Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Климат может помешать шахматистке Хоу Ифань выиграть ЧМ - Рублевский

"Конечно, из числа рейтинг-фавориток турнира особенно выделяется китаянка Хоу Ифань, и из того, что может ей помешать защитить свой титул, я бы выделил непривычные погодные условия", - заявил агентству "Р-Спорт" старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский.

МОСКВА, 12 ноя - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Суровый климат Ханты-Мансийского автономного округа может помешать китаянке Хоу Ифань защитить титул чемпионки мира по шахматам, заявил агентству "Р-Спорт" старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский.

Мировое первенство по нокаут-системе стартовало 11 ноября в Ханты-Мансийске. Хоу Ифань в 1/32 финала одолела С.Д. Ранасингхе из Шри-Ланки, выиграв обе партии. В турнире, который продлится до начала декабря, играют 64 шахматистки, среди которых 12 россиянок.

"Конечно, из числа рейтинг-фавориток турнира особенно выделяется китаянка Хоу Ифань, и из того, что может ей помешать защитить свой титул, я бы выделил непривычные погодные условия", - сказал Рублевский по телефону.

По мнению эксперта, Хоу Ифань - "одна из лучших шахматисток мира, обыграть которую очень трудно". "В 2008 году Александра Костенюк нанесла на тот момент 14-летней китаянке поражение в финале мирового первенства, - вспомнил Рублевский. - Но потом Ифань заняла первую позицию в мировых женских шахматах и сейчас по праву считается сильнейшей на планете".

Конкуренцию ей, по словам собеседника агентства, могут составить, например, Хампи Конеру из Индии и Анна Музычук из Словении.

Рублевский не захотел "кого-либо выделять из российских шахматисток", однако заметил, что побороться за победу в Ханты-Мансийске могут не только члены нынешней сборной России, победившей на последней Олимпиаде в Стамбуле, но также Алиса Галлямова и Ольга Гиря.

Тренер подчеркнул, что "индивидуальный чемпионат мира коренным образом отличается от командного и от шахматной Олимпиады, где необходимо обеспечить победу команды в матче и неважно, кто конкретно эту победу добыл".

"В эти дни они все соперницы, и их подготовка к турниру была заточена именно под игру за себя", - пояснил Рублевский, ставший чемпионом страны в 2005 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала