Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блатт покинул пост главного тренера сборной РФ по баскетболу

Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт покинул свой пост во вторник после семи лет работы, ознаменованной победой на чемпионате Европы 2007 года, а также бронзовыми медалями Евробаскета-2011 и Олимпийских игр в Лондоне.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт покинул свой пост во вторник после семи лет работы, ознаменованной победой на чемпионате Европы 2007 года, а также бронзовыми медалями Евробаскета-2011 и Олимпийских игр в Лондоне.

Американский специалист с израильским паспортом не стал продлевать контракт с Российской федерацией баскетбола (РФБ), философски заявив: "Мое решение основано исключительно на моем ощущении, что сейчас правильное время". При этом тренер подчеркнул, что его намерения связаны "с личными причинами".

Подводя глобальный итог собственного руководства, Блатт завуалировал личное "эго" и перешел на речь от лица своей команды.

"Наши совместные достижения исключительны и имеют историческое значение, - не преувеличил он. - Влияние, оказанное нами на развитие баскетбола в России, было крайне позитивным и масштабным. Лицо российского баскетбола узнаваемо и уважаемо во всем мире, и его будущее ярко освещено благодаря нашему примеру".

7 лет с Блаттом

Масштабы тренерских трудов отметил президент РФБ Александр Красненков, пояснивший, что "кроме достижений национальной сборной, программа Дэвида была рассчитана на работу с молодыми баскетболистами и благотворно повлияла не только на прогресс игроков основного состава, но и ближайшего резерва".

Сейчас Блатт, по свидетельству Красненкова, "хочет посмотреть, что такое лето без работы". "Работать и в клубе, (с 2010 года Блатт также тренирует "Маккаби" из Тель-Авива) и в сборной - получается, круглый год", - напомнил чиновник.

В 2004 году Дэвид Блатт, помощник главного тренера тель-авивского "Маккаби" Пини Гершона, принял приглашение президента созданного в том же сезоне петербургского "Динамо" Владимира Родионова, начав российский этап карьеры. Практически сходу с новым клубом Блатт выиграл Евролигу ФИБА в 2005 году, а через год возглавил национальную команду страны.

Уже в 2007 году под его руководством команда победила на Евробаскете. Успех на европейском первенстве был расценен небывалым прорывом всего российского баскетбола. В четвертьфинале команда Блатта одолела французов со знаменитым Тони Паркером в составе; в дальнейшем россияне, ведомые Андреем Кириленко, ставшим в итоге самым полезным игроком (MVP) турнира, прошли литовцев, а в финале решающий бросок натурализованного американца Джона Роберта Холдена принес победу команде Блатта с перевесом в одно очко. Россия добилась первого титула подобного уровня после победы еще сборной Советского Союза на Олимпийских играх 1988 года.

К 2010 Блатт, по-видимому, от сборной устал, заговорив о намерениях покинуть ее по окончании мирового первенства-2011. Однако на февральском исполкоме РФБ в 2011 году он, уже заслуженный тренер России, передумал. Передумал не зря: следующее достижение к россиянам пришло уже на летнем европейском первенстве. Сборная выиграла все пять матчей на групповом этапе, нанесла поражение сербам в четвертьфинале, но на следующей стадии уступила французам, лишив чемпионат повторения финала-2007 с Испанией. В матче за бронзу россияне переиграли команду Македонии.

На Игры-2012 года в Лондон Россия попала, пройдя отборочный турнир в венесуэльском Каракасе. В британской столице россияне вновь стали первыми в группе, обойдя в том числе испанцев, в 1/4 финала нанесли поражение литовцам, а в полуфинале вновь встретились с командой с Пиренеев, которая на сей раз оказалась сильнее. Во встрече за бронзу россияне, ставшие главным открытием турнира, обыграли аргентинцев.

Кто вместо Блатта?

Осень 2012 года поставила перед российским баскетболом непростой вопрос: кто придет на место Блатта?

"Я бы несколько раз подумал, приходить ли сейчас в сборную после Блатта, - отметил золотой призер Олимпиады-1988 в составе команды СССР Сергей Тараканов. - Мало (подходящих) россиян, а приход иностранца - очень тонкая материя и лотерея".

В свою очередь, один из лидеров нынешнего состава сборной России Виктор Хряпа в своем видении ситуации определен:

"Я надеюсь, что будет русский тренер". Охарактеризовав ушедшего специалиста "жестким и требовательным", он признал, что Блатт "проникся русским менталитетом и нашел подход к каждому игроку, что стало ключом к победам".

Другой член сборной Антон Понкрашов был еще конкретнее в мыслях:

"Основной кандидат - это Евгений Пашутин. Из всех кандидатур это самая реальная". Баскетболист подчеркнул, что "за последнее время действительно с Блаттом уровень и рейтинг сборной России очень вырос".

Глава РФБ Красненков пока отказывается произносить имена в данном контексте, но пообещал, что новый тренер будет назначен до Нового года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала