Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Людучин: в ХК "Локомотив" железная дисциплина, но она двигает команду

Читать в
Нападающий ярославского "Локомотива" Роман Людучин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал о требовательности главного тренера клуба американца Тома Роу, об ответственности, испытываемой нынешним составом железнодорожников, а также о качестве собственной игры.
Нападающий ярославского "Локомотива" Роман Людучин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал о требовательности главного тренера клуба американца Тома Роу, об ответственности, испытываемой нынешним составом железнодорожников, а также о качестве собственной игры

Иногда кажется, что "Локомотив" издевается над соперником

- Первый отрезок регулярного чемпионата подходит к завершению, "Локомотив" сейчас находится в лидерах КХЛ. Вы можете быть довольны, что оказались в этой команде сейчас.

- Мне очень комфортно. У нас хороший коллектив, хороший тренерский состав, все делаем одно общее дело, и надеюсь, игра у нас будет получаться все лучше и лучше.

- Главный тренер "Локомотива" Том Роу постоянно хвалит вратарскую линию - сначала Виталия Колесника, теперь Семена Варламова. Вратари - ваш козырь?

- Ну, да. Мы даже уже шутим на эту тему. У нас какое-то время было аж пять вратарей, еще был Андрей Мезин. И мы шутили, что будем обороняться так: пять вратарей выпустим, они встанут в ворота и нам никогда не забьют (смеется). Сначала Виталий Колесник хорошо сыграл, "подтащил" команду, потом Сема приехал, Кертис Сэнфорд тоже в порядке.

- Конкуренция жесткая, это не всегда способствует хорошей атмосфере в коллективе...

- А у нас хорошая атмосфера. Конкуренция просто сумасшедшая, что один на ноль играет, что второй, что третий. Естественно, вратарь - это полкоманды, но и от полевых игроков многое зависит. Играем очень строго в обороне, тренер требует следовать системе. Каждый старается поймать шайбу на себя, чтобы меньше бросков дошло до вратаря, и никаких рикошетов не было.

- Игроки "Локомотива" давно стали озвучивать проблему с реализацией голевых моментов. Ситуация не поменялась? Или же ваша команда забивает столько, сколько нужно для победы?

- (улыбается) Знаете, когда я не играю, иногда кажется с трибуны, будто ребята издеваются над соперником. Две забьем, и все - такое ощущение, что сзади все зацементировали и не пробьешь. Хорошая тактика, чтобы уметь еще вовремя забить. Один раз вот много пропустили с Нижним (Новгородом, от "Торпедо"), а так потихонечку, не спеша забиваем по две-три. Так что нет проблемы с реализацией. Просто стиль такой. Нам бы немножко еще добавить в большинстве, и тогда будет больше голов. Но пока идет ротация звеньев, каждый с каждым может в разных звеньях оказаться. Даже во время игры такое происходит. Поэтому добавим в большинстве, и добавятся голы, тогда будет легче.

-У некоторых команд спецбригады большинства уже сыгрались за этот период чемпионата.

- У нас у всех бывают шансы поиграть в большинстве. Просто тренер пока ищет кого с кем поставить. Допустим, долго играли (Никлас) Хагман вместе с (Алексеем) Калюжным, а сейчас их поменяли. У "Локомотива" новая команда, поэтому так долго все притираются, каждый свои возможности улучшать пытается, а тренер должен это увидеть и направить в нужное русло.

Каждый игрок "Локомотива" совершил смелый поступок, придя в команду

- Для всех игроков этого "Локомотива" переход в Ярославль наверняка был осознанным и ответственным шагом.

- Да, и я не могу сказать, что всем было легко. За себя скажу, что чувствуется ответственность. Очень большая, знаете. С одной стороны - давление и ответственность, а с другой – это смелый поступок каждого, кто пришел в "Локомотив". Нелегко возрождать такой великий клуб после такой ужасной трагедии. Поэтому ребята молодцы, они все смелые, не побоялись этой ответственности перед всем городом, перед всей Россией.

- Вот защитник Александр Гуськов когда вернулся, сказал, что все хоккеисты "Локомотива" играют не только за себя...

- Это есть, от этого никуда не денешься. Каждый, кто пришел сюда, понимал, что таков его путь сейчас. Та команда ушла, мы пришли и должны играть не только за себя, но и за каждого из них. Это придает больше эмоций, и даже когда у тебя нет сил, ты на четвереньках выйдешь и будешь биться за клуб, за тех ребят, которые также бились.

- Не сомневаюсь, что это очень тяжело вам всем дается.

- Это, наверное, у каждого внутри. Знаете, у нас в Ярославле традиция есть - в колокол бьют три раза перед гимном на игре и мелькают фамилии ребят. И каждый раз я это вижу и не верю (пауза). Каждый раз думаю о них. Как будто во сне все. Естественно, мы все играем за ребят, за город, за болельщиков, за родных тех ребят, которых нет с нами, но они всегда живы в наших сердцах. Прямо не могу представить, что их нет (пауза). Они живы для меня, в моем мире. Надеюсь, получится играть за них так, чтобы им не было стыдно за нас.

С Радивоевичем мы вместе начнем забивать

- Роман, вы приходили в "Локомотив" с большими ожиданиями, рассчитывали серьезно помочь команде, но пока в 13 играх всего три передачи... Понятно, что от вас голов ждут.

- Конечно, я своей игрой вообще недоволен. Ноль голов! О чем тут может быть речь?! В чем дело?.. Не знаю. Что-то не получается. Вроде, стараюсь. На предсезонке все хорошо было, а сезон - это другое. Забив ноль голов, невозможно быть довольным собой, и чтобы тренер был тобой доволен. Поэтому очень сложная ситуация у меня сейчас. Но надо терпеть. Я думаю, что прорвет в итоге.

- Что называется, "копаетесь" в себе?

- О! Не то слово! Уже все выкопал и снова начал закапывать, закапываю и откапываю (улыбается).

- С тренером говорили об этом?

- Говорили... Он высказал свое мнение, я ему свое. И вот пока так - то играю, то не играю. 13 матчей и на нуле. Я ж даже бросил то за эти игры очень мало раз. Куда-то нацеленность пропала. Какая-то неуверенность появилась, потерял свою игру. Не знаю, где обыграть, где отдать. Люблю шайбу "повозить", а сейчас цена ошибки большая, все время отдаю и поэтому нет уверенности. У всех такое бывает. Чем больше ты играешь, тем больше ты получаешь кураж, и все приходит. Видимо, как забью от синей линии кому-нибудь, так все и вернется (смеется).

- Возможно, вам не подходит тактика "Локомотива", система главного тренера?

- Нет, почему? Вот так и определяется хороший игрок, он под любого тренера должен подстроиться. Значит, я еще не умею этого делать или просто не получается. Но я ни капельки не жалею, что перешел в "Локомотив". Сильный клуб, высокие цели. А я хочу расти. Нужно исправить недочеты, которые у меня есть, и все будет хорошо, будем забивать, отдавать и веселиться на льду (улыбается).

- Следите за "Спартаком"? У вашей бывшей команды дела идут не слишком хорошо пока - 13-е место в Западной конференции.

- Да, слежу, созваниваюсь со многими ребятами. И очень обидно за них, потому что хорошая команда, и Бранко Радивоевич вернулся, а тоже - ноль голов. Вроде, настоящий капитан, "зажигалочка", а что-то не идет. Но не надо расстраиваться, жизнь не останавливается, каждая игра - это новый бой. Видимо, мы с Бранко вместе забивать начнем (смеется).

"Локомотив" должен рассчитывать только на первое место

- Знаете, некоторых удивляет, что "Локомотив", достаточно молодая команда, а идет в лидерах, и видно, что простое участие в плей-офф вас не устроит.

- Почему, если набрали серьезную команду, нужно ставить перед собой цель хотя бы попасть в плей-офф? Нет, в Ярославле всегда самые максимальные цели. И тренер у нас максималист тоже. Он говорит, что мы должны рассчитывать только на первое место.

- С учетом того, что Роу хвалит всегда только вратарей, полевыми игроками он пока недоволен.

- Даже когда выигрываем, тренер бывает недоволен, потому что вне зависимости от того, выигрываешь ты или проигрываешь, нужно играть правильно, как он это объясняет. Но бывают небольшие спады, он понимает, но может иногда и кнут использовать (улыбается). Очень строгая дисциплина. Не дай бог куда-то опоздать! И что тогда? И выговор получишь, и штраф получишь, и еще... Ну все можешь получить (смеется) отрицательное. Но эта требовательность заставляет всех работать, идти вперед и осознавать ответственность еще больше.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Спартак Москва
    Локомотив
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Ак Барс
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Металлург Мг
    6
    4
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Сампдория
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Венеция
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Ювентус
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Норвич Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Кристал Пэлас
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
НХЛ дисквалифицировала Брендана Лемье за укус соперникаЛеброн Джеймс попал в протокол НБА по коронавирусу"Финикс" обыграл "Голден Стэйт" в матче НБАСМИ: защитника "Арсенала" Габриэля попытались ограбить, футболист отбилсяКомаров: сын родился, пока я сидел в "пузыре" во время плей-офф НХЛЛео Комаров: у Гусева на 100% получится вернуться в НХЛМинистр просвещения рассказал о развитии детского спорта в РоссииЛео Комаров: Роман Ротенберг — хороший человек, он понимает хоккейХоккеисты "Нэшвилла" разгромили "Коламбус" в матче НХЛ"Сент-Луис" по буллитам переиграл "Тампу" в матче регулярного сезона НХЛХоккеисты "Миннесоты" обыграли "Аризону" в матче НХЛОвечкин и Ко подставили Самсонова: русского вратаря отдали на растерзание"Флорида" обыграла "Вашингтон", Самсонов отразил сорок шесть бросков"Милуоки" подписал контракт с центровым Казинсом"Нью-Джерси" подписал контракт с первым номером драфта НХЛ-2019Гол Рафиньи с пенальти принес "Лидсу" победу над "Кристал Пэлас"Тренера "Каролины" оштрафовали за неподобающее поведение во время матча НХЛ"Ювентус" победил "Салернитану" в матче чемпионата ИталииЖенская сборная Англии со счетом 20:0 разгромила латвиек в квалификации ЧМ"Ньюкасл" вдесятером удержал ничью в матче чемпионата Англии с "Норвичем"