Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

К 30-летию трагедии в "Лужниках". Потерять навсегда

© РИА Новости / Евгений БиятовПамятник погибшим футбольным болельщикам в Лужниках
Памятник погибшим футбольным болельщикам в Лужниках
Читать в
В 2010 году футбольный клуб "Харлем", переживший трагедию 1982-го, не сумел справиться с реалиями финансового кризиса и прекратил свое существование. Агентство "Р-Спорт" рассказывает, как Голландия пыталась спасти клуб с 120-летней историей и почему его болельщики чувствуют себя сиротами.

В 2010 году футбольный клуб "Харлем", переживший трагедию 1982-го, не сумел справиться с реалиями финансового кризиса и прекратил свое существование. Агентство "Р-Спорт" рассказывает, как Голландия пыталась спасти клуб с 120-летней историей и почему его болельщики чувствуют себя сиротами.

"Знаете, о чем я мечтаю? Чтобы однажды Дирк Кёйт стал владельцем Quick Boys, чтобы Марк ван Боммель купил "Фортуну Ситтард", чтобы Арьен Роббен позаботился о будущем "Гронингена". Это было бы правильно. Не должно быть по-другому", - пишет в своей колонке один из голландских журналистов, прекрасно понимая, что по-другому действительно не должно быть. Но может. Может случиться все что угодно, раз уж однажды знаменитый "Харлем" исчез с футбольной карты Голландии.

"Когда стало известно, что "Харлем" не спасти, моя девушка решила научиться вязать, - рассказал мне болельщик клуба Михел, когда я встретила его у стадиона. - Она пыталась меня успокоить и пообещала, что к новому сезону у нас непременно будут новые шарфы, пусть и самого сезона не будет. Наверное, это покажется безумием, но перед последним сезоном мы купили абонементы всем, даже моей пятимесячной племяннице. Мы пытались помочь. Хотя что мы могли сделать?".

Ничего. Еще перед стартом сезона-2009/10 было ясно, что "Харлем" вряд ли выберется из очередной финансовой передряги. Банкротство было неизбежно. На поверку оказалось, что 120-летняя камерная история футбольного клуба в реалиях финансового кризиса - это пустой звук. Да, ее не купить, ее нельзя заставить исчезнуть, но продлить, не имея многомиллионного бюджета, просто невозможно.

Клуб, переживший трагедию 1982 года, клуб, воспитывавший игроков для сборной Голландии, бесследно растворялся в современных реалиях, оставляя целую кучу футбольных сирот, которые вышли на улицы. Нет, они не пытались выторговать денег у местных властей, они вышли на улицы не для того, чтобы взывать к помощи королевы. Они стали протестовать. И именно в тот момент времени фанатское движение Against Modern Football достигло в Голландии своего пика.

На столбах, на городских стенах, на дверях баров — кругом расклеены стикеры "Мы болеем только за местную команду". И речь не только о Харлеме. Против футбольной глобализации восстала вся Голландия, потому что "Харлем" — один из... Один из тех, чьи ряды может пополнить в ближайшее время любой клуб средней руки.

И "Харлему" сочувствовали, "Харлему" оказывали помощь. Первым откликнулся "старший брат", "Аякс". Знаменитый VAK410 растягивал баннеры во время гостевых и домашних матчей с призывом спасти ситуацию, пока не поздно, сам клуб отправлял футболистов играть за "Харлем", полностью оставив за собой все вопросы по части зарплаты. Некогда мятежный Грегори ван дер Вил продавал на интернет-сайте футболки с автографами знаменитых футболистов из личной коллекции, чтобы помочь клубу, который в свое время фактически спас его карьеру.

Голландцы ждали, что, может быть, кто-то решит все вопросы, вложив свои деньги в безнадежный с финансовой точки зрения клуб. Но этого не сделал ни Руд Гуллит, отыгравший в "Харлеме" три года, ни Дик Адвокат, тренировавший команду на заре своей карьеры, ни кто-либо еще.

В 2010 году чемпиона Голландии "Харлема" не стало. И если много веков назад на одном из соборов харлемцы написали: "В крайней нужде, в величайшем страдании мы сдали город, уступив голоду", то теперь их потомки открывают сайты, на которых значится: "Наш любимый клуб "Харлем" был основан 1 октября 1889 года. Несмотря на банкротство, мы продолжаем поддерживать его и быть его болельщиками". Они проводят встречи с бывшими игроками команды, вспоминают славные времена, когда "Харлем" играл в еврокубках, и, конечно, ходят болеть за Haarlem-Kennemerland - объединенную команду любителей, оставивших за собой право выступать в знаменитых красных шортах, с тех пор как профессиональный "Харлем" прекратил свое существование.

"Ты знаешь, смотрю я на клубы средней руки, ноющие, что у них нет денег, и думаю — радуйтесь, у вас есть все, просто вы этого сами не замечаете, - признается Михел. - Смотрю на футбольные гранды и понимаю, что однажды им может не хватить миллиона евро для того, чтобы спасти свой клуб. Но я их не осуждаю, нет. Если их болельщики счастливы — пусть так и будет. Пусть будет больше счастливых, пусть даже будет больше зажравшихся, и пусть не будет таких, как мы. Осиротевших".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Химки
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Минск
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ростов
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Бохум
    7
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аугсбург
    Боруссия М
    1
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Саутгемптон
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Атлетик Бильбао
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Краснодар
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Аталанта
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала