КХЛ не ругает только ленивый. А лига все вопросы по этому поводу переадресует ФХР.

- Есть мировые перерывы, которые утверждены IIHF. Все сборные в это время готовят свои составы к чемпионату мира. Поэтому это не наша прерогатива. В Советском Союзе также всегда были перерывы, в которых люди зализывают раны и занимаются физической подготовкой. Эти перерывы всегда были, и они есть. Просто КХЛ хотела быть как НХЛ, но у нас другая лига. В НХЛ одни задачи, а у нас другие. У них - Кубок Стэнли, а у нас самое главное - чемпионат мира. Об этом не надо забывать.

- В этом году проходит уже пятый розыгрыш Кубка Гагарина. На ваш взгляд КХЛ растет?

- Лига растет за счет новых иностранных команд, которые к нам приходят. Но самое главное - это то, чтобы рос профессиональный уровень. Одно дело, когда мы можем собрать в лиге до 100 команд, но мы должны думать не только о росте (лиги), но и о качестве - это мое личное мнение. Качество - это очень важно. Вот, к примеру, недавно ЦСКА играл со СКА. Кто забивал? (Павел) Дацюк, (Илья) Ковальчук. А мне бы хотелось, чтобы также забивали и другие. Это бы говорило о качестве.

Набокову крайне необходима игровая пракитка

- На время локаута в Россию вернулись наши сильнейшие вратари, но существует мнение, что они сейчас не показывают всего, на что они способны. Вы согласны с этим?

- По-моему, (Семен) Варламов играет нормально, неплохо выглядит (Сергей) Бобровский. (Илья) Брызгалов пока еще не вошел в игру, но он большой мастер, и я думаю, что он справится. Нужно немного подождать, они только начинают. Они не играли с мая, им сложно сразу войти (в игровой ритм). Есть период, когда вратари постепенно вкатываются в сезон. У них только в октябре тренировочный лагерь закончился. Здесь не стоит делать никаких (скоропалительных) выводов, мы еще увидим их блистательную игру.

- Еще один российский вратарь Евгений Набоков пока без работы. Сможет ли он вернуться на прежний свой уровень?

- Почему нет? Все зависит от него, он классный вратарь, и мы ему желаем удачи. К сожалению, сейчас его никто не пригласил, и я считаю, что это ошибка. Его можно было пригласить.

 - Если не было вариантов в КХЛ, может Евгению стоило попробовать свои силы в ВХЛ.

- В Высшей лиге все-таки, наверное, нет. А вот в Континентальной хоккейной лиге... Вообще, я считаю, что ему необходимо играть, и на его месте, я бы обязательно нашел бы какую-нибудь команду. Если не в России, то в другой стране. В его возрасте не играть - это смерти подобно.

- Не могу не спросить вас про ситуацию, в которой двукратный чемпион мира Александр Семин принял решение, пусть и не на долгий срок, бесплатно играть в ВХЛ за свой родной клуб - красноярский "Сокол". Как вам это решение?

- Он (Семин) - молодец. Отдал дань клубу (который его воспитал), он был должен Красноярску. Они его фактически родили и воспитали в нем мастера.

- А вас это совсем не удивило? Особенно в контексте того, что случилось в футбольном "Зените", когда воспитанник клуба и ключевой игрок команды Игорь Денисов, отказался выходить на поле до пересмотра условий личного контракта?

- У каждого свои личные интересы и требования. Я не хочу никого осуждать. Но пример Семина - это очень хороший пример.

- Но возможная ли ситуация, которая произошла с Денисовым в хоккее?

- А кто знает? Все может быть, но лично я не хотел бы, чтобы что-то подобное случилось в российском хоккее.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала