33-летний Сергей Лисин последний раз становился чемпионом России в 1996-м году. По итогам чемпионата России, где он выиграл дистанцию 10 000 метров, он отобрался на этапы Кубка мира. "Р-Спорт", цитируя Лисина, решило рассказать о его возвращении в профессиональный спорт.
Камерная история
Последний раз чемпионом России я становился в 1996 году, еще в молодежных категориях, даже на пьедестал с тех пор не поднимался. На какое-то время из спорта ушел. Нашел себе работу, нужно было зарабатывать деньги. Вес, конечно, набрал, а потом решил вернуться. Сейчас тренируюсь один, сам снимаю лед на свои деньги, у меня нет массажистов, медицинской поддержки. Получается в день делать одну тренировку, потому что я работаю на "фулл-тайме" с девяти до шести системным аналитиком.
О возможности бегать марафоны
Нет, марафоны я бегать не хочу. Пятьдесят километров? Пожалуй, без меня. Да, есть Боб де Йонг, который эти марафоны c удовольствием бегает, но их, голландцев этому с детства учат, и они к этому готовы. У нас же все по-другому. И вообще, я считаю, что марафоны и масс-старт - это своего рода извращение. Я, честно сказать, даже побаиваюсь забегов в масс-старте, потому что можно получить травму. Вот так готовишься-готовишься целый олимпийский цикл, а потом тебе в масс-старте раз – и просто перережут ахилл.
Индивидуализм
Конькобежный спорт — исключительно индивидуальный. Ты всегда один: ты бежишь один, сам принимаешь решения и сам за все отвечаешь. Это даже не забеги в легкой атлетике, где на дорожки выходят сразу несколько спортсменов. И уж точно это не велоспорт, где есть свои законы работы в пелотоне. Велогонщиков изначально приучают, с самого детства, что сегодня ты работаешь на команду, а завтра команда на тебя. Тут все иначе, совершенно иначе. Мне даже сложно представить, что было бы, если бы я бежал командную гонку, если бы сделал все правильно и кто-то бы, например, "отвалился". Ну, конечно, сразу бы я его бить не стал, а вот в раздевалке - вполне возможно (смеется).
О навыках общения
Часто говорят, что спортсмены тупые, но это не так. Просто многие не умеют разговаривать. Просто нет у них этого навыка, который вырабатывается, в принципе, как и любой другой. По долгу службы я вынужден систематизировать информацию, нормально формулировать и писать отчеты. Ну а если есть хорошая письменная речь, то и устная обязательно будет хорошей. Стоит ли всем спортсменам пойти на "фулл-тайм" в айтишники? Почему нет? По крайней мере, это приводит в порядок мышление. Ну и, опять же, английский язык можно подтянуть неплохо (смеется).