Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Три истории об "Андерлехте"

"Зенит" сыграет с бельгийским "Андерлехтом" в Лиге чемпионов. "Р-Спорт" знакомит читателей с брюссельской командой, рассказывая три истории о ней.

"Зенит" сыграет с бельгийским "Андерлехтом" в Лиге чемпионов. "Р-Спорт" знакомит читателей с брюссельской командой, рассказывая три истории о ней.

Стадия активного роста

Бельгийский футбол нынче на подъеме и чувствует себя куда лучше, чем голландский, в пользу чего, в частности, говорит тот факт, что ключевые игроки Эредивизие в топ-клубах зачастую оказываются именно с бельгийским гражданством. "Аякс", например, просто не может без бельгийских защитников. В ПСВ зажигает Дрис Мертенс. Да и сам факт того, что  лучшим игроком Голландии последние пару лет был не кто иной, как Ян Вертонген, говорит о многом. Поэтому теперь Бельгия может подшучивать над Голландией не только по части того, что у них пиво вкуснее, девушки красивее, кухня более изысканная и шоколада вдоволь.  Нынче бельгийцы и в футбольном смысле голландцам мало в чем уступают. Даже если говорить об уровне сборных, но на этот раз исключительно об "Андерлехте".

Марк ван Ломбеек - известный бельгийский журналист, работавший в крупнейших изданиях страны, который знает об "Андерлехте" если не все, то очень много. Его не пришлось долго упрашивать рассказать про один из лучших клубов Бельгии.

— Мне нынешний "Андерлехт" нравится. Я бы сказал, что он на стадии активного роста. Многое еще предстоит сделать, но работа ведется в верном направлении. Может получиться вполне симпатичная команда, но пока в еврокубках ей, конечно, тяжеловато. Тем более, в Лиге чемпионов.

— Проблемы с обороной?

— Отчасти. Но сейчас, между прочим, у "Андерлехта" есть хороший защитник - Брам Нейтинк.

— Вы назвали голландца хорошим защитником?

— Хорошая шутка. Ну правда, парень соображает. И я это говорю не потому, что мы сейчас находимся на территории Голландии.

— И это хорошая шутка тоже.

— В принципе, мы делаем одолжение их оранжевой сборной. Пока он играет в "Андерлехте", будет меньше бегать вперед, а там глядишь, когда его станут постоянно вызывать в сборную, освоится и станет лучшим в оранье. Прибережем его для ван Гала.

— А что там за ситуация с Матиасом Суаресом?

— Игроком ЦСКА? (смеется). Я думаю, он уже мысленно в Москве, хотя они еще вроде как не договорились, но тем не менее. Без него, разумеется, сложновато по части созидания и атаки, но "Андерлехт" пока справляется. И неплохо.

— Если говорить о ключевых персонажах "Андерлехта", кто они?

— Джон ван ден Бром и Мбокани, я думаю.

 

Ван ден Бром

 

Джон родился в Амерсфорте. Это такой важный транспортный узел по пути на север. И, собственно, всю свою карьеру веселый парень Джонни живет на перекладных. Это касается и его профессиональной карьеры игрока, и его тренерских начинаний. В полной мере ван ден Бром будучи футболистом проявил себя выступая за "Витесс". Дальше все как по нотам — последовало приглашение в "Аякс", где он должен был заменить Вима Йонка, но тут случилось то, чего мало кто ожидал. Франк Райкаард, несмотря на увещевания Сильвио Берлускони, решил вернуться из "Милана" в родной клуб. От такого подарка судьбы "Аякс" отказаться не смог, и Джон сел на лавку, чтобы наблюдать, как амстердамцы выигрывают Лигу чемпионов. Это не значит, что ван ден Бром был из "так себе футболистов", просто все познается в сравнении. Но кое в чем Райкаарда он все же обошел. Именно ему на старте карьеры было доверено тренировать молодежку "Аякса", и он с этой задачей неплохо справился. В принципе, все то, что играло с разной степенью успешности в составе амстердамцев последние лет пять — дело рук ван ден Брома, как будет отчасти делом его рук чемпионство "Витесса", если оно все-таки случится в этом сезоне.

Кстати, "Витесс" поставил огромную кляксу на его тренерской репутации. После того как ван ден Бром вывел в еврокубки "Ден Хааг" в том самом сезоне, когда Дмитрий Булыкин был провозглашен царем Гааги, арнемцы потратили целое лето для того, чтобы вернуть Джона в родные пенаты. Из Гааги он уезжал в последние дни трансферного окна под свист болельщиков и насмешки журналистов над планами нового владельца "Витесса" Джордании сделать из команды "чемпионов-2013". Столько карикатур, где главным героем был Джон ван ден Бром, голландские мастера еще не рисовали.

Как бы там ни было, в  качестве нового главного тренера сборной Голландии многие хотели бы видеть именно ван ден Брома, потому что он знает, как максимально использовать весь имеющийся у него материал для работы, футболисты его любят, он легок на подъем, не боится экспериментировать, да и вообще парень хоть куда. И, похоже, он это знает.

 

Заир-Конго-Брюссель

 

"Бель’Ор", "Стандард", "Монако", "Вольфсбург" и "Андерлехт". Неплохой послужной список для парня, чья карьера могла закончиться на конголезском "Мазембе". Если бы с футболом не получилось, Дьюмерси Мбокани мог бы работать в каком-нибудь фастфуде на вокзале в Брюсселе, но для него все сложилось прекрасно. Кстати, Мбокани не единственный конголезец в составе "Андерлехта". Есть еще Джордан Лукаку, брат того самого Ромелу, перебравшегося на Туманный Альбион ради "Челси".

Мбокани из тех африканских нападающих, которые многое умеют, но не всегда хотят выкладываться по максимуму. Плюс проблемы с дисциплиной. Сложностей с этим парнем хватает и у СМИ, и у персонала клуба, и у тренеров. Как-то Мбокани умудрился дважды напроситься на исключение из состава сборной Конго. Последний случай и вовсе вышел эпическим. Дьюмерси отказался выходить на замену, заявив что для него это дело исключительно унизительное, и он, Мбокани, собирается играть или в основе, или... Никаких "или" быть не может. Кроме этого, парень развел бурную воспитательную (читай подрывную) деятельность под вполне симпатичным названием "саботаж", уговорив одного из игроков симулировать травму, чтобы тоже не быть униженным званием "лавочника". Тренер сборной Конго долго извинялся за то, что снова вызвал форварда в сборную. "Простите меня ради бога, за то что я сдуру дал ему второй шанс". Может быть, и действительно не стоило, но нападающий Мбокани отменный, когда вспоминает о своих профессиональных обязанностях в череде скандалов и дисквалификаций. А кто отказывается от хорошего форварда, особенно если ты тренер сборной Конго.

Недавно Мбокани снова получил бан на несколько матчей после того, как в игре с "Локереном" заехал ногой в лицо одному из игроков соперника. "Андерлехт" не будет обжаловать дисквалификацию футболиста", — смиренно ответил клуб в пресс-релизе на официальном сайте. В общем, фраза "хорошо что Мбокани не сыграет", произнесенная Яковенко, имеет множество значений. Все-таки если в "Зените" усилиями конголезца появился бы еще один игрок в маске — это был бы перебор. Кстати, матч с "Зенитом" Мбокани  пропустит из-за перелома носа, который получил, выступая за сборную. Да, она все же вернула мятежника в свои ряды. Стало быть, необходим. Насколько велика необходимость Мбокани в составе "Андерлехта", узнаем совсем скоро.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала