Денис Меньшов: велокоманда "Катюша" в этом сезоне была на высоте - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Денис Меньшов: велокоманда "Катюша" в этом сезоне была на высоте

Велогонщик "Катюши" Денис Меньшов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" дал оценку прошедшему сезону, рассказал о планах на 2013-й год и секретах своей психологии.

- Денис, Вячеслав Екимов на пресс-конференции сказал, что нужно будет хорошо продумать программу подготовки к "Тур де Франс", выбрать гонки, в которых необходимо выступить до "Тура". У вас самого есть какие-то предпочтения на этот счет?

- Думаю, что в общем и целом это будут те же гонки, что и в прошлом сезоне. Чего-то больше, чего-то меньше. Может быть добавим "Тур Страны Басков", посмотрим.

- На презентацию "Тура" поедете?

- Нет, к сожалению, не поеду. Просто не получается.

- Если говорить о его маршруте, есть что-то, чего бы в нем категорически не хотелось видеть?

- Этапов с ветром (смеется). Для спокойствия лучше, чтобы их там не было, а так - в принципе все равно.

- Получается, что если вы поедете "Тур", то о "Джиро" речи не идет. Кто, по-вашему, из "Катюши" сможет бороться за победу в генеральной классификации, ведь количество и сама длина "разделок" вряд ли по душе Хоакиму Родригесу?

- Говорить, что команда должна быть на подиумах в каждом Гранд-туре - это уже завышенные требования. Я думаю, что если не будет такого лидера, который может подняться на подиум "Джиро" в «генерале», то нужно думать, например, о месте в десятке и победах на этапах.

- В команду перешел Дмитрий Козончук, с которым вы вместе гонялись в командах Rabobank и Geox. Рады тому, что "Катюша" спустя год все-таки его подписала?

- Это очень здорово. Мы с ним много лет вместе гонялись, в том числе на Гранд-турах. Пять лет вместе прожили в одной комнате во время гонок, на сборах. У нас есть такая своя атмосфера.

- Он сказал, что вы даже на охоту вместе ходите.

- Да мы не только на охоту вместе ходим (смеется).

- Накануне, в том числе в разговоре с Козончуком, вспоминали тот самый эпизод с вашим падением на последнем этапе "Джиро"-2009 в Риме. Вопрос такой: механик, который успел вам очень быстро подать велосипед, стал героем команды хотя бы на один день?

- Думаю, больше, чем один день. Было потом очень много интервью с ним в голландской прессе. А как иначе.

- Скандал по "делу Армстронга" не прошел мимо "Рабобанка". Как-то следите за происходящим?

- Открыл так, посмотрел в интернете. Какая-то там сказочная информация, незнакомая мне. По мере возможности стараюсь во все это не вникать.

"Катюша" на высоте

- Чего ждете от назначения Вячеслава Екимова генеральным менеджером «Катюши»?

- Для того, чтобы четко сказать, что это даст команде в целом, нужно поработать вместе. Потому что отношения наши как гонщиков, отношения в пору, когда я был в одной команде гонщиком, а он в другой - спортивным директором, это одно. Работать вместе в одной команде - другая история.  В любом случае, это хорошо, что он здесь, в "Катюше". И, принимая во внимание опыт Славы как гонщика и спортивного директора, принимая во внимание его менталитет, у меня исключительно позитивные ожидания.

- Он сказал, что состав команды уже полностью укомплектован. На что в этом составе может рассчитывать "Катюша" в следующем сезоне?

- Как минимум можно рассчитывать на повторение результатов нынешнего сезона. Я не беру сейчас себя лично, но в целом команда была на высоте.

- Но далеко не все позитивно оценивают результаты "Катюши" в сезоне.

- У всех свое мнение, но факт остается фактом: "Катюша" в тройке лучших команд мира, у нас в составе лучший велогонщик мира, мы набираем стабильно очки в Мировом туре. У нас рекордное количество побед за всю историю. Все, что нужно для того, чтобы добиться хороших результатов, у нас есть. Пришли трое молодых талантливых гонщиков, и мы все очень надеемся, что наша молодежь будет прогрессировать.

- Вам не кажутся странными разговоры о необходимости во что бы то ни стало и как можно скорее сделать из Катюши" мононациональную команду?

- Разговоры эти действительно странные. Да, есть в профессиональном спорте команда Euskaltel, но у нас ведь совсем другая история. Велоспорт, конечно, может меняться. Может, спустя несколько лет будут доминировать мононациональные команды, и вообще все будет построено по принципу сборных. Понятно, все хотят побед российских гонщиков, но я думаю, и сейчас всем победам "Катюши" радуются одинаково. Почитать, допустим, комментарии к новостям про победы Родригеса… Очень многие им радуются.

- То есть комментарии в интернете вы читаете…

- Да, но так уж близко к сердцу все не принимаю. Это чье-то мнение. У каждого оно свое.

- А к соцсетям как относитесь?

- Фейсбук есть, я в нем, может быть, раз в 17 дней бываю. Твиттера нет. Может быть, это и нужно, не знаю.

- Честно сказать, не представляю, чтобы Денис Меньшов постил туда картинки, например, в больших количествах.

- Нет, ну картинки там точно есть (смеется). Семь штук, может, а может, больше, не знаю.

О психологии

- Голландские журналисты, вспоминая о вас, говорят: "Денис - клевый русский парень, который очень-очень мало говорит".

-  Может быть, я просто с ними так мало разговаривал (смеется). Если серьезно, я такой, какой есть. Может быть, где-то закрытый и консервативный. Не знаю, может быть, это действительно мой способ сохранения энергии, но если это какой-то важный старт, какая-то важная гонка, я стараюсь с журналистами поменьше разговаривать, потому что сфокусирован исключительно на том, что должен сделать на гонке.

- Если говорить о психологии, "генеральщики", например, от спринтеров очень отличаются. Вы это сильно ощущаете?

- Психологически мы с ними действительно совершенно разные. Это очень сильно проявляется в рабочей атмосфере, у них своя манера поддерживать отношения  в команде. Они менее сдержаны в проявлении эмоций, они более взрывные, более агрессивные в чем-то.  Это на психофизиологическом уровне.

- Ну вот победе на Боло дель Мундо в этом сезоне вы лично бурно радовались?

- Радовался, но возможно для меня не сразу дошло что случилось. Был сосредоточен на помощи Хоакиму во время "Вуэльты", мысленно отметив для себя ряд этапов, на которых могу побороться за победу. И поэтому то, что случилось, до конца осознал только дней через десять.

- После "Вуэльты" был чемпионат мира, и вот вы уже на сборах в Австрии. Отдохнуть успели? И как вы вообще отдыхаете?  Как проводите свободное время?

- Свободное время? Ну, книжки я не читаю, к сожалению. Телевизор тоже не смотрю. Больше занимаюсь вопросами, связанными с семьей.  Это все занимает очень много времени.

- Успели съездить домой перед сборами, увидеть семью, детей? У вас ведь пополнение в семействе!

- Да, конечно, успел немного отдохнуть, побыть с семьей. Дочка растет, все хорошо, уже требует к себе внимания.

Перерыв
    1