Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Заседание КДК РФС может решить судьбу матча "Динамо" - "Зенит"

Читать в
Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС), возможно, вынесет решение по матчу 16-го тура чемпионата России между московским "Динамо" и питерским "Зенитом".

МОСКВА, 22 ноя - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС), заседание которого состоится в четверг, 22 ноября, возможно, вынесет решение по матчу 16-го тура чемпионата России между московским "Динамо" и питерским "Зенитом".

Встреча, состоявшаяся 17 ноября в Химках, была остановлена главным судьей матча Алексеем Николаевым в первом тайме при счете 1:0 в пользу "бело-голубых" из-за использования болельщиками пиротехники. Одна из петард упала в ноги вратарю динамовцев Антону Шунину и взорвалась, голкиперу потребовалась помощь врачей.

После ухода с поста председателя КДК РФС Владимира Каткова проводить заседание будет бывший заместитель Каткова Артур Григорьянц.

Существует четыре варианта, чем закончится заседание КДК, не считая возможности того, что принятие решения будет отложено. Это техническое поражение "Динамо" или "Зениту", доигровка матча с момента его остановки и, самый маловероятный, переигровка встречи. Однако КДК не имеет полномочий принимать решение о доигровке или переигровке матча, это вопрос компетенции исполкома РФС.

Обмен заявлениями

Особое внимание общественности после инцидента было приковано к действиям и высказываниям лиц, непосредственно вовлеченных в ситуацию. Генеральный директор питерского клуба Максим Митрофанов сразу после встречи в Химках сделал несколько громких и эмоциональных заявлений о том, что вину за необеспечение безопасности несет исключительно клуб-организатор и что в случае вынесения решения против "Зенита" команда может сняться с чемпионата.

Кроме того, Митрофанов напомнил про матч Кубка России с московским "Торпедо", по итогам которого автозаводцам было засчитано техническое поражение, и заявил, что "бело-голубые" решают свои турнирные задачи "не на поле, а в кабинетах".

"Зенит" 18 ноября выступил с заявлением, в котором настаивал на том, что ответственность за срыв матча полностью лежит на "Динамо", которое было организатором мероприятия, и призвал засчитать "бело-голубым" техническое поражение.

"Динамо" ответило 19 ноября, заявив, что стремление команды с берегов Невы переложить вину за события противоречит логике и футбольному регламенту.

Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев, комментируя слова Митрофанова, сделал предположение, что высказаны они были на эмоциях.

 

"Я могу понять моего коллегу, потому что еще даже футболисты не ушли с поля, а уже некоторые особо рьяные деятели начали кричать, что во всем виноват "Зенит". Мне кажется, нельзя делать такой вывод, не проведя тщательного расследования. Мало ли, а может, это был переодетый в футболку "Зенита" человек-провокатор, к примеру", - отметил Бабаев.

И, действительно, вскоре Митрофанов несколько иначе сформулировал позицию "Зенита" по инциденту. По его словам, наиболее справедливым решением будет его доигровка с той минуты, на которой встреча была остановлена. Именно этой позиции придерживается, например, и известный комментатор Геннадий Орлов, и член бюро исполкома РФС Михаил Гершкович. А владелец московского "Спартака" Леонид Федун считает, "Зенит" не должен отвечать за поведение своих болельщиков.

"Почему "Зенит" должен страдать из-за каких-то, простите, неадекватных людей, которые проносят петарды в презервативах? Подумайте, насколько этот человек может быть адекватен?" - задал Федун журналистам вопрос после встречи "Спартака" и испанской "Барселоны" в Лиге чемпионов (0:3).

Первая реакция из стана динамовцев последовала от директора департамента по связям с общественностью спортивного общества "Динамо" Константина Выборнова: "К "Зениту" должны быть применены максимально жесткие санкции, в том числе команде должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3".

А вот слова президента "Динамо" Геннадия Соловьева: "Футбольный клуб "Динамо" продолжает сбор всех необходимых документов, в среду они будут отправлены в КДК. На заседании в четверг мы будем отталкиваться от необходимости соблюдении всех норм дисциплинарного регламента РФС, в котором не предусмотрены доигровка или переигровка сорванного болельщиками матча".

РФПЛ против "технички"

Российская футбольная премьер-лиги (РФПЛ) 20 ноября собрала внеочередное собрание с участием руководителей всех клубов, в том числе и Митрофанова и Соловьева, на котором был поднят вопрос о поправке к регламенту, которая позволила бы избегать технических поражений в качестве наказания клубам.

"Мы приняли обращение к исполкому РФС о внесении изменений в дисциплинарный регламент. Мы за то, чтобы исход матчей решался на футбольном поле, а не влияли на результат матча третьи силы. Мы обязательно направим это обращение (президенту РФС) Николаю Александровичу Толстых", - сказал президент РФПЛ Сергей Прядкин.

На собрании, видимо, были сглажены трения в отношениях между московским и питерским клубами, возникшие после химкинского ЧП. Митрофанов, подозревавший динамовскую сторону в возможном "злоупотреблении положениями регламента" в целях достижения победы в недоигранном матче, на сей раз был однозначен:

"Между "Зенитом" и "Динамо" нет никакой вражды. Сегодня на совещании мы нашли точки соприкосновения и пришли к тому, что мы и все клубы РФПЛ мыслят в одном направлении".

А Соловьев рассказал, что в стан "бело-голубых" звонят простые жители Санкт-Петербурга и приносят извинения "за банду", сорвавшую встречу.

Шунин моргает в пять раз чаще

Шунин сразу после матча был госпитализирован в Боткинскую больницу с повреждением глаз (ожег роговицы). По неподтвержденным данным, вратарю рекомендовали воздержаться от тренировок на 10 дней. А самая свежая информация о здоровье Шунина была опубликована на официальном сайте "бело-голубых" в среду. В сообщении говорилось, что по итогам обследования состояние вратаря улучшилось, но тренироваться с командой он пока не может.

А Владимир Шунин рассказал, что его сын до сих пор испытывает проблемы со зрением. "Я с сыном встречаюсь каждый день и вижу, что он моргает в пять раз чаще, чем обычно, потому что в глазу что-то мешается", - заявил отец голкипера "Динамо".

Самочувствие Шунина улучшается, но матч 17-го тура против "Спартака" вратарь все равно пропустит.

Рецидив

В конце сентября этого года во время матча 1/16 финала Кубка России между тем же "Динамо" и столичным "Торпедо" летевшая с трибун пиротехника также заставила главного арбитра встречи остановить игру. Виновным в этом КДК РФС признал "Торпедо", которое было наказано техническим поражением, денежным штрафом и тремя домашними матчами без зрителей.

"Что касается спортивных санкций, то, наверное, КДК вспомнит, как наказывали "Торпедо", потому что прецедент уже был, поэтому санкции будут, наверное, аналогичными - техническое поражение, штраф. А насчет матчей без зрителей будет уже КДК решать, - сказал президент "Торпедо" Александр Тукманов. - Случаи с "Торпедо" и сейчас абсолютно сравнимы, потому что действия абсолютные одинаковые".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    ПСЖ
    Анже
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Т. Фриц
    А. Зверев
    467
    636
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нью-Джерси
    Чикаго
    4
    3
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Е. Остапенко
    367
    635
  • Хоккей
    Завершен
    Анахайм
    Миннесота
    1
    2
  • Футбол
    16.10 14:00
    Арсенал Тула
    Зенит
  • Футбол
    16.10 14:30
    Уотфорд
    Ливерпуль
  • Футбол
    16.10 16:30
    Боруссия Д
    Майнц 05
  • Футбол
    16.10 16:30
    Рубин
    Локомотив
  • Футбол
    16.10 17:00
    Лестер
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    16.10 17:00
    Манчестер Сити
    Бернли
  • Хоккей
    16.10 17:00
    Авангард
    Сибирь
  • Футбол
    16.10 19:00
    Лацио
    Интер М
  • Футбол
    16.10 19:00
    Спартак Москва
    Динамо Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала