Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

WTA Championships закончился десятым поражением Шараповой от Уильямс

© REUTERS / OSMAN ORSALСерена Уильямс и Мария Шарапова (справа)
Серена Уильямс и Мария Шарапова (справа)
Итоговый женский теннисный турнир года - WTA Championships - завершился в воскресенье двумя финалами с участием россиянок. В первом из них Надежда Петрова и Мария Кириленко выиграли титул сильнейшей пары, обыграв Андреа Главачкову и Люцию Градецкую из Чехии, а затем в главном матче турнира Мария Шарапова в десятый раз в своей карьере уступила американке Серене Уильямс.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости, Андрей Симоненко. Итоговый женский теннисный турнир года - WTA Championships - завершился в воскресенье двумя финалами с участием россиянок. В первом из них Надежда Петрова и Мария Кириленко выиграли титул сильнейшей пары, обыграв Андреа Главачкову и Люцию Градецкую из Чехии, а затем в главном матче турнира Мария Шарапова в десятый раз в своей карьере уступила американке Серене Уильямс.

Палец Виктории

Главная интрига стамбульского турнира перед его началом заключалась в том, какая теннисистка завершит сезон на первой строчке мировой классификации. Чтобы завоевать титул первой ракетки мира по итогам года, белоруске Виктории Азаренко нужно было выиграть два матча. Марии Шараповой, чтобы подняться по итогам сезона на верхнюю строчку мирового рейтинга, надо было не только выиграть все свои поединки, но и надеяться на неудачу прямой соперницы.

В итоге спор разрешился до очной встречи теннисисток. Азаренко выиграла на групповой стадии соревнований у немки Ангелики Кербер и китаянки Ли На, а затем, проиграв в полуфинале Шараповой, ушла с корта с поднятым вверх указательным пальцем руки, что многие расценили как демонстрацию того, кто на данный момент является первой ракеткой мира. Впрочем, сама Азаренко заявила, что этим жестом лишь хотела отблагодарить стамбульскую публику за поддержку.

Что касается Шараповой, то она показала в Стамбуле теннис, близкий к ее лучшим образцам. На групповой стадии турнира россиянка нанесла поражения итальянке Саре Эррани, представительнице Польши Агнешке Радваньской и австралийке Саманте Стосур, которая заменила выбывшую по болезни после первого матча чешку Петру Квитову, прошлогоднюю победительницу этих соревнований. В полуфинале россиянка в красивом остроатакующем поединке переиграла Азаренко, а в финале настал черед встречаться с соперницей, которую Мария не обыгрывала с конца 2004 года - Сереной Уильямс.

И снова без шансов

Шарапова, как известно, одержала над Уильямс-младшей две победы. Одну - в памятном финале Уимблдона-2004, после которого имя 17-летней россиянки прогремело на весь мир. Вторую - в решающем матче итогового турнира того же года. Тогда Серена получила травму по ходу матча, а в уимблдонском финале, по мнению многих экспертов, она на Шарапову просто не настроилась.

С тех пор Уильямс делает все, чтобы не повторить этой ошибки. В восьми последующих поединках, не считая нынешнего стамбульского, американка отдала Шараповой только два сета. Семь раз Серена брала партии со счетом 6:1, а в олимпийском финале нынешнего года Уильямс-младшая не отказала себе в удовольствии повесить россиянке "баранку" (6:0, 6:1).

Обыграв в полуфинале Азаренко, Шарапова сказала на пресс-конференции, что победа над теннисисткой, которой ты до этого уступила несколько раз, особенно приятна. Триумф в матче с Уильямс стал бы для россиянки еще большим удовольствием. Но, увы, матч для нее вновь оказался из категории "без шансов": Шарапова ни разу на протяжении игры даже не была близка к тому, чтобы взять подачу американки, в то время как Серена сделала три брейка и выиграла со счетом 6:4, 6:3.

"Серена подавала стабильно хорошо, - констатировала затем Шарапова на пресс-конференции. - А я недостаточно хорошо играла на приеме. Нельзя не отметить умение Серены в нужный момент выдать мощную подачу или сыграть неберущийся мяч. Поэтому она и является великой чемпионкой".

Россиянка назвала завершившийся сезон очень успешным.

"Горжусь, что играла стабильно, что двигалась в правильном направлении, улучшала свою игру. Добилась многого, о чем мечтала. У меня масса позитивных мыслей, с которыми я начну следующий сезон", - подчеркнула Шарапова.

Теннисная Россия, несмотря на поражение Шараповой в финале WTA Championships, получила повод для радости: Мария Кириленко и Надежда Петрова завоевали титул победительниц итогового турнира года. В полуфинале россиянки обыграли итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи, а в решающем матче - Андреа Главачкову и Люцию Градецкую из Чехии. Стоит вспомнить, что в число участниц итогового турнира года Кириленко и Петрова отобрались в последний момент, обыграв на московском Кубке Кремля своих прямых конкуренток в борьбе за путевку в Стамбул - Ракель Копс-Джонс и Эбигэйл Спирс из США.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала