Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эмери покидает "Спартак", оставшись непонятым

Пребывание испанского специалиста Унаи Эмери на посту главного тренера московского футбольного клуба "Спартак" завершилось на шестом месяце работы в воскресенье.

МОСКВА, 25 ноя - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Пребывание испанского специалиста Унаи Эмери на посту главного тренера московского футбольного клуба "Спартак" завершилось на шестом месяце работы в воскресенье.

Агрессия или безумие?

Решающим поводом к отставке явилось поражение "красно-белых" от столичного "Динамо" в матче 17-го тура чемпионата России со счетом 1:5. На традиционную послематчевую пресс-конференцию пришел уже не тренер, а генеральный директор клуба Валерий Карпин, который и сообщил: "Руководство приняло решение, что Эмери больше не будет тренером. В ближайшие два-три дня решим, что делать дальше". Сам Эмери в это время покидал "Лужники" через запасной выход.

Баск, трижды занимавший с "Валенсией" в чемпионате Испании третье место, уступая лишь "Барселоне" и мадридскому "Реалу", подписал двухлетний контракт со "Спартаком" 10 июня. Какое-то время до того владелец клуба Леонид Федун оптимистично озвучивал журналистам имя будущего тренера, говоря о том, что "Валера (Карпин, совмещавший посты гендиректора и главного тренера) заложил фундамент, который должен развить новый специалист, с новыми идеями".

Еще до первой официальной игры Эмери в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" объявил о своей профессиональной идеологии. "Мы стремимся к агрессивному и яростному футболу", - это был месседж Эмери, слова, которые рефреном сопровождали каждую его пресс-конференцию до тех пор, пока он не устал отвечать на одни и те же вопросы журналистов.

Спустя первый месяц работы он рассказывал о постепенном восприятии игроками его методов работы. "Мы должны создать агрессивную и надежную команду, которая будет обращать на себя внимание, будет доминировать на поле вне зависимости от соперника", - заявлял тренер в июльском интервью агентству.

Эмери удостаивался как похвал со стороны футбольного сообщества, так и критики, однако весь процесс обсуждения его деятельности проходил под перманентную обструкцию защитной линии команды. Ее ругали, правда, те люди, комментарии которых содержали развернутую экспертную оценку, сводились к тому, что виноваты не столько сами защитники, сколько крен в сторону ультраатакующей модели в игровых построениях "Спартака" при Эмери и проблемах перехода всей команды от атаки к обороне.

Решение без аргументов

Начал сезон "Спартак" в лидерах. Три победы кряду, причем третья - 4:0 над земляками из "Динамо". Тогда, в августе, еще никто не подозревал, что случится во встрече этих противников в ноябре. Даже после того, как в четвертом туре "красно-белые" не сдержали петербургский "Зенит", провалившись со счетом 0:5.

Из одной крайности в другую команду бросало и на поле. Она могла доминировать в первой половине встречи и могла невнятно проводить вторую. За неделю до отставки Эмери спартаковский полузащитник Динияр Билялетдинов признавал подобную проблему: "Нам не хватает рассудительности, баланса в игре".

Относительно светлая полоса в игре команды наблюдалась с 13-го по 15-й тур. Ее эксперты исправно оговаривали слишком неубедительным уровнем сопротивления. Поочередно были всухую повержены саранская "Мордовия" (2:0), самарские "Крылья Советов" (5:0) и "Краснодар" (2:0). Но затем "Спартак" не сумел переиграть нижегородскую "Волгу" (1:1), а вскоре и угодил под "Динамо".

Даже в день приговора, подписанного, как принято подчеркивать в таких случаях, акционерами, практически никто не свидетельствует о том, что Эмери не справился со своей работой. Бывший защитник "красно-белых" Юрий Ковтун, признавая наличие все тех же ошибок в обороне, говорит, что ему "было бы интересно посмотреть на работу Эмери хотя бы до конца года". До последнего момента в положительном ключе о работе тренера высказывался и легендарный Олег Романцев.

"Решение акционеров" на данный момент не получило никакой внятной аргументации со стороны руководства "Спартака". Карпин к своему заявлению ничего не добавил, а Федун, обычно откликающийся на просьбу журналистов о комментарии, на сей раз отказался что-либо произносить.

Ротация или метания?

Но, судя по изменениям в составе по ходу сезона, было заметно, что активному перекрою подверглись именно защитная линия команды и опорная зона полузащиты.

Практически на протяжении всего сезона восстанавливается после травмы и последующих рецидивов один из лидеров "Спартака", правый защитник Сергей Паршивлюк. Но особой нестабильностью отличался центр обороны команды.

Сезон начинала связка Марека Сухи и Николаса Парехи, которая провела от звонка до звонка первые пять туров. Критики более или менее сносно относились к первому и не щадили второго. Эмери тем временем комментировал происходящее со своей, тренерской стороны: "Мы стараемся строить игру таким образом, чтобы команда больше владела мячом. Когда ты владеешь мячом, тебе приходится меньше защищаться. Чем больше мы будем играть в атакующий футбол, тем меньше станет проблем в обороне. У нас есть Сухи, Пареха и (Сергей) Брызгалов, который сейчас травмирован, но мы хотим купить еще одного центрального защитника..." "Еще одним" оказался аргентинец Хуан Инсаурральде, купленный летом и сразу же вытеснивший из состава земляка Пареху.

На первых порах новый дуэт довольно стабильно "сотрудничал" с опорными хавбеками Рафаэлом Кариокой и Деми де Зеувом. Если бразилец привык к систематическим склонениям своего имени применительно к большинству ошибок "Спартака", то опытному и явно обученному голландцу такое было непривычно. Уже тогда общественность задавалась вопросом: "Кто же все-таки более плох - игроки или тренер? Или происходит процесс адаптации к новым требованиям?"

В дальнейшем предугадывать связку центральных стало еще сложнее. Сухи то уступал свою позицию возвращаемому в состав Парехе, то вновь выходил в связке с Инсаурральде. А вскоре уже Инсаурральде присаживался на скамейку запасных, наблюдая за игрой дуэта образца начальной стадии чемпионата.

В опорной зоне, тем временем, конкуренцию за место в составе исправно выигрывал также купленный в летний период дозаявок Ким Чельстрем. В это же время к нему присоединился другой новичок-опорник - Ромуло. Однако Ромуло получил травму, и Эмери в качестве основного связующего вновь использовал Рафаэла Кариоку.

Подобная неразбериха указывала то ли на творческие поиски тренера, то ли на его неуверенность в построении собственной игровой модели. Посему однозначным плюсом селекционной работы принято считать лишь переход взятого в аренду у немецкого "Шальке" Хосе Мануэля Хурадо, который вписался в концепцию Эмери с первой игры.

Любимцы или недруги?

Тем не менее, нельзя сказать, что баскского специалиста почитали собственные футболисты. В тот момент, когда его увольняли, нападающий Артем Дзюба при просьбе прокомментировать итоги матча с "Динамо" бросил: "Пусть говорит наш тренеришка". Форвард, привлекающийся в сборную России, и ранее высказывал недовольство по поводу нестабильной игровой практики в клубе, грозясь даже покинуть "Спартак". Эмери же еще в начале сезона рассуждал о Дзюбе с некоторыми сомнениями: "У него есть возможность превратиться не только в важного игрока для "Спартака", но и вырасти в большого игрока в принципе. Мы должны ему в этом помочь. У него огромный потенциал, но он должен сам хотеть его развивать", - многозначительно утверждал тренер, но, естественно, не предоставлял никакой конкретики.

Чуть более месяца назад де Зеув в компании с Эммануэлем Эменике не удосужился пожать тренеру руку после того, как тот заменил обоих в матче с ЦСКА (0:2).

Пока Эмери бился с командой за игру, страдал результат. Место в середине таблицы и десять очков отставания от лидирующего ЦСКА на текущий момент усугубились вылетом из Кубка России на стадии 1/8 финала после поражения от "Ростова" в серии послематчевых пенальти (0:0, 2:3). Также команда закрепилась на последнем месте в группе Лиги чемпионов за тур до финиша. В минувший вторник "Спартак" уступил дома "Барселоне" со счетом 0:3. А лиссабонская "Бенфика" одолела шотландский "Селтик" (2:1), и теперь "красно-белые" отстают от этих команд на 4 очка.

Что делать?

На извечный русский вопрос отвечать либо легко, либо невозможно. Ряд бывших спартаковцев шаблонно предлагают предложить ставший вакантным пост давно не работавшим Олегу Романцеву и Георгию Ярцеву, другая часть, не мудрствуя лукаво, настаивает на возвращении к тренерскому рычагу Валерия Карпина... Остается узнать, что скажут третьи - акционеры. Или те, кто примет решение, которое акционерам понравится.

Рекомендуем
Спортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в Италии
Посольство сообщило результаты обыска у российских биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала