Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молодежная сборная России по футболу пробилась на чемпионат Европы

Молодежная сборная России по футболу попала в число восьми команд, которые летом 2013 года поборются за звание чемпионов Европы.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 окт - РИА Новости, Антон Рассказов. Молодежная сборная России по футболу попала в число восьми команд, которые летом 2013 года поборются за звание чемпионов Европы.

В финальном турнире, который пройдет в Израиле, примут участие восемь сборных, одной из которых станут хозяева соревнований израильтяне. Команды будут поделены на две группы, а две лучшие сборные из каждого квартета разыграют кубок по олимпийской системе. Жеребьевка финальной части пройдет 28 ноября. В турнире смогут принять участие футболисты, которые родились после 1 января 1990 года.

Турнирный путь

Квалификацию команда Николая Писарева, попавшая в группу номер 6, начала более чем уверенно. В первых четырех встречах россияне набрали максимальное количество очков, переиграв дома португальцев (2:1) и на выезде поляков (2:0), молдаван (6:0) и албанцев (1:0). Второй круг россияне начали с выездного поражения от команды Португалии (0:1) и неожиданной потери очков дома с Албанией (0:0). В следующем матче российская команда добилась волевой победы над поляками (4:1) и обеспечила себе второе место в группе, которое при определенных раскладах также пропускало бы ее в "стыки". В заключительном туре россияне упустили победу над молдаванами (2:2) и заняли первое место лишь благодаря полякам, которые отобрали очки у португальцев (0:0).

В стыковых матчах россиянам, которые входили в число несеяных сборных, досталась вторая команда рейтинга после испанцев - Чехия. В первой встрече, прошедшей в чешском городе Яблонец-над-Нисой, подопечные Писарева победили со счетом 2:0 благодаря дублю нападающего Федора Смолова. Ответная игра, в которой Писарев не смог руководить командой со скамейки из-за удаления в предыдущей встрече, завершилась ничьей - 2:2.

Лучшие

К десяти играм отборочного цикла Писарев в общей сложности привлек 38 футболистов: 4 вратаря, 12 защитников, 15 полузащитников и 7 нападающих защищали цвета российского флага. Во вратарской линии никакой ротации не было - все десять встреч в основном составе провел Николай Заболотный. В обороне самыми незаменимыми стали Ибрагим Цаллагов (9 игр), Никита Чичерин (8), Тарас Бурлак (7), Арсений Логашов (6) и Максим Беляев (5), в средней линии - Олег Шатов (10), Сергей Петров (9), Максим Григорьев (5) и Юрий Кириллов (5), а впереди - Федор Смолов (9), Павел Яковлев (8), Максим Канунников (8) и Денис Черышев (8). Лучшим бомбардиром цикла стал Смолов (7 голов), немного отстал Александр Кокорин (5), который при этом провел всего три матча, успев в ходе отборочного турнира пробиться в состав первой команды.

Надо отметить, что по ходу отборочного цикла вызов в национальную команду страны из "молодежки" получали также Бурлак, Георгий Щенников, Магомед Оздоев, Шатов, Смолов и Григорьев.

История участия

С тех пор как в 1998 году в финальной стадии турнира стали принимать участие восемь команд (раньше их число равнялось четырем) россияне участвовали в европейском форуме лишь раз - в самом первом розыгрыше. Однако тогда команды еще играли по олимпийской системе, а делиться на две группы стали с 2000 года.

В 1998 российская команда, руководимая Михаилом Гершковичем, уступила в четвертьфинале будущим победителям испанцам 0:1, за которых выступали такие известные в будущем игроки, как Мичел Сальгадо, Гути и Хуан Карлос Валерон. Цвета российского флага защищали в частности Вадим Евсеев, Егор Титов, Олег Корнаухов и Максим Бузникин. В итоге команда Гершковича заняла седьмое место, сначала уступив шведам (0:2), а затем оказавшись сильнее хозяев чемпионата румынов (2:1).

Богатое наследие

Сборная СССР выигрывала молодежное европейское первенство трижды - в 1976, 1980 и 1990 годах. Правда, в первом случае возрастной ценз игроков, которые имели право участвовать в турнире, был равен 23 годам, и только с ЧЕ-1978 планку снизили до 21 года.

В 1976 году советская сборная переиграла в четвертьфинале французов с Мариусом Трезором, Аленом Жирессом и Бернаром Лякомбом (1:2, 2:1, серия пенальти - 4:2), в полуфинале - голландцев (3:0, 0:1), у которых единственный мяч забил предыдущий тренер "оранжевых" Берт ван Марвейк, а в финале - венгров (2:1, 1:1). Честь поднять над головой кубок победителей в 1976 году выпала в том числе Александру Бубнову, Валерию Газзаеву, Давиду Кипиани, тренировал сборную Валентин Николаев.

Николаев руководил командой и в 1980 году. Тогда на пути к победе советская команда убрала со своего пути итальянцев (3:1, 0:0) с Франко Барези, Карло Анчелотти и Алессандро Альтобелли, югославов (3:0, 1:0) и команду ГДР (0:0, 1:0). Заметный успех в победу внесли Анатолий Демьяненко, признанный в итоге лучшим игроком турнира, Виталий Дараселия, Андрей Баль, Валерий Петраков и Юрий Суслопаров, на счету которого победный гол команды в финальном противостоянии.

К победе в чемпионате Европы 1990 года советскую команду привел тренер Владимир Радионов, под началом которого работала целая россыпь будущих звезд российского футбола: Игорь Шалимов, Игорь Колыванов, Андрей Кобелев, Александр Мостовой, Сергей Кирьяков, Сергей Юран, Валерий Карпин, Андрей Канчельскис. В плей-офф того розыгрыша советская команда поочередно расправилась со сборными Германии (1:1, 2:1), которую возглавлял нынешний тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс, а цвета защищали в частности Оливер Бирхофф и Штефан Эффенберг; Швеции (1:1, 2:0) и Югославии (4:2, 3:1). В составе балканской команды выступали будущие бронзовые призеры чемпионата мира 1998 года - хорваты Давор Шукер, Роберт Ярни, Роберт Просинечки и Звонимир Бобан, а также сербы Предраг Миятович и Синиша Михайлович.

Матч-центр
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала