Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Серия А - в кризисе. Итальянские тренеры - нарасхват!

© REUTERS / STRINGER/ITALYБолельщики "Ювентуса"
Болельщики Ювентуса
Читать в
Занесло меня тут совсем недавно в Монте-Карло – на гала-ужин, посвященный вручению десятой по счету международной премии Golden Foot. По случаю вручения этой премии, которая присуждается по итогам интернет-голосования действующим игрокам в возрасте от 28 лет не за конкретный год, а за карьеру, на торжественный вечер собрались мегазвезды прошлого, которых возглавлял сам Король футбола Пеле.

Занесло меня тут совсем недавно в Монте-Карло – на гала-ужин, посвященный вручению десятой по счету международной премии Golden Foot. По случаю вручения этой премии, которая присуждается по итогам интернет-голосования действующим игрокам в возрасте от 28 лет не за конкретный год, а за карьеру, на торжественный вечер собрались мегазвезды прошлого, которых возглавлял сам Король футбола Пеле. Кроме великого Пеле в числе тех ветеранов, кому организаторы также вручили "Золотую ногу", оказались еще француз Эрик Кантона, немец Лотар Маттеус и итальянец Франко Барези. Гостем вечера был и лауреат "Голден Фута" прошлых лет – капитан "золотой" сборной Бразилии-1994 Карлос Дунга.

И вот на какие мысли навел меня этот вечер в Монте-Карло: мне уже давно грустно за свою любимую серию А, которая год за годом теряет в Европе свой престиж, а тут стало грустно вдвойне. Глядя на Дунгу, Маттеуса, Барези и лауреата-2012 Златана Ибрагимовича, стало как-то неловко за нынешнюю серию А, в которой некого даже рядом поставить с этими былыми звездами итальянского чемпионата. Именно Ибрагимович, прошедшим летом перебравшийся из "Милана" во французский "ПСЖ", стал на пару с бразильским защитником Тиагу Силвой последней звездой мирового масштаба, которая покинула серию А. С учетом того, что знаменитый Алекс Дель Пьеро только что перебрался в Австралию, Рино Гаттузо играет теперь в Швейцарии, Кларенс Зеедорф выступает в чемпионате Бразилии, а Филиппо Индзаги с Алессандро Нестой завершили карьеру, картина получается совсем грустной с точки зрения знаменитых имен. Разве что ветераны Буффон и Пирло из туринского "Ювентуса" поддерживают былой статус серии А по части звездных имен, но, при всем к ним уважении, оба, в первую очередь Пирло, уже на излете своей карьере, а вовсе не на пике…

Серия А – в глубочайшем кризисе, если судить по ней по меркам современного европейского клубного футбола. Еще несколько лет назад Лигу чемпионов выигрывали "Милан" и "Интер", а сегодня "Милан" бледен как в Лиге чемпионов, так и в серии А, ну а "Интер" и вовсе играет всего лишь в Лиге Европы! В те времена, когда Лига Европы называлась Кубком УЕФА, этот турнир часто выигрывали именно итальянские клубы, теперь же они в основном там позорятся. Серия А уже доигралась до того, что лишилась одной команды в Лиге чемпионов, а в ближайшее время может еще ниже упасть в рейтинге и лишиться еще одного клуба!

Звезды первой величины в серию А уже не едут, а последние игравшие здесь отсюда сбежали. Клубы погрязли в долгах и финансовых проблемах, причем не только середняки, но даже великий "Милан". Тот самый "Милан", который за последние 25 лет выиграл в Европе больше всех международных титулов, ищет сегодня если не покупателя, то солидного акционера. Гениальный Сильвио Берлускони, который перевернул в свое время не только итальянский, но и весь клубный европейский футбол, уже не в состоянии конкурировать с новоявленными супермагнатами, которые рулят гремящими сегодня на весь мир клубами Англии, Испании и Франции. "Интер", в который его хозяева вбухали за прошедшие годы не менее миллиарда евро, также не имеет звезд первой величины и особых перспектив в Европе.

На итальянские стадионы больно смотреть, настолько они отстали от современных европейских стандартов. Постоянные скандалы, сотрясающие итальянский футбол, все больше очерняют его в глазах европейцев, да и самих итальянцев тоже. Все эти негативные моменты вкупе с отсутствием звезд привели, скажем, к тому, что количество абонементов, проданных на домашние матчи того же "Милана", достигло в этом сезоне исторического минимума за то время, что этот клуб принадлежит Сильвио Берлускони. Идет потеря старых болельщиков, а заманить новых на стадионы все сложнее, тем более что платное телевидение и интернет транслируют абсолютно все матчи серии А, смакуя у твоего дивана мельчайшие детали и отбивая охоту ходить на некомфортные стадионы. Короче говоря, нынешняя серия А – это одна большая проблема. Единственное светлое пятно на этом фоне – туринский "Ювентус", но о нем как-нибудь отдельно в другой раз.

Но! Вот какой есть при всем этом негативе интересный момент. Если серия А и почти все ее клубы находятся в кризисе, то вот итальянская тренерская школа по-прежнему процветает, правда, не столько  дома, сколько за границей. Самые близкие нам примеры – Лучано Спаллетти и Фабио Капелло. Первый выиграл за три года два чемпионата России, Кубок и Суперкубок России, а второй недавно триумфально начал работу со сборной России. Роберто Манчини – чемпион Англии и обладатель Суперкубка Англии-2012, Роберто Ди Маттео выиграл в 2012 году Лигу чемпионов  и Кубок Англии. Карло Анчелотти – обладатель большого количества разных титулов и главный тренер "ПСЖ", который почти наверняка выиграет чемпионат Франции в нынешнем сезоне. Знаменитый и заслуженный Марчелло Липпи только что выиграл экзотический чемпионат Китая, а Альберто Дзаккерони выиграл со своей сборной Японии Кубок Азии-2011. Старейшина тренерского цеха Джованни Трапаттони руководил на Евро-2012 сборной Ирландии, которую он и вывел на этот турнир, добившись исторического для нее успеха. Клаудио Раньери приглашен в богатый и амбициозный "Монако" для того, чтобы вернуть тому славу в чемпионате Франции.

Ничего вам не говорящий, но существующий в реальности тренер Андреа Мандорлини, под руководством которого блистал, кстати, нынешний форвард "Анжи" Ласина Траоре, выиграл с командой "Клуж" в сезоне 2009-10 все три домашних турнира в Румынии. В той же стране тренер Дарио Бонетти уже в этом году выиграл Кубок и Суперкубок с командой "Динамо" Бухарест. Вальтер Дзенга выигрывал не только чемпионат Румынии, но еще и чемпионат Сербии. Еще примеры? Пожалуйста! Подзабытый нами, но все еще бодрый Невио Скала выигрывал в свое время с дортмундской "Боруссией" Межконтинентальный Кубок, а с донецким "Шахтером" - первый в истории этого клуба чемпионский титул. В активе Джанлуки Виалли, который сегодня феерит на итальянском телевидении в надежде вернуться к активной тренерской работе, - несколько титулов во главе с  лондонским "Челси" на стыке двух веков...

Вот так. Пока в итальянском клубном футболе кризис, итальянские тренеры продолжают идти нарасхват и быть на виду, а сборная Италии без звезд в составе, если не считать старины Пирло и непредсказуемого Балотелли, умудряется становиться вице-чемпионом Европы под руководством доморощенного тренера Чезаре Пранделли! А ведь кроме Пранделли в Италии есть еще и такие тренеры, как Конте, Аллегри, Маццарри, Гвидолин, Страмаччони, Монтелла, Феррара, Донадони... Получается, что черная грусть от нынешнего состояния дел в итальянском футболе все же имеет некий светлый оттенок. И очень хочется, чтобы моя любимая серия А поскорее пережила свой глубокий кризис и вернулась в число законодателей мод в европейском клубном футболе!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    20.10 17:30
    Спартак Москва
    Лестер
  • Футбол
    20.10 19:45
    Барселона
    Динамо Киев
  • Футбол
    20.10 22:00
    Зенит
    Ювентус
  • Футбол
    20.10 22:00
    Челси
    Мальме
  • Футбол
    20.10 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Аталанта
  • Футбол
    20.10 22:00
    Бенфика
    Бавария
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В суде сообщили о текущей сумме долга футбольного клуба "Тамбов"Дик Адвокат считает негативным влияние гегемонии "Зенита" на РПЛДик Адвокат оценил шансы "Зенита" в матче с "Ювентусом" в Лиге чемпионовДик Адвокат о визите в Петербург: ждал приглашения в "Зенит" немного раньшеСтив Брюс покинул пост главного тренера "Ньюкасла"Дик Адвокат прокомментировал работу Карпина в сборной РоссииBSWW работает над включением пляжного футбола в программу Олимпийских игрСМИ: более 10 европейских ассоциаций могут выйти из ФИФА из-за планов по ЧМБитенский: заполняемость клубного ЧМ в Москве должна составить 30 процентов"Его невозможно уважать": Чимаев осудил человеческие качества МакгрегораСпиридонов связал скандал с Мусэрским и домашний ЧМ-2022 по волейболу"Локомотив" и "Спартак" хотят устроить российский финал на клубном ЧМСыгравший более 800 матчей в НХЛ форвард Анисимов перешел в "Локомотив"Делегация "Спартака" почтила память погибших в давке в "Лужниках"Мусэрский не будет обжаловать дисквалификацию в CASМусэрский рассказал, как допинг мог попасть в организмМусэрский заявил, что от него и WADA скрыли результат допинг-пробыСуд признал "Тамбов" банкротомСМИ: экс-тренер "Спартака" Тедеско отказался возглавить "Герту"СМИ: основатели Суперлиги подготовили новый проект турнира