Рейтинг@Mail.ru
Дышло закона - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дышло закона

Читать в
Известный комментатор и журналист Владимир Стогниенко в своем блоге рассуждает о прерванном матче 16-го тура ЧР по футболу между московским "Динамо" и питерским "Зенитом".

Вчера потратил целый вечер, заполняя обширную анкету. Для командировки надо. Сел к компьютеру в 10 часов, закончил в половину второго ночи. Не выспался, скриплю без остановки. Два с половиной часа отвечал на вопросы, сколько денег в месяц трачу на хозяйственные нужды, с какого числа которого года работаю журналистом и какой номер загранпаспорта у моей трехлетней дочери, остающейся дома. Дурацкая бюрократия, испортившая целый день. Вопрос: знал ли я, что там за анкета? Да, знал. Чего раньше не занялся? Ну, в футбол поиграл, с дочкой погулял, кино, туда-сюда, только вечером собрался. Кто виноват-то, кроме меня? Никто. А если не нравится бумажки заполнять, нечего в командировки ездить, дома сиди.

Понимаю, что аналогия кривая и бестолковая, но это первое, что приходит в голову. Вот Вы очень спешите и на совершенно пустой улице сознательно нарушаете правила. Вас штрафуют. Плохие правила? Врач советует Вам пить лекарство, которое Вы не пьете, и самочувствие ухудшается. Неправильный врач?

Клуб действительно не может контролировать всех болельщиков, тем более на выездном матче. Команда не должна нести ответственность за одну выходку одного человека. Это абсурд. Следить за тем, что проносят на стадионы, должны органы правопорядка. А те, в свою очередь, не могут справиться со  всеми – ну не полезешь же каждой девушке в нижнее белье!

Давно понятно, что проблема безопасности и комфорта на стадионах глобальная, и в нашей стране не то чтобы не решаемая,  а просто мало кому на деле нужная. Только на словах. Скажите, вы верите, что после принятия закона о болельщиках станет намного лучше (а самим болельщикам)? Ну хоть чуть-чуть? И речь не о том, хорошие или плохие болельщики, есть ли логика в правилах, насколько тяжелую травму получил Шунин и как накажут виновного. Пусть полиция занимается расследованием, но есть еще и футбольный регламент. Это вроде как наш футбольный закон? Зачем его писали? Мне, наивному, очень хочется, чтобы любые спортивные наказания или оправдания были строго по этому мудреному документу (где на самом деле все прописано очень четко). Если Зенит накажут – то не по совокупности  разных случаев с болельщиками разных команд, а по правилам. Есть шанс избежать технического поражения (не увидел, но я не юрист), - пусть это тоже будет твердо обосновано. А то у нас – раз! Много шума. А потом – два! Долго обсуждают. И, наконец – три! Наказывать, оказывается, некого. Или нечем. Вообще забыли. Неплохо обвинить журналистов, которые, негодяи, слишком все раздувают. КДК умело лавирует – то провозгласили дисквалификацию, то сократили. Или сделали условной.  Обозначили деятельность.

А если регламент у нас – полное дерьмо, то меняйте его. Рвите на куски. В каждом клубе есть юристы, и у каждого клуба есть активные болельщики, а вместе с ними – вероятность близко познакомиться с 36 статьей (п.2) Дисциплинарного регламента РФС. Внимательно прочитайте, взгляните на происходящее на стадионах – и станет ясно, что почти у всех есть шанс как следует вляпаться.  Бороться за новый, удобный клубу регламент у того же Зенита есть все возможности, с влиянием у чемпионов все вроде в порядке. Мало того, питерцам уже случалось столкнуться с техническим поражением за довольно нелепое (по сути своей) нарушение. Это ли не повод еще раз внимательно перечитать пункты и абзацы? Пусть за подобные случаи впредь отвечает только хозяева или полиция. Или Иван Матвеевич с Новокузнецкой улицы. Но пока есть правила – соблюдайте.  А если пострадает Зенит, то впредь пусть внимательно следят  всегда и за всеми. Помните гениальный фильм «Белорусский вокзал», где героя Анатолия Папанова начальник обвиняет в педантичном следовании устаревшим предписаниям? И получает ответ: Вы человек молодой, энергичный, езжайте в министерство и добейтесь отмены инструкций. Но пока инструкции есть – следуйте им.

Вот такая наивность.  Пойду послушаю песню  Леннона «Imagine» и все-таки попробую выспаться. Вроде как говорили, что у новых футбольных властей есть характер. Поглядим. Хотя, в принципе, дисквалификациями можно и дальше жонглировать, регламентом подтереться и сурово карать московское Торпедо.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Саккари
    Т. Мария
    35
    67
  • Теннис
    Завершен
    Д. Пэрри
    О. Жабер
    23
    66
  • Теннис
    Завершен
    Я. Синнер
    Д. Изнер
    676
    463
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    М. Кецманович
    666
    034
  • Теннис
    Завершен
    О. Отте
    К. Алькарас
    312
    666
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала