Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КДК РФС присудил "Зениту" техническое поражение за матч с "Динамо"

Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) принял решение присудить питерскому "Зениту" поражение со счетом 0:3 за недоигранный матч 16-го тура чемпионата России против московского "Динамо".

МОСКВА, 22 ноя - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) принял решение присудить питерскому "Зениту" поражение со счетом 0:3 за недоигранный матч 16-го тура чемпионата России против московского "Динамо".

В минувшую субботу матч "Динамо" - "Зенит" в Химках был прерван в первом тайме из-за метания на поле петард со стороны сектора болельщиков питерской команды, что привело к травме вратаря "бело-голубых" Антона Шунина. Встреча, в которой на момент остановки хозяева вели 1:0, доиграна не была. В четверг в Доме футбола состоялось заседание КДК РФС, на котором были рассмотрены обстоятельства этого инцидента.

"Это дисциплинарный регламент, это закон. Если регламент действует, его нужно соблюдать, - заявил заместитель председателя контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС Артур Григорьянц. - Согласно регламенту недоиграннные матчи не переигрываются".

До оглашения решения он отметил, что оно принималось "исходя из регламента и международного опыта ФИФА и УЕФА".

На заседании КДК РФС присутствовали представители "Динамо" и "Зенита", делегат матча, судейская бригада, представители "Арены Химки" и службы безопасности стадиона.

"Согласно регламенту клуб несет ответственность за болельщиков, находящихся на гостевом секторе. На предматчевом совещании в протоколе и "Динамо", и "Зенит" подписались под тем, что гостевой трибуной является трибуна В. Следовательно все люди, которые там сидели, номинально являлись болельщиками "Зенита", - привел Григорьянц подробности принятия решения.

На пресс-конференции он продемонстрировал предметы, которые были брошены на поле во время матча. "В огромном количестве зажигалась пиротехника, и все это сопровождалось оглушительными взрывами, - рассказал нынешний глава КДК. - Я сам был на матче, и это походило на какие-то боевые действия. Помимо петард, на поле бросались другие предметы, в том числе железные шарики и зажигалки. А рядом находились женщины, дети, простые болельщики. Кроме того, под трибуной стояли мальчики, которые подавали мячи на поле и фотокорреспонденты, которым также мог быть причинен вред".

"А на поле - беззащитные футболисты. И все это закончилось тяжелой травмой вратаря "Динамо" Антона Шунина", - добавил он.

Футбольный клуб "Динамо" оштрафован на 500 тысяч рублей за необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, повлекшее нарушение зрителями общественного порядка, а также наступление серьезных последствий; на 80 тысяч за скандирование болельщиками оскорбительных выражений. "Бело-голубые" также будут вынуждены провести один матч без зрителей.

"Динамо" не справилось с обеспечением безопасности. При этом у клуба к полиции к претензий не было, а у полиции к нему - были", - объяснил Григорьянц решение по санкциям к московской команде.

Питерский "Зенит" также оштрафован на 500 тысяч за вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками и официальными лицами клуба, повлекшее прекращение матча; на 500 тысяч рублей за использование пиротехнических изделий, брошенных зрителями в игрока; на 100 тысяч рублей за скандирование оскорбительных выражений. Главный тренер "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти оштрафован на 30 тысяч рублей за выход за пределы технической зоны без разрешения судьи. "Зенит" также должен будет провести два матча без зрителей.

Решение может быть обжаловано в течение 7 дней.

Это поражение стало третьим в текущем чемпионате для "Зенита", который с 33 очками занимает 3-е место в турнирной таблице. Лидирует московский ЦСКА с 39 очками, "Динамо" с 21 очком идет 10-м.

Рекомендуем
Амир Хан
Экс-чемпион мира по боксу объяснил коронавирус теорией заговора
Анатолий Алябьев
Алябьев рассказал, кто написал письмо с призывом об отставке Драчева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала