Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские фигуристы претендуют на медали Skate America во всех видах

Первый этап серии Гран-при по фигурному катанию - турнир "Скейт Америка" - стартует в местечке Кент неподалеку от Сиэтла. Россияне представлены во всех видах программы, все они претендуют на медали соревнований.

 

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости, Андрей Симоненко. Первый этап серии Гран-при по фигурному катанию - турнир "Скейт Америка" - стартует в пятницу в местечке Кент неподалеку от Сиэтла. Россияне представлены во всех видах программы, все они претендуют на медали соревнований.

И снова Россия - Китай

Явными фаворитами первого этапа Гран-при являются Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Двукратные серебряные призеры двух последних чемпионатов мира находятся в хорошей для начала сезона форме. Волосожар и Траньков проверили свои силы в конце сентября на турнире в Оберстдорфе, уверенно его выиграли и, по словам тренера пары Нины Мозер, остались довольны как выступлением, так и оценками.

Главными соперниками российского дуэта на "Скейт Америка" станут китайцы Пан Цин/Тун Цзянь. Двукратные чемпионы мира, серебряные медалисты Олимпиады-2010 не спешат уходить из большого спорта, несмотря на весьма солидный даже для парного катания возраст (партнерше 32 года, партнеру 33), периодически возникающие травмы и некоторый спад в результатах. На последнем чемпионате мира в Ницце Пан/Тун не смогли войти в тройку призеров, уступив свое "законное" место японцам Наруми Такахаси и Мервину Трану. О готовности китайцев к нынешнему сезону судить невозможно, так как на осенних турнирах они не выступали.

Принесет ли результат смена имиджа?

В танцах на льду на "Скейт Америка" также выступит одна российская пара - двукратные чемпионы страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, пожалуй, одни из главных ньюсмейкеров начала сезона. О том, как дуэт поменялся и внешне, и по катанию после перехода в межсезонье к тренеру Александру Жулину, говорится очень много. Поможет ли новый имидж Бобровой и Соловьевой улучшить результаты, станет понятно уже в ближайшие дни, когда они встретятся в очном споре с двумя очень сильными парами - экс-чемпионами мира американцами Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом и канадцами Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже.

Наиболее вероятен вариант, при котором три вышеперечисленные пары и разыграют места на пьедестале. Но нельзя сбрасывать со счетов представителей Германии Нелли Жиганшину/Александра Гажи. Тренирующиеся у Ростислава Синицына и Мартина Скотницки фигуристы, традиционно демонстрирующие неординарные танцы, не изменили себе и в нынешнем сезоне, удивив зрителей и специалистов на домашнем турнире в Оберстдорфе.

Вагнер против россиянок

В женском одиночном катании на "Скейт Америка" Россия представлена двумя участницами. Алена Леонова выступит в Кенте в роли фаворита, как серебряная медалистка чемпионата мира 2012 года (сильнейшая фигуристка планеты итальянка Каролина Костнер серию Гран-при пропускает). Претендует на медали и Аделина Сотникова, которая начинает первый полноценный сезон во взрослом фигурном катании.

Из тех, с кем россиянкам предстоит соперничать в Америке, однозначно стоит выделить американку Эшли Вагнер, сильно прибавившую за последний год в катании, но пока не всегда стабильную. Могут проявить себя две другие хозяйки льда - Рэйчел Флэтт и Кристина Гао, а также итальянка Валентина Маркеи, Харука Имаи из Японии и шведка Виктория Хельгессон.

Один в Кенте воин

Весьма сильный состав на "Скейт Америка" представлен в мужском одиночном катании. На турнире выступят бронзовый призер последнего чемпионата мира японец Юдзуру Ханью, серебряный медалист мирового первенства 2011 года Такахико Кодзука, также представляющий Японию, еще один фигурист из Страны восходящего солнца Тацуки Матида, с которым в качестве хореографа работает сам Стефан Ламбьель. Сильны трехкратный чемпион США Джереми Эбботт, экс-чемпион Европы Томаш Вернер и победитель прошлогоднего "Скейт Америка" Михал Бржезина (оба - Чехия).

Постарается проявить себя в этой компании чемпион России 2011 года Константин Меньшов. 29-летний фигурист, которого в прошлом сезоне многие поспешили списать со счетов, сезон нынешний начал очень сильно - стал серебряным призером турнира в Оберстдорфе, уступив только японцу Нобунари Оде, после чего выиграл на Кубке Федерации в Сочи, где выступали все сильнейшие одиночники страны, за исключением олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Удачные прокаты должны позволить Меньшову побороться в Кенте за награды.

Турнир начнется в пятницу вечером (19.00 по местному времени) состязаниями спортивных пар и мужчин в короткой программе. В субботу в 12.30 короткие программы откатают одиночницы и танцоры. В этот же день мужчины в 19.00 начнут исполнять произвольные программы, следом на лед выйдут пары. Начало воскресной программы соревнований в 11.45. Медали разыграют женщины и танцевальные дуэты. Московское время опережает время в Кенте на 11 часов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала