Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сильнейшие биатлонисты мира начинают предолимпийский сезон в Швеции

Первый этап Кубка мира по биатлону стартует в воскресенье, 25 ноября, в шведском Эстерсунде.

МОСКВА, 25 ноя - Р-Спорт. Первый этап Кубка мира по биатлону стартует в воскресенье, 25 ноября, в шведском Эстерсунде.

Соревнования продлятся неделю и завершатся в следующее воскресенье, 2 декабря. В расписании первого этапа Кубка мира семь гонок: смешанная эстафета (25 ноября), мужская (28 ноября) и женская (29 ноября) индивидуальные гонки, мужской и женский спринты (1 декабря), мужская и женская гонки преследования (2 декабря).

Российские эксперименты

Сборные России подошли к старту предолимпийского сезона в разных состояниях. В мужской команде в межсезонье произошла рокировка: старший тренер Андрей Гербулов сейчас отвечает за стрельбу, а его место занял Николай Лопухов, который в прошлом году занимался лыжной подготовкой спортсменов. После проблем со здоровьем в команду вернулись Иван Черезов и Максим Чудов, обострив конкуренцию до предела.

"В конкурентной борьбе выживает тот, кто сильнее. Соответственно, это будет только всем на пользу. Когда спортсмен закаляется в таких сложных условиях, при таких нагрузках, потом - на Кубках мира, чемпионатах мира, Олимпийских играх, он может выдержать гораздо больше", - поделился своим мнением в интервью "Р-Спорт" Черезов, которому в итоге не нашлось места в основной команде на декабрьские этапы Кубка мира.

Сборная была сформирована по спортивному принципу, и в Эстерсунд отправились сильнейшие на данный момент: Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев и Андрей Маковеев.

"Так активно ротировать состав нас провоцирует высочайшая конкуренция в сборной. Когда мастера уровня Чудова и Черезова не попадают в основу, это ярче любых аргументов. Я не так давно в биатлоне, но могу сказать, что в последние годы такой сильной конкуренции точно не было. Теперь очень многое зависит от самих спортсменов, от их отношения не только к тренировкам, но и к жизни в целом", - признался Лопухов.

Старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер не может похвастаться таким большим выбором, как его коллеги из мужской сборной. В межсезонье о своем уходе из большого спорта объявила двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий, и перед немецким специалистом встала проблема: кто будет четвертым номером в эстафете и составит компанию Ольге Зайцевой, Ольге Вилухиной и Светлане Слепцовой?

Готовясь к сезону, Пихлер вызывал на сборы спортсменок из юниорской команды Ольгу Подчуфарову и Кристину Семенову. По словам тренера, он остался доволен молодыми биатлонистками, и очень вероятно, что кого-то из них можно будет увидеть в основной команде по ходу сезона.

В состав сборной России на первый и второй этапы Кубка мира отобрались Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Марина Коровина и Екатерина Шумилова.

"Как таковой отборочной точки не было - мы смотрели, как девочки проявляют себя на тренировках, и делали анализ по нескольким стартам, начиная с летнего чемпионата мира и заканчивая контрольной тренировкой, которая состоялась 20 числа. Трех человек - Зайцеву, Вилухину, Слепцову - в главную сборную мы определили по результатам чемпионата мира (2012 года в Рупольдинге) - они дважды попадали в топ-8. Остальные отбирались на тренировках. Смотрели не только по итоговым позициям в контрольных стартах, но и по показателям в отдельных компонентах - Глазырина, Коровина и Шумилова сейчас сильнее остальных. Эта шестерка останется в сборной на этапы в Эстерсунде и Хохфильцене", - сообщил Пихлер.

Курс - на Сочи

Главной целью предстоящего сезона в сборной называют формирование олимпийского состава, который в 2014 году выступит в Сочи. В нынешнем сезоне испытать на себе непростые условия олимпийской трассы спортсменам удастся во время восьмого этапа Кубка мира в марте, который состоится в Сочи.

"Глобальная задача тренерского штаба - по итогам нынешнего сезона сформировать состав на Олимпиаду. Безусловно, нам важен чемпионат мира, который пройдет в Нове Месте в феврале. Но этой зимой у нас еще и предолимпийская неделя в Сочи, где важно будет понаблюдать за спортсменами, реакцией на высоту и трассу. Это только кажется, что Олимпиада где-то далеко, в будущем сезоне. На самом деле до старта Игр чуть больше года, всего 14 месяцев, и сейчас уже никаких других задач быть не может", - заявил в интервью "Р-Спорт" спортивный директор сборной России Виктор Майгуров.

Фавориты

После ухода из биатлона непобедимой немки Магдалены Нойнер в прошлом сезоне вопрос о сильнейшей спортсменке остается открытым. Специалисты предрекают триумф белоруске Дарье Домрачевой, которая по итогам сезона-2011/12 заняла второе место в общем зачете Кубка мира и мало в чем уступала именитой немке. Однако вопрос о доминировании Домрачевой под сомнение постараются поставить француженка Мари-Лор Брюне, финка Кайса Мякяряйнен, норвежка Тура Бергер, россиянки Зайцева и Вилухина.

У мужчин главные претенденты на итоговую победу в общем зачете Кубка мира - француз Мартен Фуркад и норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Однако Фуркад в предолимпийский сезон решил не концентрироваться на одном биатлоне, а попробовать себя в лыжных гонках. В планах действующего обладателя Большого Хрустального глобуса - выступление на лыжном чемпионате мира, который пройдет в итальянском Валь-ди-Фьемме с 20 февраля по 3 марта.

Кто из российских биатлонистов сумеет составить достойную конкуренцию фаворитам, покажет сезон. На данный момент потенциальных претендентов много. Это и Шипулин, и Гараничев, и Малышко, и Устюгов, и Волков. Все они в прошлом сезоне не раз демонстрировали быстрый ход и уверенную стрельбу. Если в результатах у россиян появится стабильность, то тотальное доминирование Фуркада и Свендсена ставится под сомнение.

География Кубка мира

Из Швеции биатлонисты переедут в австрийский Хохфильцен, а декабрьский блок завершится третьим этапом Кубка мира в словенской Поклюке.

В январе два этапа пройдут в Германии - Оберхофе и Рупольдинге. Третий состоится в итальянской Антерсельве.

Заключительный кубковый блок стартует в конце февраля в норвежском Холменколлене. Последние два этапа пройдут в России - в Сочи и Ханты-Мансийске.

Чемпионат мира-2013 по биатлону примет Нове Место (Чехия) с 6 по 17 февраля.

Матч-центр
Рекомендуем
Стадион Санкт-Петербург Арена
Оргкомитет Евро-2020 ответил на сообщения о лишении России матчей турнира
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала