Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Борец Семенов: в новом весе мне пока не хватает сил

Итоги триумфального для россиян Кубка европейских наций в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Антоном Рассказовым подводят бронзовый призер лондонской Олимпиады Мингиян Семенов (греко-римская борьба) и главные тренеры сборных – Гоги Когуашвили (греко-римская) и Магомед Гусейнов (вольная).

Итоги триумфального для россиян Кубка европейских наций в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Антоном Рассказовым подводят бронзовый призер лондонской Олимпиады Мингиян Семенов (греко-римская борьба) и главные тренеры сборных – Гоги Когуашвили (греко-римская) и Магомед Гусейнов (вольная).

Семенов: после Олимпиады просто так посмеяться не могу

- Как прошло время после Олимпиады? Чем занимались?

- Отдыхал, восстанавливался потихоньку, съездил на восстановительные сборы. Вчера здесь очень уверенно победил. Сегодня утром встал: горло болит, плохо себя чувствую. Тяжело пошло, дышать даже трудно, не было сил навязывать и показать свою борьбу. Но это командный турнир – стой до конца и борись.

- Наталья Воробьева недавно призналась, что после Олимпиады хотела скорее вернуться в рабочий график. А вы единственный из олимпийцев, выступающий на этих соревнованиях.

- Конечно, если ты всю занимаешься своим любимым делом, даже приезжая домой и ничем не занимаясь, хочешь не хочешь, с друзьями шутливо, но ты все время борешься. Мы боролись, боремся и будем бороться, потому что это наша жизнь. Мы этим живем.

Конечно, хочется бороться. Хотя, честно говоря, к Кубку России, который был недавно, мы особенно не готовились. Только вернулись со сборов и поехали на Кубок.

- После Олимпиады отношение со стороны людей к вам изменилось? Все-таки бронза Олимпийских игр!

- Я только сейчас потихоньку начинаю осознавать, что произошло. На Олимпиаде после победы не верилось до конца. В России начал приходить в себя. Раньше можно было просто пошутить, поприкалываться: на тренировке, на улице. Сейчас понимаешь, что на тебя ровняются другие. Приходится вести себя, как надо, подавать пример, чтобы занимались ребята, чтобы Россия всегда была сильна семьей борцов.

- Такой турнир, как Кубок европейских наций, лично вас устраивает?

- Лично меня, полностью устраивает. Сюда приезжают иностранцы, с которыми можно бороться, у которых есть, чему поучиться. Надо уверенно себя здесь проявлять, чтобы уверенно выезжать на международные соревнования и выигрывать.

- Какие ближайшие планы?

- Судя по сегодняшней схватке, мне не хватает формы, той силы, которую я чувствовал в весовой категории до 55 кг. Сейчас будем набирать функциональную, физическую форму. Скоро будут сборы, на них больше будем работать над физикой, чтобы чувствовать себя увереннее в этой весовой категории (до 60 кг).

- Переход в новую весовую категорию сложно дается?

- Конечно, новые соперники, более тяжелый вес.

- На следующей Олимпиаде собираетесь выступить в этом весе? Вообще, какие задачи себе ставите на ближайшие четыре года?

- (Улыбается). Я всегда говорю: каждый ребенок, который приходит заниматься спортом, мечтает многого в нем добиться. У меня это тоже осталось: хочу работать до конца, пока позволяют возраст и силы.

Когуашвили: пока делаем ошибки

- Какие для себя итоги московского турнира можете подвести?

- После Олимпийских игр для нас это было конец года. Думаю, собрали хороший урожай, учитывая, что на Олимпиаде выступили блестяще, выиграли Кубок европейских наций, победив в финале 7:0 наших обидчиков на Кубке мира – сборную Азербайджана. Удачный конец года, учитывая, что в наших рядах не боролись олимпийские чемпионы и призеры.

- Кто оправдал ваши ожидания? Кто, может быть, наоборот?

- Не все, как хотелось бы со стороны спортсменов, делали ошибки. Будем работать над этим на сборах, будет, как мы всегда говорим, разбор полетов.

- То есть этот турнир полезен для вас?

- В первую очередь для молодежи. У нас был состав: половина опытных, половина – нет. Для молодых это очень хороший урок – бороться на такого уровня соревнованиях.

- Какие ближайшие планы?

- 5 декабря мы собираемся сборной в горах с прицелом на следующий год. В январе-декабре будет Кубок мира, а в конце марта будет чемпионат мира в Грузии. Естественно, осталось мало времени и мы уже начали подготовку.

Гусейнов: сборная скоро будет наполовину состоять из молодежи

- Каков итог турнира?

- Этот турнир завершает отборочный цикл, и мы рады, что среди шести сильнейших сборных в Европе мы оказались на первом месте. Кто-то показал хорошую борьбу, кто-то – нет. Но победителей не судят. В финале у нас была сложная борьба против сборной Турции, в составе которой было два участника последних Олимпийских игр. У нас боролись третьи, четвертые, пятые, шестые номера команды. Первые номера сейчас отдыхают, лечатся. 22 января начинается турнир на призы Ивана Сергеевича Ярыгина, который определит состав на чемпионат Европы. Потом будет чемпионат России, потом чемпионат мира. Этот турнир в общем – начало нового отборочного цикла.

- Из тех, кто выступал сегодня, есть у кого-то шансы на следующей Олимпиаде выступить?

- Да. Это сборники, но третьи, четвертые, пятые номера. Чемпионат России докажет, кто является стартовым составом сборной страны.

- По уровню мастерства они сильно уступают лидерам?

- Нет. Просто кому-то везет, кому-то – нет.

- То есть о составе на Олимпиаду пока еще рано говорить?

- Да. Обновится сборная, обновится молодежная команда. Сейчас в команде многим ребятам по 26-27 лет. Думаю, состав будет наполовину состоять из молодежи скоро.

- Как относитесь к идее Кубка европейских наций?

- Это очень хорошая идея – завершить сезон и выявить сильнейшую европейскую сборную.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала