Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Шаянов: хоккейному клубу "Автомобилист" еще многое предстоит исправить

Главный тренер екатеринбургского "Автомобилиста" Андрей Шаянов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Антоном Рассказовым заявил, что пока рано подводить итоги своей деятельности на новом посту, рассказал о ближайших целях у руля команды.
Главный тренер екатеринбургского "Автомобилиста" Андрей Шаянов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Антоном Рассказовым заявил, что пока рано подводить итоги своей деятельности на новом посту, рассказал о ближайших целях у руля команды, а также о личностях, на которых держится его еще строящийся коллектив сейчас и на плечи которых будет опираться в будущем.

Беседа состоялась 16 октября, в середине домашней серии "Автомобилиста", в ходе которой команда, пусть и уступила, но потрепала нервы петербургскому СКА (5:6) и дожала подмосковный "Атлант" (1:0). А на следующий день "автомобилисты" на последних секундах овертайма отдали победу ярославскому "Локомотиву" (3:4).

Нужно над многим работать

- Андрей Викторович, вы работаете с командой три с половиной месяца. Какие-то итоги уже можно подвести?

- Пока до итогов еще далеко. Сейчас самое начало. Идет становление команды. Первый этап был подготовительный, когда закладывается фундамент физической подготовки, когда игроки привыкают к требованиям тренера, когда оценивается, как игроки переносят физическую нагрузку. Позже, в августе, начали тактическую подготовку. Но это была только основа, азы, каркас. Без нюансов. Игроки знакомятся со схемами, построением обороны, с требованиями, которые необходимо выполнять. И только когда начинается чемпионат, это начинает отшлифовываться, доводиться до уровня, когда действия игроков становятся слаженными, когда они начинают понимать друг друга, когда начинают складываться тройки, пары защитников. Но это процесс, который за несколько игр не завершается. Тем более сейчас игры идут через день, и цельного тренировочного процесса нету. Вчера отыграли, сегодня льда нету – идем в тренажерный зал. Основная задача в таком календаре – восстановление игроков. Но в любом случае игра, взаимодействия улучшаются. Сначала мы много проигрывали в одну шайбу. Вчера, наконец, удалось победить. Создали много моментов, думаю, в следующих играх будем забивать, все-таки пришла уверенность. Что-то кардинально изменить можно будет только в ноябре, когда будет пауза. А вот только после ноября можно будет подвести какие-то итоги.

- Исправлять надо многое?

- Конечно, многое. Например, в игре с "Амуром" (1:5) не могли выйти из зоны. По приезду в Екатеринбург поработали над этим, и в итоге в двух играх показали приемлемый выход из зоны. При этом две последние тренировки не работали над большинством. Если в предыдущей игре большинство забили, то уже вчера, имея очень много возможностей, мы не забили. Еще есть моменты по игре в защите, в которых в некоторых играх мы допускали ошибки. Это поправимо. Но для того, чтобы склеить все кусочки, над которыми мы работаем, нужен перерыв в чемпионате. А так, поработали сейчас немного над большинством, и, думаю, завтра забьем (в игре с "Локомотивом" команда Шаянова реализовала численное преимущество трижды – прим. авт).

Взаимопонимание с руководством есть

- Какую задачу поставило перед вами руководство клуба?

- Как и перед любой командой – играть в плей-офф. Но параллельно с этим решается задача формирования коллектива, костяка команды, который, даже если мы не попадем в плей-офф, останется в команде и будет способен решать эту задачу. С листа может не получиться. Хотя ничего еще не потеряно. Понимаете, сейчас нет слабых команд. Есть топ-команды, которые будут бороться за очки. ЦСКА с (Павлом) Дацюком и (Александром) Радуловым, которым мы забили, но они сделали это на один раз больше, потому что у них исполнители очень высокого уровня. А есть команды, более или менее похожие на наши, с которыми надо бороться и набирать очки. С "Амуром" надо было играть удачнее, но пропустили в первом периоде и так и не смогли отыграться.

- Вы говорите, надо выстраивать команду, а между тем контракт с вами подписан на один год. Не боитесь, что в будущем году уже не удастся поработать с командой?

- Пока понимание есть, руководство дает продолжать работу. Сам процесс – формирование команды, ее стиля – он есть. Поэтому, думаю, руководство, видя это, даст возможность работать дальше. Команда новая, если этот сезон выдержит, думаю, буду работать и в следующем сезоне. Такая договоренность есть. Решение будет принято по итогам этого сезона. Сам по себе срок контракта не гарантирует ничего.

- А лично для вас есть какая-то цель, выполнив которую, вы скажете: да, я не зря работал в "Автомобилисте"?

- Так далеко заглядывать не хочется. Есть игра, сыграли, и я либо доволен, либо разочарован. И работаешь дальше. На сегодняшний день, по сути, следующая игра и есть цель. Она решающая. Какое место мы займем, сложно сказать. Но если игра команды будет меняться в лучшую сторону, по итогам сезона можно будет сказать, что он прошел хорошо. Главное, что сейчас нет застоя. Это уже приносит удовлетворение.

- Как вам работается в Екатеринбурге?

- Все хорошо, для работы все есть. Чего не было, меняется в лучшую сторону. Тот же тренажерный зал изменился в лучшую сторону: закупили новые тренажеры, велосипеды. В быту вообще никаких проблем нет. В финансировании тоже. Остается работать.

- Желание остаться на следующий год есть?

- Конечно, есть. Надеюсь, и костяк команды сохранится. Есть стабильность – тем больше вероятность, что будет прогресс.

 Азарт Гиматова подкупает

- Этот состав "Автомобилиста" готов бороться за плей-офф?

- Боремся, боремся… Здесь самое главное не останавливаться. Бывает, не получается. Но последние две игры можем занести в актив. И отталкиваясь от этого, можно с оптимизмом смотреть вперед.

- Кто сейчас является лидером команды, кто готов довести ее до плей-офф? Может, Алексей Симаков?

- В каждой пятерке есть свои лидеры, в каждой есть тот, кто готов вести за собой. Закрыли Симакова, выходят (Йозеф) Страка, (Камил) Пирош. (Федор) Малыхин вчера одним броском решил судьбу матча с "Атлантом". Николай Пронин. Он не бомбардир, но в нем столько воли к победе, что он ведет за собой ребят. В защите - Бранислав Мезей. Это опытнейшие, которые и на льду, и в раздевалке заводят ребят и своим примером ведут за собой. Хотя могут спросить жестко с тех, кто недорабатывает.

- А за кем из игроков команды будущее?

- У нас два игрока 1994 года – (Никита) Трямкин и (Эдуард) Гиматов. Им еще надо много работать, чтобы стать мастерами, но их желание работать послужит залогом. А главное – есть данные. Трямкин два метра ростом, их никуда не деть. Гиматов – очень быстрый, нацеленный игрок. Они в составе, мы на них рассчитываем. Все будет зависеть от них.

- Как вы относитесь к достаточно агрессивному стилю игры Гиматова?

- Поэтому он и в составе. Он с первой игры занял свое место. Другое дело, есть много ошибок. Но сама заряженность, конечно, подкупает. Думаю, любой молодой игрок должен выходить с таким азартом.

- А как оцените новичка команды Кирилла Тулупова?

- Так получилось, что получили травмы Курбатов, Алексеев. Так что нужны был игроки в оборону. Но он сыграл только две игры.

- Неожиданным стало расставание с многоопытным Дмитрием Афанасенковым?

- Честно говоря, не хотелось бы это комментировать. Это вопрос к руководству. Он получил травму еще перед сезоном. Сезон идет, нужно показывать результат, а его нет и нет. Руководство немножко не дождалось.

- Уже несколько дней говорят, что вы ведете переговоры с игроком из НХЛ. Не раскроете карты?

- По игрокам из НХЛ переговоры ведутся уже давно. Но не я их веду. Так что приедет – слава богу, нет – значит, нет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала