Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейболисты "Зенита" стартуют в розыгрыше Лиги чемпионов

Волейболисты казанского "Зенита" матчем против бельгийского "Кнака" начинают борьбу за самый престижный клубный трофей Европы - кубок Лиги чемпионов.

КАЗАНЬ, 24 окт - РИА Новости, Вадим Кузнецов. Волейболисты казанского "Зенита" матчем против бельгийского "Кнака" начинают борьбу за самый престижный клубный трофей Европы - кубок Лиги чемпионов.

Казанцы являются действующими победителями Лиги чемпионов. Весной 2012-го они победили в решающем матче польскую "Скру", выиграв трофей во второй раз в истории.

Тревожные ожидания

Казанская команда неплохо усилилась в межсезонье, произведя ряд точечных изменений в составе, но перед стартом Лиги чемпионов ее состояние вызывает некоторые опасения. На завершившемся 19 октября клубном чемпионате мира, который прошел в Катаре, "Зенит" не вошел и в тройку лучших команд, потерпев ряд поражений. Команда Владимира Алекно дважды проиграла "Скре" (в том числе и в матче за третье место), а в полуфинале была разгромлена итальянским клубом "Трентино" со счетом 3-0.

"Мне показалось, что команда в определенный момент просто рассыпалась на площадке. Каждый играл сам по себе. Единого коллектива не было. После ошибок ребята часто смотрели друг на друга осуждающими взглядами, вместо того, чтобы поддерживать партнеров и всем вместе выбираться из трудной ситуации. Поэтому атмосфера на площадке и эмоции были не теми", - рассказал официальному сайту "Зенита" блокирующий Александр Волков, который из-за травмы колена пропустит еще несколько месяцев.

Несмотря на четыре победы на старте чемпионата России и лидерство в сводной таблице турнира, игра "Зенита" в матчах с новосибирским "Локомотивом", "Уралом", "Факелом" и "Грозным" была далека от идеала. Трижды для выявления победителя игрокам казанской команды приходилось проводить 5 партий, и, по мнению связующего "Зенита" Валерия Вермилио, причина нестабильности лежит в неважной физической форме ряда волейболистов.

"Однозначно, мы находимся не в лучшей форме. Самая главная причина нашей неубедительной игры, на мой взгляд, усталость игроков - физическая и психологическая. Все проблемы идут от головы. Наши олимпийцы морально истощены", - отметил Вермилио для официального сайта "Зенита".

Проходимые соперники по группе

По итогам жеребьевки, которая прошла в Вене в июне 2012-го, соперниками казанцев на первом групповом этапе будут немецкий "Фридрихсхафен", австрийский "Хипо Тироль" и "Кнак" из Бельгии. Клуб из Германии хорошо знаком "Зениту". В сезонах-2007/08 и 2011/12 казанцы уже играли с "Фридрихсхафеном" в Лиге чемпионов, и баланс встреч в пользу российской команды. Из 8 матчей они выиграли 7, в том числе дважды со счетом 3-0 в раунде шести прошлогодней Лиги чемпионов. С бельгийцами "Зенит" также пересекался в сезоне-2011/12, правда, тогда их соперником был "Ленник". Казанцы одержали победу со счетом 3-0 на своей площадке и выиграли в гостях со счетом 3-2.

"Итоги жеребьевки считаю нормальными. Нам достался уже знакомый "Фридрихсхафен", с которым мы встречались в прошлой Лиге чемпионов, а также команда "Кнак" из Бельгии и австрийский "Хипо Тироль". Нет ни итальянцев, ни поляков, ни турков, так что жеребьевка нормальная. С перелетами проблем быть не должно. Все команды базируются в центре Европы, и добираться до них удобно. Нет, например, клуба из Испании, до которой мы как-то летели 8 часов, - рассказал агентству "Р-Спорт" генеральный директор клуба Ильхам Рахматуллин.

Первым соперником "Зенита" в Лиге чемпионов-2012/13 будет бельгийский "Кнак", который попал в число участников турнира, благодаря тому, что получил Wild Card. Лучшим результатом этой команды в Лиге чемпионов является выход в "Финал шести" в сезоне-2006/07. В четырех матчах чемпионата Бельгии "Кнак" одержал 4 победы.

Дальше - сложнее

В новейшей истории Лиги чемпионов только "Трентино" и белгородскому "Локомотиву" удавалось побеждать в турнире два или более сезона подряд, и в розыгрыше-2012/13 найдется немало команд, готовых помешать "Зениту" повторить свой прошлогодний успех. По традиции опасность в Лиге чемпионов представляют клубы из Италии - "Трентино", "Кунео" и "Мачерата", серьезную конкуренцию "Зениту" в чемпионате и плей-офф в последних матчах оказывал новосибирский "Локомотив", в одной группе с польской "Скрой" оказались волейболисты московского "Динамо" - обладатели Кубка ЕКВ и серебряные призеры чемпионата страны-2012. В межсезонье солидно укрепил состав еще один польский клуб "Ресовия".

Регламент

Для того чтобы продолжить борьбу за победу в Лиге чемпионов, "Зенит" должен занять в своей группе первое место или попасть в число пяти "вторых" команд, показавших лучший результат. Российский клуб может попасть в "Финал четырех" и напрямую, если организаторы Лиги чемпионов позволят Казани принять решающие матчи турнира. Решение будет принято по окончании матчей первого раунда. Еще одна путевка в "раунд 12" будет разыграна между худшей из команд, занявшей второе место в группе, и тремя лучшими командами из числа ставших "третьими".

Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Загитова признана спортсменкой года по версии журнала Glamour
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала