Рейтинг@Mail.ru
Олимпийский мишка улетел в Австралию - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийский мишка улетел в Австралию

© РИА Новости / Е. РябовМишка - талисман Олимпийских игр 1980 года
Мишка - талисман Олимпийских игр 1980 года
Читать в

Куда улетел олимпийский мишка? Чуть ли не каждый из нас в разное время задавался этим вопросом: и те, кто воочию наблюдал за его полетом в летнее вечернее московское небо, и те, кто в силу возраста видел закрытие Олимпиады-80 лишь на кадрах кинохроники.

Случайным образом удалось найти ответ на вопрос, куда именно улетел мишка в далекой Австралии. Куда еще ему было лететь, если не в жаркий Мельбурн, где 56 лет назад, в 1956 году, сборная СССР по футболу одержала первую из череды своих блестящих побед, добыв золото Олимпийских игр.

В музее мельбурнской арены МCG (Melbourne Cricket Ground), которая находится в пяти минутах ходьбы от знаменитой теннисной Rod Laver Arena, есть огромный павильон, посвященный Олимпийским играм. Отправитесь на Australian Open в январе, обязательно загляните в MCG. Среди прочего, в разделе, посвященном Играм 1980 года, вы увидите того самого мишку разных размеров: от значков до больших пластиковых, резиновых и пушистых копий. Только здесь его величают Misha the bear, а неподалеку от него красуется олимпийский факел Игр-1980.

В уголке Олимпиады-1956 на самом почетном месте ватерпольная шапочка игрока сборной СССР. Увы, австралийцам запомнились те домашние Игры не победой советских спортсменов в футбольном турнире, а кровавой бойней русских и венгров в бассейне, которая именуется теперь не иначе как "Кровь в бассейне". Сборная СССР тогда уступила венгерской команде, а незадолго до конца встречи советские спортсмены, спровоцированные соперником, вступили в кулачный бой с оппонентами прямо в бассейне, в результате чего вода вскоре приобрела красный цвет.   

Крикет и Хески

Пожалуй, ни для кого не секрет, что крикет является весьма популярным видом спорта в Австралии, его даже называют национальным. Тем больше было мое удивление, когда посетил в пятницу матч между командами Южной Австралии и Виктории в Мельбурне. Честно признаться, о крикете до поездки на Зеленый континент знал не так много, но был наслышан, что aussies без ума от этой старинной игры. Поэтому я поразился пустому стадиону MCG перед началом встречи команд двух штатов.

Огромная арена утром буднего дня смотрелась сиротливо, около двадцати самых горячих поклонников крикета, а также те, кому просто нечем было заняться, пришли на матч команды своего штата Виктория. Одна из них, девушка 20 лет, и вовсе не скрывала, что отправилась позагорать на трибуне, остальные развалившись в креслах, наблюдали за происходящим в солнцезащитных очках. В Мельбурне сейчас установилась летняя по российским меркам погода, до настоящей жары еще далеко, но местное солнце уже достаточно безжалостно, и достойный загар можно приобрести за один иннинг игры в крикет.

Уже по ходу узнал, что матч, или, как его еще называют, тест, продлится целых четыре дня – с пятницы по понедельник включительно. Утром в пятницу прошла своеобразная жеребьевка: с помощью монетки команды выяснили, какая из них будет в первом иннинге, то есть на протяжении целого дня, отбивать, а какая – подавать. Южная Австралия получила право выбора, и отчаянные болельщики крикета в Мельбурне обрели возможность с 11 утра до 6 вечера наблюдать за тем, как их земляки отбивают, или, выражаясь более доступным языком, защищаются. 

А теперь чуть подробнее. В центре огромного овального поля с травяным покрытием расположена полоса грунта длиной чуть больше 20 метров, на каждом конце находятся по три стоящих рядом столбика, на которые крепятся две перекладины. Вся эта нехитрая конструкция называется wicket. Именно ее и должен оберегать отбивающий бэтсмен от посягательств подающих боулеров. Все это несколько напоминает бейсбол, только крикет – это уж очень затянутая версия популярной в США забавы.

Только представьте, что команда Виктории на протяжении семи часов в пятницу с короткими перерывами на ланч и чай отбивалась. При этом на поле находились все одиннадцать членов сборной Южной Австралии и двое бэтсменов, представляющих Викторию. Первые постепенно выводили из игры одного за другим отбивающих. Все это напоминало расстрел, причем специализация у подающих или стреляющих разная: одни "стреляют" из дробовиков – бросают мощно, но не в состоянии делать это продолжительное время, другие изводят бэтсменов градом пуль – длительное время бросают не так уж и мощно, но преимущественно весьма точно. Каждый из отбивающих по-разному реагирует на переменный огонь в свою сторону. Были и те, кто держался долго, нашлись и те, кому пришлось в смятении покидать игровое поле после третьей подачи.

Пока совсем не ясно, кто в итоге одержит победу в мельбурнском тесте, но зрителей в ближайшие дни на крикете будет точно больше.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    Швейцария
    Германия
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Шотландия
    Венгрия
    0
    0
  • Футбол
    24.06 01:00
    США
    Боливия
  • Футбол
    24.06 04:00
    Уругвай
    Панама
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ястремская
    М. Андреева
    466
    643
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Н. Подороска
    66
    30
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала