Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клубы РФПЛ выразили желание играть без вмешательства третьих сил

На созванном в экстренном порядке общем собрании РФПЛ его участники предложили внести поправки в регламент лиги, в частности чтобы исход матча решался по спортивному принципу, а не решениями дисциплинарных органов.

МОСКВА, 20 ноя - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Матч в Химках между московским "Динамо" и петербургским "Зенитом" впервые в истории чемпионатов России по футболу был недоигран из-за беспорядков на трибунах, повлекших травму динамовского голкипера Антона Шунина. А на созванном в экстренном порядке общем собрании РФПЛ, прошедшем во вторник, его участники предложили внести поправки в регламент лиги, в частности чтобы исход матча решался по спортивному принципу, а не решениями дисциплинарных органов.

Болельщики, их трибуны и билеты

Событие, в результате которого пострадал участник встречи, под угрозой технического поражения оказались обе команды, а потенциальный преступник до сих пор не вычислен, подвигло клубы высшего эшелона фактически к призыву в адрес исполкома РФС принять поправки в регламент проведения соревнований.

Президент лиги Сергей Прядкин по окончании заседания первым делом обозначил журналистам четыре пункта желаемых поправок, смысл которых свелся к следующему:

1. Билеты на гостевые сектора продавать лишь "настоящим" гостям, с соответствующими паспортными данными (как выяснилось, в злополучном матче в Химках билеты на такую трибуну продавались всем подряд, и якобы поэтому нельзя ответственность за случившееся возлагать на "Зенит").

2. Билеты на все матчи без исключения продавать только по паспортам.

3. В том случае, если на гостевой трибуне допускаются противоправные действия, то трибуна должна быть дисквалифицирована.

Поражение и его верное значение

Помимо этого клубы выступили за то, чтобы избавиться от такой меры наказания, как "техническое поражение", порой засчитываемого команде, фанаты которой оказываются виновными в срыве встречи. Подобное проявилось в матче Кубка России в сентябре между столичными "Динамо" и "Торпедо", когда из-за все тех же петард и фейерверков, пускаемых из сектора торпедовских болельщиков, "черно-белые" были лишены возможности поспорить с соперником по спортивному принципу.

"Мы приняли обращение к исполкому РФС о внесении изменений в дисциплинарный регламент. Мы за то, чтобы исход матчей решался на футбольном поле, а не влияли на результат матча третьи силы. Мы обязательно направим это обращение (президенту РФС) Николаю Александровичу Толстых", - сказал Прядкин, подразумевая, что матч не должен завершаться в результате вердиктов дисциплинарных органов, а был доигран непосредственно на поле.

В свою очередь генеральный директор петербургского "Зенита" Максим Митрофанов отметил, что руководители клубов премьер-лиги выступают за то, "чтобы футбольные команды имели возможность соревноваться в спортивном состязании, чтобы никто на них не влиял". "Если на них собираются влиять некие третьи силы, они должны нести ответственность. В данном случае (в матче "Динамо" - "Зенит") - это зрители. Вот они должны нести персональную ответственность", - отметил руководитель питерского клуба.

Полиция ищет везде, но не может найти

Пока руководители клубов объяснялись в своем нежелании расплачиваться за действия "третьих сил" турнирными очками, директор по безопасности премьер-лиги Александр Мейтин пессимистично констатировал, что злоумышленник, бросивший петарду в Шунина, по-прежнему не выявлен: "Мы работаем, собирается свидетельская база, но сказать о том, что на сегодня есть какой-то человек (точно подозреваемый в случившемся), я не могу".

Органы внутренних дел, которых напрямую касается данный вопрос, были затронуты собранием лиги в контексте пожеланий более конструктивной работы. "Клубы приняли обращение к министру внутренних дел Колокольцеву, которое подразумевает привлечение болельщиков, задержанных по статье "хулиганство", к суду. Подобные дела должны обязательно доводиться до суда. Сейчас эти нарушения в лучшем случае заканчиваются административными протоколами", - сказал Прядкин.

Пресс-центр МВД России отреагировал на заявление футбольной общественности незамедлительно: "Для установления всех обстоятельств случившегося проводятся все необходимые мероприятия в рамках действующего законодательства, ведется сбор необходимой доказательной базы, по итогам будет решаться вопрос о привлечении виновных к ответственности".

Конец вражде

Видимо, на собрании была нивелирована и острота в отношениях между московским и питерским клубами, возникшая после химкинского ЧП. Митрофанов, подозревавший динамовскую сторону в возможном "злоупотреблении положениями регламента" в целях достижения победы в недоигранном матче, на сей раз был однозначен: "Между "Зенитом" и "Динамо" нет никакой вражды. Сегодня на совещании мы нашли точки соприкосновения и пришли к тому, что мы и все клубы РФПЛ мыслят в одном направлении".

Между тем, президент "Динамо" Геннадий Соловьев рассказал, что в стан "бело-голубых" звонят простые жители Санкт-Петербурга и приносят извинения "за банду", сорвавшую встречу. Также он сообщил о готовности клуба принять любой вердикт Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС по данному вопросу. Заседание органа состоится в четверг.

Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Приостановка сердца: только не заставляйте Загитову врать
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала