Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок президента РФ-2013 может дать штангисту путевку на ЧЕ - Кисляков

Читать в
"По такому громкому названию многие ждали, и мы сами хотели видеть, более сильный состав. Выводы по ситуации уже были сделаны. Надо менять привлекательность турнира, но не с точки зрения денег, потому что мы и так полностью все оплачиваем спортсменам", - сообщил агентству "Р-Спорт" вице-президент ФТАР Антон Кисляков.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости, Алена Шилова. Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) рассматривает вариант сделать Кубок президента РФ отборочным турниром для попадания в состав сборной на чемпионат Европы, чтобы заинтересовать спортсменов принимать в нем участие, сообщил агентству "Р-Спорт" вице-президент ФТАР Антон Кисляков.

Второй Кубок президента РФ по тяжелой атлетике проходил в минувшие выходные в Санкт-Петербурге и не оправдал ожиданий организаторов и участников. Больше всего претензий по части количества спортсменов и их статуса. Руководство ФТАР частично признает проблемы.

"По такому громкому названию многие ждали, и мы сами хотели видеть, более сильный состав, - сказал Кисляков по телефону. - Выводы по ситуации уже были сделаны. Надо менять привлекательность турнира, но не с точки зрения денег, потому что мы и так полностью все оплачиваем спортсменам. Надо выстраивать грамотную стратегию. Этот турнир должен давать очень большие преференции участникам. С точки зрения как заинтересовать российских спортсменов, уже есть предложения, например, если ты выиграл с определенным нормативом, сдал официальный международный допинг-контроль, ты отобрался на чемпионат Европы".

Организаторы Кубка президента надеются, что турнир со временем станет очень престижным. "Рано пока Кубок президента называть негласным чемпионатом мира, потому что этому не соответствует состав участников. Но говорить, что турнир плохой и не нужен, неправильно. Он развивает тяжелую атлетику", - пояснил Кисляков.

Олимпиаду не перепрыгнешь

По словам собеседника агентства, "до последнего дня в заявке" турнира "было 39 атлетов и 16 стран-участниц, но в последний день не приехали Бразилия, Камерун и Эквадор". "Да, болельщиков на трибунах (ДС "Юбилейный") было мало. Но Санкт-Петербург город для проведения соревнований самый сложный", - подчеркнул он.

По мнению Кислякова, этот турнир не удался так, как хотелось бы организаторам, из-за сроков проведения, поскольку проходил после Олимпийских игр, а "главное и основное - понимание структуры преференций для атлетов".

"Есть и объективные факторы - перепрыгнуть Олимпиаду невозможно. Стратегически мы думали так: в этом году нет чемпионата мира, и поэтому, возможно, многие откликнутся. И была ставка, что те, кто не попал на Олимпийские игры, примут участие. Стратегически это, наверное, было верно. Ты не участвуешь в Олимпиаде, но может выступить тут", - отметил он.

Кисляков считает, что "есть и положительные моменты в организации этого турнира". "Оформление мероприятия у всех вызвало бурную позитивную эмоциональную окраску, участие в турнире приняли африканские страны, проживание и питание спортсменов было хорошим, как основное - расширение географии трансляции Кубка президента на азиатские и европейские страны", - сказал вице-президент ФТАР.

По его мнению, надо включать этот турнир "во все календари международной федерации". "Турнир не надо переводить в ранг коммерческого. Либо идти по другой системе - проводить ряд этих турниров во всех странах, как Большой шлем в теннисе. Рассматривается и такая версия", - рассказал он.

Сознательные Беджанян и Каширина

В Санкт-Петербурге выступали два спортсмена первой сборной России: серебряный призер ОИ-2012 Татьяна Каширина и рекордсмен мира Давид Беджанян, который не попал на Игры, но был в числе запасных до последнего момента.

"Сознание и ответственность у Кашириной и Беджаняна выше, чем у других. Не думаю, что ключевым в этом вопросе являются деньги. Играет роль ощущение команды, понимание, когда надо выступить обязательно. Это не есть хорошо. Атлеты не показали безразличие, но их не заставить. Я сторонник создать им такие условия, чтобы они предпочли Кубок президента другим турнирам", - пояснил Кисляков.

Каширина одержала в Петербурге уверенную победу. Беджанян получил серьезную травму руки на этих соревнованиях - на третьем подходе в рывке. Кисляков отметил, что спортсмен "находится на особом контроле и его здоровье будет отслеживаться ФТАР".

"Он мировой рекордсмен, молодой парень, будет расти, добавлять. Поэтому, безусловно, федерация держит ситуацию под контролем. Пока не понятно, чем и как мы можем помочь. Но мы своих не бросаем. Если Давид обратится с каким-то вопросом, конечно, мы поможем", - подчеркнул Кисляков.

В мае 2013 года планируется проведение третьего Кубка президента РФ, который пройдет в рамках конгресса международной федерации (IWF) в Москве. "Есть вариант провести турнир в Измайлово, где проходила Олимпиада в 1980 году", - сказал Кисляков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала