Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Форум "Мир и Спорт" поможет наладить геополитический диалог - Жуков

Спорт является мощным средством международной коммуникации, налаживания геополитического диалога для пропаганды мира, считает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который примет участие в открывающемся 31 октября в Сочи VI Международном форуме "Мир и Спорт".

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Спорт является мощным средством международной коммуникации, налаживания геополитического диалога для пропаганды мира, считает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который примет участие в открывающемся 31 октября в Сочи VI Международном форуме "Мир и Спорт".

Трехдневный форум "Мир и Спорт" под председательством князя Монако Альбера II состоится в России впервые. На него приглашены свыше 700 делегатов более чем из ста стран - политические лидеры, в том числе принц Иордании Фейсал аль-Хуссейн, члены МОК, международных федераций и Национальных олимпийских комитетов, представители неправительственных организаций и бизнес-сообщества, спортсмены.

Как ожидается, помимо Жукова, в состав российской делегации на форуме войдут вице-премьер РФ Дмитрий Козак, министр спорта РФ Виталий Мутко и президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

"Спорт служит мощным средством для налаживания коммуникации людей между собой, для сближения и наций, и государств. Мне кажется, что форум чрезвычайно важен, потому что он говорит о спорте как платформе для геополитического диалога. Мы знаем, что с момента создания Олимпиад в Древней Греции заключалось олимпийское перемирие, на время Олимпиад прекращались воины и конфликты. Такая идеология Олимпийских игр сохраняется и сейчас. Олимпиада должна способствовать улучшению отношений между народами и странами, способствовать прекращению конфликтов", - сказал в интервью РИА Новости Жуков, напомнив, что форум будет проходить в Сочи практически за год до Олимпийских игр.

По его словам, на форуме будут обсуждаться такие темы как "Спорт - катализатор мирного процесса в последнее время" и "Как спорт может сломать этнические барьеры, показать многообразие мира".

"Спорт объединяет разные этнические сообщества для проведения крупных спортивных соревнований, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира. Это позволяет наладить человеческие отношения и улучшить взаимодействие. Я убежден, что эта тема чрезвычайно важна", - отметил Жуков.

Важной темой на форуме станет роль бизнеса, крупных компаний в развитии спортивного движения.

"Речь идет не просто о спонсорстве. Крупные компании инвестируют в спорт не только для того, чтобы просто прорекламировать себя, но и потому что сами заинтересованы собственно в социальном развитии", - пояснил глава ОКР.

Кроме того, интересной темой для обсуждений является и изменение отношения государства к спорту.

"Инвестиции в спорт сейчас во многом рассматриваются не просто как статья затрат государства, а как реальные инвестиционные программы, инвестиции в человеческий капитал. То есть происходит определенная смена идеологии - расходы на спорт рассматриваются не просто как необходимость, но в качестве реальных инвестиций в развитие", - сказал Жуков.

Пропаганда мира через спорт

По словам собеседника агентства, работа по пропаганде мира и спорта не прекращается и в перерывах между собственно спортивными соревнованиями. Так, существуют программы, связанные с поездками мировых спортивных "звезд" в развивающиеся страны, в частности, для привлечения к спорту молодого поколения.

"Когда люди слышат от известных спортсменов какие-то слова, они часто верят этому гораздо больше, чем, например, тому, что говорят политики", - отметил Жуков.

"Спорт построен не на антагонизме, не на разжигании вражды между людьми, а, наоборот, на соучастии в важных, крупных мероприятиях, к которым люди чувствуют себя сопричастными не только, когда сами непосредственно принимают в них участие, а даже когда просто смотрят трансляции, например, Олимпийских и Паралимпийских игр. Посмотрите как дети, которые занимаются в спортивных секциях, смотрят соревнования по своему виду спорта и тоже приобщаются к этой атмосфере, который несет в себе спорт", - заключил он.

"Мир и Спорт" - международная неполитическая организация, основанная под патронажем князя Монако Альбера II в 2007 году. Президентом и основатель форума является олимпийский медалист и чемпион мира по современному пятиборью Жоэль Бузу. Организация ведет свою деятельность в горячих точках, беднейших регионах и регионах с низким уровнем социального и экономического развития, ставя своей целью превратить спорт в средство для достижения толерантности, уважения и согласия среди представителей различных народностей и культур.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала