Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горнолыжник Паландер попрощался со спортом перед родными трибунами

© Фото : Alain Grosclaude / Agence Zoom / Getty ImagesКалле Паландер
Калле Паландер
Читать в
В минувшие выходные в финском Леви прошёл этап Кубка мира по горнолыжному спорту, где мужчины и женщины выявили сильнейших в слаломе. Победы достались шведу Андре Мюреру и немке Марии Хёфль-Риш соответственно.

В минувшие выходные в финском Леви прошёл этап Кубка мира по горнолыжному спорту, где мужчины и женщины выявили сильнейших в слаломе. Победы достались шведу Андре Мюреру и немке Марии Хёфль-Риш соответственно.

Финский этап стал примечателен также тем, что перед домашней публикой попрощался с большим спортом Калле Паландер – самый успешный горнолыжник-мужчина в истории Финляндии, единственный чемпион мира по горнолыжному спорту в истории страны.

Уроженец местечка Торнио в Лапландии Паландер дебютировал в Кубке мира в 19-летнем возрасте на трассе слалома в Мадонне-ди-Кампильо в декабре 1996 года. Первые сезоны достойных результатов молодой финн не демонстрировал.

В 21 год он сенсационно выиграл золото в слаломе в последний день чемпионата мира 1999 года в американском Вейле. На 0,11 сек финн опередил знаменитого норвежца Лассе Кьюса и на 0,13 сек – австрийца Кристиана Майера. Это была первая и до сих пор единственная золотая медаль Финляндии на чемпионатах мира и Олимпийских играх в горнолыжном спорте. К моменту триумфа в Вейле Паландер ни разу не поднимался на этапах Кубка мира выше 6-го места, а на чемпионатах мира не попадал и в 15 лучших.

Впервые в тройку лучших на этапе Кубка мира финн попал лишь в январе 2003 года, и это была победа в слаломе в Кицбюэле (позади остались австрийцы Райнер Шёнфельдер и Хайнц Шильхеггер). Через 2 дня Паландер выиграл слалом и в Шладминге, опередив Бенджамина Райха и Ханса-Петтера Буроса. В начале марта того же года Паландер за неделю выиграл ещё 2 этапа в слаломе – в корейском Ёнпхёне и японском Сига Когэне. Таким образом, Калле выиграл 4 подряд этапа Кубка мира в слаломе. По итогам сезона-2002/03 Паландер завоевал малый Хрустальный глобус в зачёте слалома, опередив Ивицу Костелича и Шёнфельдера. В общем зачёте Паландер занял 4-е место с 718 очками, из которых 658 были набраны в слаломе.

В сезоне-2003/04 финн стал успешнее выступать и в гигантском слаломе: в декабре он выиграл этап в Альта-Бадье, а в феврале 2004 года стал первым в Адельбодене. К этому добавились ещё 4 победы в слаломе, в том числе повторение успеха в Кицбюэле. В общем зачёте Паландер набрал больше очков, чем годом ранее (944), но остался только на 6-м месте. В зачёте гигантского слалома по итогам сезона финн уступил только американцу Боде Миллеру, а в слаломе стал вторым вслед за Шёнфельдером.

В 2005 году на чемпионате мира в Бормио Паландер был близок к награде в гигантском слаломе: после первой попытки он шёл 4-м, а во второй смог лишь остаться на этой позиции – до бронзы финну не хватило 0,36 сек.

Свою следующую, 11-ю в карьере, победу на этапах Кубка мира финн одержал в январе 2006 года в Шладминге накануне Олимпиады в Турине. На Играх в Италии Паландер рассматривался как один из претендентов на награды слалома и гигантского слалома. К тому времени Калле уже участвовал в двух Олимпиадах. В Нагано в 1998 году он стал девятым в слаломе и сошёл на трассе слалома-гиганта и комбинации. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити Паландер не сумел финишировать ни в слаломе, ни в слаломе-гиганте. В Турине Паландер сначала занял девятое место в гигантском слаломе, почти 2 секунды уступив чемпиону Бендажмину Райху. А вот в слаломе в первой попытке Паландер лишь 0,01 сек проиграл лидеру Райху. Но во второй попытке финн ошибся на трассе и был дисквалифицирован, а Райх выиграл своё второе золото.

В марте 2006 года Паландер выиграл слалом в Сига Когэне. В следующих двух сезонах Калле отметился победами в Альта-Бадье на трассе гигантского слалома. Последний раз он попал в 10-ку лучших на этапах Кубка мира в начале января 2008 года, с тех пор он в основном безуспешно боролся с травмами, уже не показывая прежних результатов.

Всего за карьеру Паландер 196 раз выходил на старт этапов Кубка мира, 72 раза попадал в 10-ку лучших и 30 раз поднимался на подиум, одержав 14 побед. 5 сезонов подряд (2003-2008) Паландер попадал в 10-ку лучших общего зачёта Кубка мира.

Паландер остаётся единственным финном, побеждавшим на этапах мужского Кубка мира, также как Таня Поутиайнен – единственная финка, побеждавшая на этапах женского Кубка мира.

Достойной смены знаменитому мастеру слаломных дисциплин в нынешней сборной Финляндии пока не видно. Паландер в ближайшее время планирует посвятить себя общению с семьёй.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала